人民网
人民网>>舆情频道>>滚动资讯

【人民慕课·原创科普公开课】

北京邮电大学教授吕廷杰:区块链,中国能否成为领跑者

2020年03月02日09:35 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

区块链到底是什么,为什么,怎么做?

近日,北京邮电大学教授、中国信息经济学会常务副理事长吕廷杰做客人民慕课CC学院,针对“区块链何以成为各国争夺的尖端科技?”“它将如何渗透进我们的生活?”“又会怎样颠覆整个未来世界?”等问题做出了深入解读。

2019年10月24日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。习近平还指出,区块链技术应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。

吕廷杰将区块链技术与蒸汽机、电力、计算机、互联网并称为五大颠覆性技术,他指出,被称作“超级账本”的区块链技术具有五大特征,即去中心化、集体维护、高透明度、去信任化、以及匿名性,且区块链的应用远远超出所谓的“发币”这一项,而可应用在在电子商务、食品安全、版权保护等各个领域,使我们的工作更加方便,使我们的生活更加美好。

面对区块链技术,中国能否成为领跑者呢?扫描下方二维码,观看本课程,领取您的专属课堂,人民慕课系列科普公开课持续更新中。

(责编:邱越、袁勃)

分享让更多人看到

返回顶部