输入型病例费用该自担? 争议背后的焦虑需正视

2020年03月20日13:37  来源:人民网-舆情频道
 

阅读提示:当下,严防境外疫情输入已经成了防控工作的重中之重。近日,北京、上海、唐山等地明确境外输入病例治疗费用问题,相关话题迅速登上微博热搜榜。截至3月16日,微博话题#未参加医保的境外输入病例自费治疗#阅读量达1.4亿次,讨论量达1.8万次。

舆情要点

3月13日,河北省唐山市发布公告,对境外入(返)唐人员刻意隐瞒接触史、旅居史,故意谎报病情或拒不执行疫情防控措施,引起新型冠状病毒传播或者有传播危险的,依法追究其法律责任。同时,本人一旦感染新冠肺炎,所有相关治疗费用由本人承担。对于唐山这个“狠招”,不少人表示支持,建议应该全国推广。一时间,境外输入病例费用问题引发多方讨论。

3月14日,在北京市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,北京市人民政府副秘书长陈蓓也明确了境外输入型病例的治疗费用问题。她指出,参加了基本医疗保险的人员,所发生的医疗费用,按照基本医疗保险的相关规定,报销以后再实施财政的补助,个人不需要负担相关费用。对未参加基本医疗保险的人员,所发生的医疗费用,原则上由患者个人负担。参加了商业保险的人员,可以按照商业保险的合同规定支付相应的费用。经认定的困难人员所发生的医疗费用,按照传染病防治法等法律法规的相关规定,给予医疗救助。

3月15日,上海市卫生健康委也明确,境外回国人员输入病例中未参加基本医疗保险的人员,医疗费用原则上由患者个人负担。

3月15日下午,北京市宣布,从3月16日零时起,所有无症状入境进京人员,原则上均应转送至集中观察点进行14天集中观察,费用自理。

相关政策发布后,引发舆论高度关注。网民对于相关问题讨论热度持续走高,与此同时,新京报网、澎湃新闻、《南方都市报》等媒体陆续发布评论,推动舆情热度进一步攀升。

舆情反馈

◆ 新京报网:财政不为添乱行为埋单

疫情防控不能打无准备之仗。事实上,不仅是境外返乡,所有瞒报、谎报个人旅居史、接触史的行为,都会给各地疫情防控带来极大隐患。也因此,只有让法律施威,才能让他们主动上报、积极隔离。

在疫情防控中,国家有关部门出台了免除个人医疗费用负担的政策,让广大患者消除了疾病经济后顾之忧,是一项对患者利好的医疗保障政策。按理说,对于因旅游、商务等在出现疫情地区短期停留后返回的感染者,只要其如实申报了健康状况,则也应当享有相关医疗费用的待遇。但个别瞒报病情者,不仅破坏当地抗疫成果,还涉嫌犯罪,如果还让公共财政为其行为埋单,显然既不合法也不合理,更是对公平正义的挑战。

◆ 澎湃新闻:入境人员的防疫账理应算清楚

不论财政资金还是医保资金,都是取之于民用之于民,公共资金如果一味大包大揽,其实是慷他人之慨。而且免费政策可能还会造成一种不必要的诱导效应,那就是鼓励境外人员盲目入境寻求治疗,这不仅对为防疫做出牺牲的国内居民不公平,而且不利于全球抗疫大局。

鉴于国外愈演愈烈的疫情形势,一些境外人员返回中国的急切心理不难体会,但是不管身处何方,理智都应该压倒冲动。当前的入境人员不该被贴标签,因为他们可能各有不得已的苦衷,或是为工作或是为家庭。但是入境人员也要自觉遵守出发国与中国的防疫政策和相关法律,最重要的是诚实、守规矩。享受全球化好处的人,不应该在全球疫情防控的关键时期钻全球化的空子,否则会失去所有人的尊重。

◆《南方都市报》:境外输入病例治疗费用规定需进一步细化

京沪对于境外输入病例,都是有医保的“零自付”,没有医保的个人自付,对困难人员视情况采取救助。这个规定的出发点虽能减少当地医疗系统的压力,但相对粗糙,仍有一些细节值得商榷和补充。例如,有人提及未满18岁的留学生可能没有医保,但也应当纳入公费治疗行列。

