凝聚战“疫”关键力量,AI跑出防控“加速度”

2020年03月06日14:14  来源:人民网-舆情频道
 

编者按:科研战线也是战疫一线。向科学要答案、要方法是战胜疫情的法宝。如果说医护人员是战斗在疫情防控前线的“战士”,那么科研攻关团队一定是这场战役中最坚实的“堡垒”。新冠肺炎疫情发生以来,全国各大科研机构和科技企业纷纷行动,通过人工智能(AI)、大数据、信息技术等应用助力药物研发、构建防控网络、捐献医疗设备,为战“疫”提供科技支持。消毒机器人、AI物流配送、智能测温头盔……科技企业积极利用AI技术在疫情防控各领域发挥“科技先锋”作用,自觉担当起科技强国的新使命。

一、打赢新冠肺炎战“疫”,重在科技力量

3月2日,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。要把新冠肺炎防控科研攻关作为一项重大而紧迫任务,综合多学科力量,统一领导、协同推进,在坚持科学性、确保安全性的基础上加快研发进度,尽快攻克疫情防控的重点难点问题,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供强大科技支撑。

3月2日,习近平在军事医学研究院重大疫情应急防控药物研究室了解疫苗和抗体研制情况。 新华社记者丁海涛摄

二、AI驰援一线,赋能医疗大显神通

人工智能在医疗健康等领域应用十分广泛,当下AI赋能医疗疏解了多个抗疫难题。智能机器人、远程会诊系统、智能监测平台的应用,在节约人力的同时使得防疫工作更加高效。

武汉协和医院、同济天佑医院作为定点收治新冠肺炎病患的医疗机构,责任大任务重。中国移动和达闼科技特向两家医院捐赠两台5G云端智能机器人,驰援抗疫。两台机器人分别为服务机器人和消毒清洁机器人,针对医院的特殊应用场景,可以实现无人化操作。这不仅节约了人力成本,也能高度避免感染风险,有效提升病区隔离管控水平。

图据国务院国有资产监督管理委员会官网

海信集团为省内近50家医院提供远程医疗诊断系统。该系统能够同时对接病房、医护中心和专家办公室,专家不用进入隔离区就可以诊治患者,已成为新冠病毒诊治的刚需。根据中西医协同救治的实际需求,系统还新增了高保真舌苔成像、肺音远程电子听诊等功能。

在智能交通、智慧城市领域中,海信推出疫情防控全景指挥平台疫情防控监测平台,基于交通大数据和知识图谱技术,实现智能分析重点车辆、预警潜在患者等作用,为城市疫情防控筑起了安全屏障。

三、“黑科技”亮相街头,精准测温“火眼金睛”

全国首个测温巡逻机器人

浙视频截图

抗“疫”期间,由高新兴科技集团自主研发的测温巡逻机器人在广州亮相,该机器人也是全国首个具备测温巡逻能力的机器人5米内能精准测体温,识别有无戴口罩,可一次性测量10个人,不仅大大加快卡口人员通行速度,还最大程度地降低一线防疫人员感染风险。研发机构介绍,该机器人在原有的5G警用巡逻机器人的基础上,紧急升级。一旦发现有人未戴口罩,机器人就会发出亲切的提醒;若被检测的人体温超过37.3度,机器人则会报警并上传到云端。

测温“黑科技”头盔亮相成都

视频来源:中新视频

3月2日,在成都市锦江区春熙路街头,头戴智能头盔的工作人员正在为市民排查体温。据了解,该智能头盔可执行对前方5米范围内所有目标人员的扫描。若发现体温超过37.3摄氏度的发热人员,头盔立刻声光报警。上百人的队伍可以在2分钟内完成对发热人员的筛查和记录。

