人民网舆情数据中心发布

2月政法系统微博月榜揭晓 “@中国长安网”重夺冠军

2月1日-2月29日

2020年03月19日16:09  来源:人民网-舆情频道
 

中央政法委官方新闻网站中国长安网联合人民网舆情数据中心发布政法系统微博排行榜2月榜。榜单涵盖全国所有通过微博认证的政法委、法院、检察院、公安和司法行政系统等机构官方微博,评价体系包括四个维度:传播力、服务力、互动力和认同度。

“传播力”表征政法微博发布信息的传播情况,传播力指标越高,说明政法微博的内容被越多的网民看到。“服务力”表征政法微博一对一服务网民、为民办事的情况,服务力指标越高,说明政法机构通过微博平台服务越多的网民。“互动力”表征政法微博发布信息的影响情况,互动力指标越高,说明政法微博的内容引发了越多的网民响应。“认同度”表征网民对于政法微博发布信息的认同情况,得分越高,说明网民对于该政法微博发布信息的认同度越高。

“@中国长安网”重夺冠军 司法行政系统备受关注

本期(2月1日-2月29日),“@中国长安网”重夺政法系统排行榜冠军,“@中国警方在线”移位至亚军,第三、四名被地市级公安账号包揽,分别是“@平安南京”“@平安开封”。20强账号中,公安系统减至八成,司法行政系统增至一成,政法委、检察系统各占5%,法院系统未有上榜账号。

分榜部分,中央部委级账号“@中国长安网”“@最高人民检察院”“@中国警方在线”继续夺得政法委、检察、公安系统冠军,法院、司法行政系统第一名分别是“@人民法院报”“@陇南司法”。

本期政法系统头部账号(各系统选取TOP30)的发文量较上期明显增多,日均约增加千余条,但高互动(转评赞互动量1万+)博文较上期大幅减少,缩减了15%。分系统来看,公安系统高互动博文数减少8%,被司法系统抢占,而法院、检察系统则是小幅变化,在传播上仍处于弱势,政法委系统与上期持平。

图:政法系统头部账号(各系统选取TOP30)高互动博文数的分布情况

在政法系统高互动(转评赞互动量1万+)博文的内容分布上,与疫情相关的博文占比达到65%,其中展现政法系统防疫新举措、新作为的博文占到四分之一,疫情防控信息得到充分传播。从信息的表现形式上看,针对疫情期间发生的典型案件,公安、法院系统通过官方通报、抓捕实录、庭审直播等吸引公众注意力,扩大涉疫违法行为知晓面;而对于企业复工复产面临的法律问题,司法行政系统则创设普法课堂,普及“工期顺延”“解除合同”等“疫”法规定;此外,新规联合发布的形式以及战“疫”一线可视化的视频展现方式也都是促进信息传播的手段,让防控宣传的传播更活跃。

图:政法系统头部账号发布高互动(转评赞互动量1万+)疫情博文的内容分布

值得注意的是,政法委系统对“国外对中国新冠肺炎疫情看法”的评论也受到关注,其中锐评博文【#我的英雄学院#再无英雄,因为我心是中国心!】表达了对日本漫画《我的英雄学院》辱华的坚决抗议,收获网友支持。

隐瞒病情、行程被立案侦查 四部门出台意见惩治妨害疫情防控违法犯罪

2月5日,“@潍坊公安”通报一起因新型冠状病毒感染的肺炎患者故意隐瞒旅行史和接触史,致使68名医务工作者和其他49名人员被隔离的事件,引发广泛关注。犯罪嫌疑人张某芳返回潍坊后,拒不配合当地社区调查,就医时面对大夫的问诊,刻意隐瞒个人旅行史和人员接触史,致使与其接触的多人存在被传染的严重危险,涉嫌以危险方法危害公共安全罪。2月11日,该嫌疑人张某芳经收治隔离后出院,已移交公安机关。无独有偶,2月4日,“@长春公安”通报确诊病例王某某故意隐瞒在重点疫区工作生活经历和返长行程事实,致5人直接感染、多人封闭隔离观察;“@深圳公安”对多次隐瞒疫情发生地行程和发热病情的范某芳,以涉嫌以危险方法危害公共安全罪予以立案侦查。

