土地新政助力地方经济发展 给中心城市腾出发展空间

2020年03月20日13:47  来源:人民网-舆情频道
 

政策概述

近日,国务院发布《关于授权和委托用地审批权的决定》,明确将国务院可以授权的永久基本农田以外的农用地转为建设用地审批事项授权各省、自治区、直辖市人民政府批准。在严格保护耕地、节约集约用地的前提下,进一步深化“放管服”改革,改革土地管理制度,赋予省级人民政府更大用地自主权。首批试点省份为北京、天津、上海、江苏、浙江、安徽、广东、重庆,试点期限1年。

舆情反馈

《决定》发布后,引起社会强烈关注。近八成网民认为政策体现了区域经济战略的重大调整,有助于带动经济社会全面发展;超五成网民认为政策利于实现土地资源的可持续利用和社会经济的可持续发展;约三成网民认为政策的实施必须要以严格的引导规范和督查监管为基础。

@茶茶容易重名:只有通过实践才能检验这次改革的功效,希望试点地能好好干。

@时代在涌动:农地转建设用地,让更多农民得到实惠,让自己最有价值的资产可以由自己支配。

中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长、长江学者特聘教授严金明:这次放权力度确实较大,但十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地基本国策没有改变,对土地管理的要求并未放松。

中国自然资源经济研究院副研究员强海洋:此举将赋予地方更大的自主权,让地方优化土地资源配置,释放地方发展的主动性、能动性,更好助力地方发展。增强用地主体、项目主体等对政府相关政策预期的稳定性,尤其在当前新冠肺炎疫情冲击下,更有政策叠加性的影响。

政策解读

我国在土地制度改革和行政审批权力下放上又迈出一大步,省级政府将在用地审批上获得更大自主权。2019年8月26日修订的土地管理法规定,征收永久基本农田、永久基本农田以外的耕地超过三十五公顷的、其他土地超过七十公顷的,由国务院批准。此次《决定》提出,将永久基本农田转为建设用地审批事项,以及永久基本农田、永久基本农田以外的耕地超过三十五公顷的、其他土地超过七十公顷的土地征收审批事项,国务院委托部分试点省、自治区、直辖市人民政府批准。新华社发文指出,土地审批放权,将给省级政府更多自主权,因地制宜、因城施策以破解项目用地“落地难”“落地慢”难题。用地审批权改革首批试点的8个省份经济社会发展较快,其辖内已经或多或少出现了建设用地供应紧张的情况,改革有望缓解项目问题,有利于提高试点省份对当地相关项目建设的统筹能力和审批效率。但对土地管理部门与试点省份都是一场“大考”。自然资源部有关负责人表示,改革过程中深层次矛盾、问题和风险可能显露,比如在落实省级政府责任、统筹城乡建设用地、确保耕地占补平衡等要求方面,地方能不能“接得住、管得好”,要拭目以待。

在当前新冠肺炎冲击下,《决定》有助于稳定和扩充地方财政收入、丰富政府政策手段,助力地方经济发展。受疫情等因素影响,我国的经济增长也存在压力。土地供应效率的提高,也有利于加快城市化建设、补充地方财政,从而进一步为新基建建设等提供资金保障,对保投资、稳经济、稳增长发挥积极作用。《光明日报》发文表示,《决定》对相关审批权下放旨在“增效”。通过下放相关建设用地审批权,给省级地方政府更多的自主权,使其能够因地制宜,破解项目用地“落地难”和“落地慢”问题,从而提高审批效率、项目落地效率和土地利用效率,进而满足改善营商环境、服务产业发展、提高基础设施保障等用地需求,同时也有利于解决农村建设项目落地、通过“增减挂钩”倒逼解决农村土地利用低效浪费等问题,助推乡村振兴进一步实现。

(综合新华社、《财经》、《光明日报》等。作者:人民网舆情数据中心 林敏瑜)

(责编:邱越、袁勃)