凡人英雄志(一):“疫”路坚守,热血浇筑基层防疫堡垒

2020年03月10日17:10  来源:人民网-舆情频道
 

编者按 :全民战“疫”,凡人亦英雄,他们是坚守者、逆行者、奉献者,保电供水护群众,奋战“疫”线不放松。没有豪言壮语,只有稳如磐石的坚守,用点点滴滴的行动诠释着不凡的担当,发挥着非凡的力量!星星之火可以燎原,点点微光照亮黑暗。人民在线特推出《凡人英雄志》系列文章,致敬每一位战“疫”中的凡人英雄!

一、请战车队,初心未改——转运队老兵王铁营

我17年前参加过‘非典’的战役,在大兴区120急救中心排查转运队,开过专用转运车,我有防护经验!现在抗击新冠病毒,我自愿请战!如果组织需要,不计报酬,不计生死!”这是北京公交集团第五客运分公司997路驾驶员王铁营的请战书。

03年‘非典’疫情爆发,为抗击疫情,北京急救中心成立了特别转运组,负责全市非典病人及疑似病人的转运工作。在这份艰巨的任务面前,王铁营挺身而出,以急救司机的身份与白衣天使们共同战斗。

今年,抗击新冠的战役打响。为预防春节过后返京客流突增,北京公交集团调度室要求一名司机长期备车,应对各种突发情况。王铁营再次主动请战,来到疫情抗争队伍之中。除了平时的运营任务,他还向领导提出了防御措施,主动担起了疫情防控的宣传工作。正是因为有他这样甘于奉献的战“疫”老兵,整个车队才能更踏实地在岗位上贡献自己的力量。

“我是党员,义不容辞奋战在疫情防控的第一线,这是我的责任和义务。当祖国和人民需要我时,我能做的就是坚守岗位。”

二、随时待命,无惧险阻——防疫突击队队员李保华

李保华是广州市公安局番禺区分局巡逻警察大队的一名民警,疫情来临,她第一时间加入番禺公安防疫突击队。这是一支15人的疫情应急处置力量。

“新冠肺炎疫情正在全国蔓延,不止您一个要接受隔离治疗观察,全国还有很多您这样情况的人。为了您身边人的安全,为了公共安全,防止二次传播,希望您能配合好我们的工作。” 这是在李保华第一次处置突击队任务时,对新冠肺炎疑似患者的耐心劝说。诸如此类的任务还有很多,但她每次都晓之以理,动之以情劝服疑似患者接受治疗与隔离,将为人民服务的宗旨贯彻到底

从成立防疫突击队到今天,一个多月里,为了保证番禺疫情防控工作顺利开展,李保华已不知在疫情一线奋战了多少个日夜。一个多月里,她劝服不配合治疗疑似新冠肺炎患者以及协助隔离涉疫人员上百人次,圆满完成各项突击任务。但李保华的思想没有一刻放松,她明白,疫情当前,她,仍需坚守。

三、同心备战,坚守一线——消防战士黄笑

过年意味着团圆。然而今年的春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹。在这场抗击疫情、守护平安的战役中,无数“逆行者”们,舍弃了自己的团圆。在人民需要的时候,挺身而出,冲上一线,保障了更多人的安全。

黄笑就是众多“逆行者”之一,他是滁州市琅琊区清流路消防救援站政治指导员。在接到因疫情归建的命令后,他火速赶回了营区,全力投入执勤备战工作中去。组织开展抗击疫情各项政治工作、挂念关心着休假未回的指战员、严格落实抗击疫情各项措施和纪律要求,其实,他的孩子也刚刚出生,而他的妻子也奋斗在抗疫一线。

黄笑的妻子朱杨娴是一名在滁州市第一人民医院工作了6年的CT室医生。这个“火焰蓝”+“天使白”的伉俪组合,在疫情发生之后,选择了坚守,站在了疫情最前线。“我们是夫妻同上阵,共同为人民!”