百度AI测温系统

综合图像识别和红外热成像技术,可以在一定面积内,基于人脸关键点检测及图像红外温度点阵温度分析算法,对人流区域多人额头温度进行快速筛选及预警,解决了佩戴口罩和帽子造成的面部识别特征较少的问题,方便对人流聚集处进行快速筛选,提高检测效率和检测精度。同时,这一方案可以基于电脑及手机客户端进行部署,方式简单;而非接触式检测的方式也让工作人员降低了被感染的风险。这一方案可以帮助火车站、机场、高铁站等人流量较大的公共场所大幅减轻疫情防控压力,目前已经在北京清河火车站19个体温检测点部署。

百度智能外呼平台

社区防控是防止疫情扩散重要一环,百度的免费智能外呼平台,可提供流动人员排查、本地居民排查/回访、特定人群通知三大场景的外呼服务,协助基层社区进行疫情排查、快速摸清健康情况和流动情况,效率比人工电话提高数百倍。通过定向或随机发起拨入居民电话,平台可以自动询问和采集居民疫情信息、进行分析,并生成触达统计报告,还能够对居民进行防控指导。基层医护人员不用上门排查,避免被感染的风险,同时大幅减少了排查时间,提高疫情防控效率。目前,该平台已经在北京海淀上地街道办、陕西西安、延安、上海宝山、浙江温州瑞安市等十几个地区投入使用,外呼总量达到两百万次。

四、AI配送齐上阵,科技集结安全护航

疫病无情,科技有情。疫情来临之际,许多AI智能科技不仅出现在防控疫情的最前线,也在人们身边为生活安全保驾护航。

2月6日,京东物流的智能配送机器人完成了它的首单配送,成功将医疗和生活物资从京东物流武汉仁和站运送至武汉第九医院。为了降低疫区配送人员在高危环境下被感染的风险,京东物流挖掘了疫情地区的历史订单人群分布和未来订单规律,主动对武汉重点医院订单进行了优先满足、精准配送,成为了抗击疫情中最稳定的物资库。

梨视频截图

据了解,京东物流在贵阳、呼和浩特等地的智能配送站也在正常运营。而对于河北、陕西等农村地区,京东物流无人机也已展开配送准备工作。

上海擎朗智能科技有限公司第一时间推出了送餐机器人,用于疫情期间的三餐及水果、矿泉水、药品等生活必需品的免接触配送工作。据介绍,工作人员只要将餐食放在机器人的三层托盘上,并在触摸屏输入隔离区的房间号,机器人就能自动追踪房间号将餐食送达。

1月27日,阿里达摩院研发的一款“智能疫情机器人”在“浙里办”APP上线。这是应对新型冠状病毒感染肺炎的专门平台,有“主动申报与疫情线索提供”、“浙江省互联网医院新型肺炎通道”、“网上智能问诊与人工服务”等模块。根据用户需求的不同,它可以秒答“什么情况下需就医”、“如何选用口罩”等疫情问题,并不断更新数据,帮助人们足不出户就能了解疫情信息。目前,这款智能疫情机器人已应用于浙江、黑龙江、山东等地。在济南,该机器人还提供呼叫服务,帮助一线工作人员进行疫情随调。

随着AI智能技术应用的日渐成熟,防疫工作如虎添翼。从疫区最前线的物流和送餐机器人,到疫区后方的智能知识库,科技正在发挥巨大作用。“最终战胜疫情,关键要靠科技。”

人民在线

人民在线作为一家专注于社会评价的大数据科技公司,积极发挥“数据产业集群”优势,从舆情大数据出发,通过开放共享,持续拓展社会评价大数据的应用场景,打造最具公信力的大数据应用平台。同时利用区块链促进数据共享、提升协同效率、建设可信体系,推进大数据产业的良性发展以及国家治理体系和治理能力现代化水平的提升。

秉承开放共享、协同发展的核心价值观,人民在线围绕“人民云”、“人民链”完成业务体系构建,形成人民舆情、人民咨询、人民融媒、人民数据、人民金服五大业务板块。其中,人民融媒以协同发展为核心,提出 “内容+经营”模式赋能地方融媒体中心的“人民方案”。

(林丹妮,实习生:刘静涵,赵宇,韦时雨,张帅)

(责编:邱越、袁勃)