人民网
人民网>>舆情频道

中式快餐老乡鸡宣布进军全国市场 胜算几何?

2020年03月19日09:28 | 来源:新京报
小字号
原标题:老乡鸡宣布进军全国市场,中式快餐全国战略胜算几何?

  受到疫情重创的餐饮业迎来好消息。3月18日晚,中式快餐品牌老乡鸡通过视频公布2020年战略,宣布将进军全国市场,涉及北京、上海、广州、深圳、杭州等城市。但从行业来看,受制于供应链、消费者口味等各种因素,中式快餐以区域性品牌为主,全国扩张存在一定难度,老乡鸡此次的全国战略胜算几何?

  获银行授信及投资10亿元,进军全国市场

  3月18日晚,老乡鸡通过其微信公众号以一个“火爆”视频形式发布2020年战略。老乡鸡董事长束从轩表示,公司获得银行授信及战略投资共计10亿元,今年将加速全国布局,门店总数将突破1000家,同时发布老乡鸡干净卫生战略全面升级。就市场布局,束从轩表示:“北京、上海、广州、深圳、杭州等我来。”也就是说,今年老乡鸡将主攻国内一线市场。

  根据公开资料,老乡鸡原名“肥西老母鸡”,是一家中式快餐连锁品牌,2016年起走出安徽,进入武汉、南京市场,2018年引入加华资本后进入快速扩张阶段。根据其公开数据,目前老乡鸡门店数量超过800家,其中500多家在安徽省内。2019年10月,老乡鸡宣布进军上海,并试图以上海为基础逐步辐射华东市场,同时深度布局南京、武汉两大市场,预计3年内餐厅数量突破1500家。

  但就全国市场布局,老乡鸡方面此前并未给出明确时间表。去年10月,其在接受新京报记者采访时表示,根据规划,进驻上海之后,公司将基于长三角,从华东地区向中部地区、京津冀地区、珠三角地区逐步发展。

  疫情期间,餐饮业损失惨重。2月9日,老乡鸡董事长束从轩因手撕员工“减薪”联名信的视频走红网络。2月10日,束从轩对媒体透露,光大银行、建设银行以及本地的一家银行共三家银行已主动联系到他们,老乡鸡预计会获得5亿元授信额度,先期2亿元流动资金贷款预计周内到账。

  老乡鸡董事长束从轩。图/老乡鸡微信公众号视频截图

  当下餐饮业已进入复产复工阶段。束从轩介绍称,截至3月18日,老乡鸡复工人数超过90%,营业额恢复6成。营业额尚未全部恢复,为什么老乡鸡要迫不及待按下扩张键?一位业内人士对新京报记者表示,大多数餐饮业目前面临严重的现金流问题,银行授信和投资不仅能帮助老乡鸡度过此次危机,也对其进一步加速扩张起到助推作用;同时,疫情下餐饮业也将迎来新一轮洗牌,对于有资金及扩张能力的企业而言是一个很好的机会,不排除其通过并购的方式加速发展。

  供应链端或将面临挑战,需重新布局

  新京报记者注意到,2019年8月,老乡鸡全国门店数量突破800家,在中国烹饪协会发布的“2018年度中国快餐70强榜单”中与麦当劳、肯德基、汉堡王等西式快餐品牌进入快餐四强,在中式快餐企业中排名第一。

  但相较于规模庞大、遍地开花的西式快餐企业,目前中式快餐企业多为区域性品牌,以华北市场为例,和合谷、嘉和一品、南城香等企业更具优势,西南、华南分别为乡村基、真功夫两个品牌的大本营,老乡鸡的全国战略胜算几何?

  有餐饮业内人士对新京报记者表示,中式快餐受制于供应链、消费者口味等各种因素制约,很难做成全国性品牌,老乡鸡从安徽起家,先后进入武汉、南京、上海市场,在口味上相对接近,但想要完成到华南、华北的地域跨度,还需要在消费者口味和供应链上下功夫。束从轩也曾对新京报记者坦言,中式快餐想要打破区域格局进军全国,有非常大的难度,人才团队、后台信息化建设、完善的跨区域物流体系和本土化口味缺一不可。

  对于快餐企业而言,快速集中开店不仅能实现品牌规模效应,还能缩减供应链成本,而要在全国范围内大力拓展,老乡鸡在供应链端或将面临一定挑战,需要重新布局。新京报记者了解到,目前老乡鸡上海门店的食材主要来源于安徽总部,依靠第三方物流配送。此前老乡鸡总经理束小龙向新京报记者透露,业务发展到一定程度,会考虑建厂;而在食材方面,束从轩则表示,将以“分支机构”的方式在其他区域建立养殖基地,扩大养殖规模,为其拓展全国市场做准备。

  新京报记者 张晓荣

 

(责编:邱越、袁勃)

分享让更多人看到

返回顶部