人民网
人民网>>舆情频道>>行业前沿

舆情观察:官方回应部分公号盗用袁隆平院士名义造谣引关注

2020年03月11日17:14 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

3月10日,国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心在其官网发布《关于“时政热闻”等部分微信公众号刊发虚假报道的郑重声明》,引发舆论关切。

声明指出,湖南杂交水稻研究中心近日发现“时政新闻”等部分微信公众号刊发了一篇题为《袁隆平:转基因专家被开除党籍并将被起诉!闪电传播人人喊打!》的文章,伪造袁隆平院士接受新华网专访的事实,盗用院士名义对我国转基因政策进行虚假宣传。经调查核实,湖南杂交水稻研究中心发出三点郑重声明。

图:中国农网刊发报道截图

3月10日,由中国农村杂志社主办的“微观三农”微信公众号发布辟谣文章《盗用袁隆平名义造谣,影响太恶劣!》,以正视听。3月11日,农民日报网上信息发布平台中国农网转发该文章,声援湖南杂交水稻研究中心的声明。

据“众云大数据平台”监测情况显示,自3月4日10时至3月11日10时,与袁隆平院士有关的舆情信息10839条,整体信息报道量走势较为波折,在3月9日达到波峰,信息量为2608条,而从分析来看,这一天正是“时政新闻”等公号集中发布谣言的时间。

从媒体分布情况来看,绝大多数的信息来源于微信、微博、客户端三大平台,占比84.43%。今日头条、百度贴吧、天天快报等几大站点是信息主要来源平台。

监测显示,相关负面信息在3月9日达到波峰,在3月11日达到波谷,总数据量为1220条。

可以看到,“时政热闻”等部分微信公众号刊发的虚假消息在3月9日集中爆发,引起舆论广泛关注,所幸官方及时对这些谣言进行了辟谣,及时制止了谣言进一步扩散。但“时政热闻”等微信公众号捏造事实、散布谣言,歪曲宣传国家政策,抹黑院士正面形象,误导广大人民群众,严重影响袁隆平院士的正常科研工作,对社会造成恶劣影响。

袁隆平院士是时代楷模,为我国粮食安全做出了杰出贡献,他的创新精神、务实精神、奋斗精神、坚持精神、挑战精神、协作精神、奉献精神、乐观精神贯穿几十年科研工作的始终,激励着无数青年人。在新冠肺炎疫情期间,袁隆平高科技股份有限公司捐赠给武汉市蔡甸区的200吨丝香米,为该区抗击肺炎疫情发挥作用。袁隆平院士还通过工作人员向湖南省红十字会捐款10万元,请他们转交湖北抗疫一线,帮助湖北人民抗击疫情。

(责编:邱越、袁勃)

分享让更多人看到

返回顶部