至于有的地方要求隐瞒症状和旅居史的患者自行付费的做法,虽然获得了不少舆论支持,但并不合理,也违反了相关政策。舆论对于恶意隐瞒者的愤怒来自于朴素的正义感,并不难理解,但对于恶意隐瞒者可依法追究法律责任,其也可能遭遇民事索偿,惩罚措施已经比较成熟。将自付治疗费用变为惩罚措施的一种,还可能产生别的问题,例如,由于隐瞒的定义并不明确,如果有地方政府出于财政因素考虑而过度放宽隐瞒标准,则可能有患者受屈,同时会增加经济不宽裕者进一步隐瞒的可能。

网民观点选摘

@吴林非:一定要把好国门,严防输入病例,一丝一毫都不能放松警惕。

@小俏仙:对于瞒报疫情给当地防疫带来风险的人,让其自费治疗没有问题。

@白瓷壶:实际上,我国对瞒报病情的行为有明确的法律规定。将治疗费用作为一种惩罚措施,其效果有待商榷。

@大智慧:还是应该进一步细化,具体问题具体分析,不要“一刀切”。

@私房菜:有一些人的担忧也不是杞人忧天,有关部门或许应该采纳公众建议,针对实际情况进一步细化相关条款,缓解部分人的担忧情绪。

舆情观察

随着国内疫情逐渐趋向平稳,国外疫情的多点暴发,防境外输入成为国内疫情防控的重心。在此期间,境外输入治疗费用问题成为公众普遍关注的焦点。有人说,这是展示中国担当的时机,应该免费;也有人说应该厘清界限,不能浪费纳税人的钱,应该由其个人自理,这也可以绝了一些人故意跑回国内享受免费医疗的“心思”。

梳理各方观点可以发现,支持境外输入型病例治疗费用自理的人,大多是源于对刻意隐瞒病情行为的痛恨和恐慌情绪,在他们看来,此次疫情,给整个社会造成了重大影响,为了打赢这场阻击战,医护人员、社区工作人员等都付出了巨大牺牲,倘若不严格管控,有可能导致前期努力白费。

比如,网络热议的黎某一家三口从美国回国确诊的案例。飞机起飞后,其身体不适,却谎称自己没有同行者,没有服用任何药品。落地前两小时,才向乘务员陈述自己在美国任职的公司有人感染,自己在美国已经发烧,并在登机前吃了退烧药,同时承认丈夫和孩子和她一起居住,也在飞机上。3月16日,据@平安北京通报,黎某因涉嫌妨碍传染病防治罪,被北京市公安局顺义分局立案侦查。目前,黎某正在定点医院接受治疗,其丈夫、儿子接受隔离观察。

舆论普遍认为,这类人即使被确诊,也不能享受免费治疗。他们出于自私的目的,置周围人的安危于不顾,给防控体系带来巨大的风险,在道德上要遭受谴责,在法律上也要承担相应责任。

当然,也有人担忧,相关政策是否存在“一刀切”的倾向,给另一部分人带来了困扰。比如,有人指出,早期,在国内疫情暴发时,一些海外华人、华侨,心系祖国,捐款捐物。倘若,此刻回国不幸感染,却要费用自担,未免让人寒心。此外,还有一些海外留学生,他们普遍没有医保,若不幸被感染,又该怎么办?基于此,有声音呼吁,疫情在发展,新冠肺炎患者就诊费用的相关法规和政策也应该及时更新。明确费用处理标准,依法依规收费,统一政令,才能消除公众疑虑,让疫情防控取得更好的成效。

此外,针对当下争议,也有专家提出建议。比如,复旦大学哲学学院副教授杨睿之表示,可以尝试利用市场方式解决这个问题,要求所有入境乘客必须购买新冠肺炎特别保险,具体金额由保险公司定,国家可以提供适当补贴。

舆论普遍认为,此次疫情中有关医疗费用的相关政策是国民待遇问题,所有的中国国籍患者都有资格享受;但是,公民享受相关的待遇要以履行相应的义务为前提。诚如澎湃新闻指出,在全球疫情发展的新形势下,针对入境人员,对政策进行适应性的调整和细化是必要的。疫情防控从应急转向常态化,把账算清楚,也是情、理、法的共同要求。

(作者:人民网舆情数据中心舆情分析师 杨蓝)

(责编:邱越、袁勃)