四、新闻现场,就是她的战场——交通安全宣传员李晓琴

作为大同市公安交警支队四大队宣传员李晓琴数次深入抗疫第一线,参与新冠疫情防控报道,书写着奋战抗疫一线民警的忠诚本色。

自疫情爆发以来,李晓琴始终坚守在工作岗位上。为了全身心投入到采写报道中,她多次把5岁的孩子送至母亲家、或留在家中。即使在自己感冒上火嗓子疼的情况下,一有警情、新闻,她也第一时间赶赴现场,夜以继日地为抗疫在一线的战友们进行宣传报道,加油鼓劲。

“疫情不退,我们不退”。作为一名基层的交通安全宣传员,李晓琴坚持用笔当作武器,毅然决然地同战友们一道打赢这场没有硝烟的硬仗。

五、身虽患病,心却向阳——特殊“志愿者”桂学武

在武汉市汉阳方舱医院里,活跃着一个特殊的群体,他们既是接受治疗的患者,也是为病友提供服务的志愿者,桂学武便是其中一员。住进方舱医院接受治疗期间,他每天帮着22名病患做些力所能及的后援服务工作,有空就给医生护士帮忙,送饭、送药,渐渐地成了方舱医院的热心服务的“单元长”,深受治疗医生和病患者们称赞。

与此同时,他还是人保寿险武汉江夏支公司负责人。随着治疗的深入和病情的好转,桂学武有一个心愿:“等我病好了,要向全国驰援武汉的医护人员学习,把志愿者服务工作精神传递下去,转化为工作行动,立足岗位,把保险服务送到千家万户。

六、95后女路政员——“铿锵玫瑰”白刘悦

“2003年,是你们在守护着国家和我们95后;2020年,该我们95后跟着前辈样子学,一起守护着国家和人民!”

白刘悦都均高速公路管理处三都路执法大队的一名“95后”女路政员。疫情发生后,一个众人眼中的“小妹妹”毅然决定辞别父母,主动请战。她心中始终牵挂着春运返程大潮期间防疫情、抗凝冻、保畅通的工作,以及坚守在疫情防控、护航春运一线的同事们。战“疫”打响,她临危不惧,自愿冲锋在前,争做最美交通逆行者。这个95后的小女孩,始终坚信爱和希望比病毒蔓延的更快。她说:“希望踏着春天的脚步,疫情赶快过去,迎来高速路上川流不息的车水马龙。以后再也不会埋怨拥堵了,因为那才是繁华大道;以后再也不嫌人山人海了,因为那才是国泰民安”。

七、接过电力保障“接力棒”——火神山医院“电力医生”孙斯

“为了守好线路,我已经很多天没陪我的孩子了!相信一定能够战胜疫情,到时候我一定要好好补偿他们。”在抗疫一线武汉火神山医院外,有一群特殊的“医生”。他们专门负责查找、解决输电线路的隐患和问题,为医院、方舱医院、隔离酒店等用电保驾护航。41岁的孙斯就是这样一位“电力医生”。

孙斯是国网武汉供电公司输电运检室运检二班副班长。1月30日,200余名电力施工人员连续奋战100多个小时,率先为火神山医院通上了电。还没等建设者们离场,孙斯就匆匆赶到火神山医院的工地,接过了电力保障的“接力棒”

孙斯和同事每天徒步10多公里,靠脚板,一步步走着巡线,防山火、防外破、查缺陷、接点测温是他们每天必修的功课,有时他们还要徒手攀爬40多米的电塔检查。如果发现故障,在上面一待就是几小时。一句“平时走习惯了,不觉得累”道出了万千凡人英雄默默奉献的精神!

八、疫情不退,我绝不撤退——供水战士宋辉

“困难都是暂时的,比起武汉人民,我们这点困难不算什么。我是一名党员,疫情不退,我绝不后撤!”宋辉北京市自来水集团良泉水业公司良乡供水管理所代理所长,家中孩子尚幼,父亲患半身不遂需要人照顾,爱人是一名护士工作繁忙,他把父亲和孩子交给母亲照顾,为守护地区供水安全而坚守。

腊月二十九,圣景苑小区在用水高峰出现无水、水微问题,眼看就春节了,小区物业人员焦急地向管理所求助。宋辉带领维修人员穿戴好防护服赶到现场,经过仔细排查发现,小区往蓄水池输水的管线偏细,蓄水池不能满储从而造成供水高峰期压力不足。为了保证节日期间小区居民正常用水,宋辉马上与街道办事处、居委会协商,决定从小区门外的供水管线上新接一条DN50明管向蓄水池输水。腊月二十九晚上,他带同事经过6个小时紧急施工,终于在除夕凌晨3点为小区居民恢复了供水。

疫情期间,宋辉带领良乡管理所秉承对用户高度负责的态度,积极主动作为,不仅“接诉即办”,更是做到了“未诉先办”,确保了当地居民的用水安全

(作者:林丹妮,实习生:赵宇、韦时雨、张帅、刘静涵)

 

(责编:邱越、袁勃)