青春战疫(二):“90”后勇挑重担,艰苦奋斗彰显蓬勃力量

2020年03月19日18:52  来源:人民网-舆情频道
 

编者按:在新冠肺炎疫情防控斗争中,许多“90后”“00”后青年人不畏艰险、冲锋一线,成为战“疫”的主力军!拼搏实干、砥砺向前,青年一代有理想、有本领、有担当,用行动展现出大情怀。习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中说:你们青年人彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。新时代的新青年,用青春作战斗,用血性作担当,用忠诚作信仰,用年轻的肩膀扛起社会责任,为这场牵动全国的疫情防控阻击战注入强大的新生力量。

无所畏惧,身着警服使命记心

北京市公安局海淀分局马连洼派出所社区民警张川是名90后新手妈妈,可穿上警服,她就成了群众眼中的“闺女”。疫情发生以来,张川发挥社区副书记的作用,一门心思扑在抗击疫情、确保社区居民健康安全的工作中。在疫情防控的关键时段,张川每天早上第一件事就是先到她所管辖的四个居民小区了解防疫情况,叮嘱居民注意个人防护。

心系村民,从扶贫一线到抗疫前线

29岁的郑建鄂现为国家电网巴东县供电公司金果坪供电所副所长,公司驻水布垭镇麻石坪村扶贫“尖刀班”队员。抗疫保电中,他心系扶贫村民,第一时间沉入扶贫村协助开展疫情防控和保供电工作,加班加点连续奋战1个多月确保该村没有发生一起新冠肺炎交叉感染事件

尽其所长,助力一线有序生产

“当前疫情严重,我们响应政府号召,留在原地就是支持武汉市防控工作。”中粮家佳康肉食生鲜制品部华中区生产管理部经理助理郝一汀放弃春节休假,坚守岗位。在生产管理现场,她充分发挥自己的专长,调度生产、鼓舞士气,并且还积极主动完成公司门岗和车间的防疫消毒工作,保障员工安全,让一线生产井井有条,保证生产任务顺利完成。

不忘初心,用实际行动践行党员使命

张婧婷是一名来自北京首都国际机场股份有限公司的“90后”党员。在首都机场股份公司党委发出成立党员突击队、青年突击队的号召时,她第一时间向组织提出申请,出征一线,支援T3-D的疫情防控和服务保障。即使形势严峻,任务繁重,张婧婷也义无反顾,正如其所说,“对工作负责,对国门负责,对同胞负责,将每一名旅客安全、顺利送抵目的地,把好国门关口,守住防控链条上必要且关键一环,这就是我们作为党员率先战斗在一线的重要职责。”

志愿在武汉,封城不封心

2月29日,中国电力建设集团被滞留在武汉的青年员工何翔主动报名参与了武汉市疫情防控“支援服务关爱行动”的志愿活动,负责所在社区的消杀、卫生服务以及健康码推广工作。除了在楼栋张贴“健康码”号召市民注册以外,何翔还贴心地将自己的微信号也写在后面,方便更详细地指导市民进行注册。随后何翔又加入了“爱心蔬菜大军”,和其他志愿者一起到超市搬运装车,给之前下订单的居民发货。何翔说:“我才24岁,正是干活的时候,有的是力气。”

尽心尽力,职责就是前进的方向

国家税务总局淄博高新技术产业开发区税务局青年干部高杉利用业余时间,发挥播音主持专业特长,把税务总局《支持新冠肺炎疫情防控税费优惠一本通》的知识要点,录制成一批1分钟左右的“小视频”。此举方便纳税人、缴费人用“零碎”时间浏览学习,更加清晰更准确地理解政策,让企业用足用好国家的政策红利,增加他们复工生产的底气

使命在召唤,志愿者在行动

“好兴奋,有种使命在召唤责任感。”疫情期间,中国煤炭地质总局水文局勘查院市场部职工倪骏,通过青年志愿者招募平台报名,正式成为邯郸市疫情防控青年志愿服务者,随后又加入邯郸市组建的疫情防控突击队,随时待命接受召唤。期间,倪骏一共为丛台区圆梦青少年发展基金会搬运84消毒液4200桶,装卸一次性医用手套400箱、矿泉水100件、消毒液100桶、醋100箱。看到这批防疫物资及时送至各医院和各防疫单位,倪骏有一种从未有过的满足感,他说,“不能上抗击疫情第一线,能在后方做点事,也值了。”

责任记心,深入社区服务民生

哈尔滨电气集团电站服务事业部的销售人员史建宇,是一名年轻的90后。在集团公司动员党员干部到社区参与疫情防控工作后,史建宇第一时间到居住地社区报到,立即投入到了社区疫情防控工作中。测温、登记、劝导、宣传……在他的带动下,越来越多的村民也都自发地参与到疫情防控工作中来。

防疫封闭,心不隔离

突如其来的疫情,把直接面对社区居民的物业工作人员推到了社区防控疫情的最前沿。北京首都开发控股(集团)有限公司方庄物业第二分公司工程部沈奕川义无反顾地坚守在基层社区防控第一线,全力为所在社区防控疫情提供各项服务。夜以继日,连续作战,坚守岗位,以理服人。沈奕川说:“面对凶猛的疫情,只要坚守职责,勇敢担当,坚定信心,依靠群众,就一定能战胜各种困难,取得这次防控疫情阻击战的最终胜利。”

复工保供战“疫”线

中国有色矿业集团有限公司特材铝深加工分公司焊接工段长、青年突击队队员刘冲霄,在得知企业复工复产的消息后积极响应,主动请缨率先回归工作岗位。为保证正常的生产秩序,他积极与工段员工沟通联系,与同事们团结一致,在一线并肩作战,加班加点追赶工作进度。他说:“作为一名青年干部,我要通过自己的努力,带领职工一起把延误的生产进度赶回来,为确保完成公司全年的生产任务贡献力量。”

主动请缨,巾帼不让须眉

叶暄中国建筑装饰集团东方装饰有限公司的一名年轻设计师,2018年入职,青年团员。在雷神山项目后勤组里,叶暄主要负责项目物品的采购和发放统计。为方便服务项目,家在武汉市东西湖的她毅然决然住到了项目指定的酒店。公司领导担心女生在项目不方便,但她说:“这个时候不分男女,年轻人就当发挥应有的责任和担当。”于是便在《请战书》上按下红手印!

分秒必争,不负使命

随着新冠肺炎疫情的爆发,武汉市政府决定按北京“小汤山”医院模式,建设收治新冠肺炎患者的专门医院。中信建筑设计研究总院临危受命,承担起“火神山”医院的设计工作,并要在24小时内完成出图。数小时内,青年员工迅速集结成一支突击队,立刻投入战斗。不分昼夜、通宵达旦,青年突击队员们分秒必争地与时间赛跑。建筑师陈鹏飞连续工作15个小时,连饭也顾不上吃,交接的时候也只是“眯一会儿”。杨天润、刘奕奕、徐敏、李运佐等青年突击队员也克服困难,拼搏投入,展现出不胜不休的勇毅坚强,用行动践行承诺和初心,不负党和政府交付的光荣使命。

(林丹妮,实习生:刘静涵、韦时雨、赵宇)

推荐阅读:

青春战疫(一):“90后”冲锋在前 砥砺前行传承热血担当

凡人英雄志(一):“疫”路坚守,热血浇筑基层防疫堡垒

凡人英雄志(二):热血战“疫”迎难上,并肩逆行护民生

(责编:邱越、袁勃)