人民网舆情数据中心发布

2020政法系统微博榜周榜(2月24日-3月1日)

杨倩

2020年03月05日16:12  来源:人民网-舆情频道
 

本期(2月24日-3月1日),公安、法院、司法行政、政法委系统的第一名继续由“@中国警方在线”“@人民法院报”“@最高人民检察院”“@中国长安网”夺得。司法行政系统冠军易主,“@司法部”在时隔一年多后重登榜首。

拾荒老人遭暴力执法登上热搜 平安红桥处罚打人者倡导柔性执法

2月28日,“天津一拾荒老人被殴打”的视频在网络上引发热议。事件经过系红桥区咸阳北路街综合执法队与彰武楼物业工作人员在对该小区居民张某某(男,57岁,天津市人)堆积的杂物进行清理时,物业工作人员李某(男,42岁,天津市人)对其实施推搡、拖拽等殴打行为。次日凌晨,“红桥区咸阳北路街道”作出情况说明,表示已对物业公司负责人进行了约谈,责成严肃处理该工作人员。随后晚19时,天津市公安局红桥分局官方微博“@平安红桥”发布通报对李某依法行政拘留十日,并处500元罚款。

疫情期间,就一些执法人员的执法不文明问题,“@司法部”发布《关于推动严格规范公正文明执法 为疫情防控工作提供有力法治保障的意见》,要求各级行政执法机关改进办案方式方法,注重语言规范、行为规范,通过以法为据、以理服人、以情感人,赢得群众对执法工作的理解和支持。与此同时,公安部副部长杜航伟也表示,在保障疫情防控和复工复产当中,要坚持宽严相济,尽量化解旧矛盾,不产生新矛盾,多一些柔性执法、说理执法和人文关怀。“@平安红桥”的及时介入,不仅是通过法律手段约束、处罚打人者,也是在提醒公职人员在注重规则的同时要讲究方式方法,在执法时应当保有执法温度,做到让每一次执法都经得起检验。

(责编:邱越、袁勃)