人民出行落地四川汉源 保障市民绿色安全出行

2020年03月11日13:23  来源:人民网-舆情频道
 

3月8日,“人民出行—5G智能出行”正式入驻四川汉源,一辆辆红白相间的公共电动自行车亮相汉源街头,助力汉源市民绿色安全出行。

人民出行依托人民网强大的数据平台,将电动自行车出行与5G智能技术相结合,所投放的电动自行车均符合新国标,不仅安装车载定位装置、5G芯片,还能通过北斗和GPS双定位系统,发挥电子围栏作用,有效引导安全出行、规范停放,可满足汉源市民中短途出行的需求,借助车辆实名认证及实时监测功能,人民出行可通过大数据追溯骑行时间和信息,是可有效避免交叉感染的交通工具。

首批330辆电单车已投入使用,人民出行成战疫出行利器

据悉,人民出行在四川汉源县首批投放公共电动自行车330辆,投放区域在居民区周边、医院、广场等繁华地段,由人民出行运维人员对车辆进行每日多次全面消毒,严格落实疫情防控工作。

车辆投放阶段,车辆电子围栏已开通新县城区域,并在行驶区域内设置了停车、还取车网点500多个。下一步将逐步开放老县城九襄区域。

汉源县政府顺应民意,再追投700辆人民出行电单车

据了解,人民出行车辆投放在汉源县一周后,车辆使用率高达90%,当地百姓纷纷表示既高效、又安全,极大地方便了日常出行,并提出在县域内增加车辆的建议。汉源县综合行政执法局顺应民意,在汉源县追加投放700辆人民出行电动自行车,扩大了地区行驶区域。人民出行四川分部负责人王先生介绍:“第二批电动车也将陆续投放,下一步将继续利用系统大数据,了解汉源县人口分布和出行特点、需求,或进行第三批投放。”

大数据加持促进城市智慧交通建设

在未来5G服务全面开启后,人民出行可将市民骑行数据、地理位置信息数据、实时天气数据、个人征信数据、城市影像数据等时时传输至人民数据平台进行综合分析,并提供可视化模型,为城市规划、公共交通规划、公众出行等领域提供大数据样本依据,从而为城市提升现代化治理水平,对城市智慧交通建设及安全体系的构建起到积极作用。

人民出行项目开展以来,得到了全国各地政府与企业的关注与信任。已在重庆市、成都市等全国90多个城市落地。未来,人民出行将继续秉持“革新公共出行时代,打造未来城市理想出行生态链”的发展理念,为市民群众提供更多元的出行服务,营造更友好的出行环境,努力缓解城市交通压力,助力智慧城市建设,为城市的发展和慢行交通持续发力。

(责编:邱越、袁勃)