疫情期间,针对全国各地出现新型冠状病毒感染的肺炎患者故意隐瞒病例导致他人感染和隔离的情况,有多地出台相关政策。上月底,“@黑龙江省高级人民法院”制发的《关于严厉打击涉疫情防控相关刑事犯罪的紧急通知》指出,故意传播新型冠状病毒病原体,危害公共安全的,可能涉嫌违反《中华人民共和国刑法》第一百一十四条、第一百一十五条第一款的规定,触犯“以危险方法危害公共安全罪”,最高判刑死刑。2月7日,“@四川高院”出台《关于充分发挥审判职能作用为打赢疫情防控阻击战提供有力司法保障的指导意见》,对于明知已经感染或者疑似感染新型冠状病毒,隐瞒、谎报病情、旅居史、密切接触人员等信息,采取在公共场所不戴口罩、密切接触他人等方式,向不特定人故意传播新型冠状病毒,危害公共安全的,依法按照以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。2月10日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发布《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,对确诊病人、疑似病人拒绝执行疫情防控措施,故意传播新冠病毒,危害公共安全的,按照以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

新型冠状病毒肺炎患者隐瞒病情、行程的行为,不仅不利于自身的治疗,而且对疫情防控工作造成极为不利的影响,威胁社会公众安全。政法机关通过通报相关案件以及出台具体指导意见,有利于消除确诊患者的侥幸心理,促其及时报告个人行程和病情,并对故意传播病毒者形成震慑,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

拾荒老人遭暴力执法登上热搜 平安红桥处罚打人者倡导柔性执法

2月28日,“天津一拾荒老人被殴打”的视频在网络上引发热议。事件经过系红桥区咸阳北路街综合执法队与彰武楼物业工作人员在对该小区居民张某某(男,57岁,天津市人)堆积的杂物进行清理时,物业工作人员李某(男,42岁,天津市人)对其实施推搡、拖拽等殴打行为。次日凌晨,“红桥区咸阳北路街道”作出情况说明,表示已对物业公司负责人进行了约谈,责成严肃处理该工作人员。随后晚19时,天津市公安局红桥分局官方微博“@平安红桥”发布通报对李某依法行政拘留十日,并处500元罚款。

疫情期间,就一些执法人员的执法不文明问题,“@司法部”发布《关于推动严格规范公正文明执法 为疫情防控工作提供有力法治保障的意见》,要求各级行政执法机关改进办案方式方法,注重语言规范、行为规范,通过以法为据、以理服人、以情感人,赢得群众对执法工作的理解和支持。与此同时,公安部副部长杜航伟也表示,在保障疫情防控和复工复产当中,要坚持宽严相济,尽量化解旧矛盾,不产生新矛盾,多一些柔性执法、说理执法和人文关怀。

在这起案例中,“@平安红桥”的及时介入,不仅是通过法律手段约束、处罚打人者,也是在提醒公职人员在注重规则的同时要讲究方式方法,在执法时应当保有执法温度,做到让每一次执法都经得起检验。

28年前女大学生被杀案告破 让法治正义深入人心

2月23日,江苏省南京市公安局官方微博“@平安南京”发布通报,称专案组侦查取得重大破案线索,破获28年前南京市鼓楼区原南京医学院在校女学生林某被残忍杀害的案件,于当日凌晨抓获犯罪嫌疑人麻某某。消息一出,立即引发广泛关注,该条通报微博的点赞量突破105万,转发、评论量合计也高达15万,网友留言可谓“法网恢恢,疏而不漏”,并致敬警方28年的坚持不懈。

24日,南京警方召开新闻发布会通报破案细节。据悉,案件系警方深度应用最新刑事技术,并与徐州警方配合,比对了28年前保留的DNA证据,得以找到真凶。此外,关于网传的受害人师兄妹提供破案线索,纯属谣言。

沉寂28年的旧案得以告破,一方面是科技进步让凶嫌无所遁形,另一方面还得益于公安战线从部委到分局的专项攻坚以及一代代警察不放弃、锲而不舍的办案信念。案件的沉冤昭雪也正如“@南京医科大学”所言,“正义永远不会缺席 邪恶必受法律严惩”,这既是对被害人的尊重,对其亲朋的慰藉,也诠释了用法治力量扛起维护社会公平正义的责任担当,让法治精神深入人心。

(责编:邱越、袁勃)