人民网舆情数据中心发布

2020政法系统微博榜周榜(3月9日-3月15日)

杨倩

2020年03月20日11:12  来源:人民网-舆情频道
 

本期(3月9日-3月15日),公安系统排行榜前五名依次是“@中国警方在线”“@中国反邪教”“@内江中区公安”“@警民携手同行”“@湖南高速警察”。检察、司法行政、政法委系统的第一名继续由中央部委级账号领跑,分别是“@最高人民检察院”“@司法部”“@中国长安网”,法院系统第一名是“@人民法院报”。

以案析法 政法官微助力消费者识破涉疫消费陷阱

近来,一些不法分子炮制多类消费陷阱,借“疫”谋财,严重侵害消费者合法权益。恰逢“3·15”消费者权益保护日,政法官微盘点、总结这些涉疫经济案件,帮助大众识别此类坑人的新套路。“@司法部”连发5篇系列文章曝光涉“疫”消费五大陷阱,通过“案例+法条”的方式揭示在网购、租房、出行、培训等方面存在的骗局,提示消费者在购买防疫物资时索要资质信息,普及“租房APP要求房东免租,却不给租客免租的行为属于违法行为”“培训机构未服务情况下要求消费者退款支付‘手续费’没有法律依据”等涉法知识点。此外,基层官微“@沈阳沈北公安”也宣传疫情期间需警惕的电信诈骗新套路,用漫画视频的形式还原电信诈骗过程,揭秘骗子利用群众想为武汉抗击疫情出一份力的心理设计骗局,提醒广大群众捐助前要仔细核对收款方的相关信息,确保官方平台后再捐款。

政法官微用方便群众理解的表现形式揭秘涉“疫”消费陷阱及诈骗形式,让法治宣传更直观有效、易于传播,提高群众的自我保护意识和识别风险能力,减少受骗情况的发生。

(责编:邱越、袁勃)