人民网舆情数据中心发布

2020政法系统微博榜周榜(3月2日-3月8日)

杨倩

2020年03月13日11:32  来源:人民网-舆情频道
 

本期(3月2日-3月8日),公安系统排行榜三甲由“@中国警方在线”“@中国反邪教”“@中国警察网”夺得,“@平安北京”因详实通报廖某君等人隐瞒病情、涉嫌妨害传染病防治罪的案件广受关注,跃升至第四名。法院、检察、司法行政、政法委系统的第一名分别是“@济南中院”“@最高人民检察院”“@司法部”“@中国长安网”。

广州公安通报找回被拐15年的少年申某 安全守望取得成效

3月4日,广州增城警方在上级公安机关的指挥和梅州警方的支持配合下,经过十几年不懈努力,终于寻回15年前在增城被拐的少年申某,这引起社会大众的广泛关注。鉴于此,6日,“@广州公安”发表通报【广州增城警方找回被拐15年的少年申某】,简述这十几年来的侦查过程,吸引了包括公安部刑侦局副局长“@陈士渠”、打拐志愿者“@上官正义”在内近2千名网友的留言评论,点赞数也突破2.4万人次。7日,“@广州公安”发布微博文章,指出在双方意愿下,广州增城警方已安排被拐少年和亲生父母团聚,并就社会普遍关注的“梅姨”问题作出回应,表示目前暂时还没有证据直接证明“梅姨”是否存在。

被拐15年的少年被成功找回,不仅意味着一个破碎家庭能够因此得到抚慰,而且也给其他被拐儿童家庭带去希望曙光,更有甚者,在社会层面意味着安全防线的进一步确认。诚如《新京报》文章《被拐儿童申聪找到了:每个“梅姨”都该被严惩》所言,15年焦灼等待的另一面,是犯罪分子对法律底线的严重洞穿。而今“梅姨案”被拐儿童已被找到,那么“梅姨”现身还会远吗?尽管目前仍无直接证据证明“梅姨”的存在,但在警方的坚持不懈和现代侦查技术的不断进步下,“梅姨”终有一天会落网伏法。

(责编:邱越、袁勃)