人民网舆情数据中心发布

全国政务指数排行榜周榜(3月2日-3月8日)

王晓宇

2020年03月11日15:17  来源:人民网-舆情频道
 

本周,在“全国政务指数排行榜周榜”中,“@成都发布”“@中国警方在线”“@深圳网警”“@南昌铁路”“@健康中国”保持党政新闻发布、公安、网警、交通、卫计系统微博排行榜的第一名。

“@江苏网警”: 严厉发声震慑作秀行为 敲响警钟见成效受肯定

近日,因明星粉丝的某些行为引起网络平台的争议,导致微博上出现许多负面言论和过激行为,并成愈演愈烈趋势。3月3日上午,“@江苏网警”发博表示“网络不是粉圈的‘秀场’,发布虚假自杀言论博眼球,已涉嫌违法!”,将网络上粉丝的激进言论和自杀行为(假的)截图,同时附上某当事人因多次发布虚假自杀言论构成违法行为的实例,义正言辞地警示”博人眼球”的违法行为。该微博获得超百万人次点赞,近6万人次转发,评论高到3.3万。

其中,热门评论“讨乱社会秩序,挤占网络公共资源,建议拘留脑残粉等措施”收获12万点赞、破千+的支持评论、二次转发,充分反映网友愤怒的态度;“@江苏网警”也紧随其后回复“手铐是锃亮的”,强调法律的严厉,获得3.8万点赞。由于原当事人的作秀行为被网警和网友识破,并被网警公开“挂”出来,威慑力十足;当天下午,“@江苏网警”补充评论,附图原博道歉声明称意识不足只想模仿“自杀”的粉丝,网络净化、批评教育取得成效,点赞达2.8万。

网友这样“蹭热度”的行为严重侵占了公共资源,“@江苏网警”精准且有力的发声震慑了此类作秀行为,强调网络不是法外之地、表达言行负责的态度,敲响警钟的做法受到了肯定,赢得公众大面积的点赞。

(责编:邱越、袁勃)