全国政务指数排行榜周榜(3月9日-3月15日)

王晓宇

2020年03月18日18:48  来源:人民网-舆情频道
 

本周,在“全国政务指数排行榜周榜”中,“@成都发布”“@中国警方在线”“@中国消防”“@南昌铁路”“@健康中国”保持党政新闻发布、公安、消防、交通、卫计系统微博排行榜的第一名。

“@郑州发布”:强硬手段严防输入 面面俱到落实责任

经过全国上下的共同努力,国内疫情防控取得阶段性成效,部分省市确诊病例为0。本周起,国内陆续出现境外输入性人群和确诊病例,再次引发社会关注和重视。3月11日,郑州市确诊1例本市首例境外输入新冠肺炎病例。“@郑州发布”于当日发布长文通报“郭某鹏返郑后被查出隐瞒境外行程,现已确诊,警方已立案侦查”,详细地就此行为为例展开说明,阅读数739万+,受到强烈关注。通报首先公布该患者的基本信息和境内外活动轨迹,方便公众知悉接触史,密切接触者24人反映了事情的严重性;其次说明郑州公安局调查核实其隐瞒行程行为、违反的条例和传播危险,涉嫌妨害传染病防治罪,警示此行为的危害性;传达郑州市疫情防控领导小组办公室的针对入境人员的“四个凡是”要求,尤其是自觉、主动的报告配合,从政策上建议全民配合,有助于降低感染和传播风险;后续提到境外各国的疫情形势,强调了警惕境外输入成疫情防控新风险点。

“@郑州发布”汇总郑州市疾病预防控制中心、郑州市公安局、郑州市疫情防控领导小组办公室等各部门信息,面面俱到又条理有序地通报患者变成违法者的不当行为,强调抗疫情下公民法律责任,以防治罪等强硬的措施追究任何危害公民健康的行为,保障严防输入落实,受到超4万人点赞。

(责编:邱越、袁勃)