钟南山的这张无座车票刷屏 接到通知立即动身

2020年03月21日09:49  来源:广州日报
 

  3月18日,钟南山院士再次现身。

  这一次,他奔波劳碌的身影,出现在了广州市疫情防控新闻通气会上。这场通气会,和其他有钟南山院士参与的活动一样,干货满满,人气爆棚。尤为值得一提的是,在通气会现场,有张车票“惊喜”亮相。

  这是一张动车票,出发时间为1月18日,起点和终点分别是广州南站、武汉站。二等座,票价465.5元。除此之外,它还传递着两个更重要的信息:无座、补票;身份证号显示1936,乘车人已经84岁高龄?

  你肯定已经猜到了,这就是1月18日傍晚,钟南山院士紧急赶往武汉的车票。

  你肯定想起了——那张钟南山院士在高铁餐车上满面倦容的照片。

  那天是星期六,他从深圳抢救完相关病例回到广州,当天下午开会时接到通知赶去武汉——航班已无机票,高铁票也非常紧张,临时上车的他被安顿在了餐车的一角。两天之后,“肯定存在人传人”“14名医务人员感染”“没有特殊的情况,不要去武汉”,钟南山院士接受采访时的回答,真正拉响了警报,改变了局面。

  时光飞逝。置身两个月后回头看,这张小小的车票,让人备受触动。它,是一扇窗口。透过它,我们仿佛能感受到当时的时间紧迫,仿佛能想象出一个80多岁老人匆匆赶车的身影。这张票,很普通,但又不普通。它在一个重要的时间节点,完成了一趟重要的行程,为一场大战揭开的序幕。

  它,更是一个见证。关键时刻站得出来,危急关头豁得出去。这些要求就体现在一个个选择里、一个个行动中,正体现在这张小小的车票上。接到通知,钟南山立即动身,义无反顾——细细思之,此行前路未卜,可能满是凶险。然而无座、补票,依旧毅然前行,哪怕半夜抵达也不再延迟一天——这张车票,写满了责任感、使命感、紧迫感,展现着乘车人的坚定决心。

  钟南山在赶往武汉的高铁餐车上。通讯员苏越明 摄

  其实,这张车票,也是一个缩影,一个代表。新冠肺炎疫情发生以来,我们见过太多温暖。请战书上密密麻麻的红手印,医护人员脸上深深的勒痕,“逆行”战士写给家人的信……它们和这张车票一样,讲述着英雄的故事,有一股震撼人心的力量。借助它们,我们更加真切地感受到——什么是不畏艰险的勇毅,什么是挺身而出的担当,什么是视死如归的精神……

  疾风知劲草,烈火见真金。我们不会忘记这张车票,不会忘记请战书上的红印,不会忘记那些让人心疼的勒痕……正是它们所承载的精神,守护着我们的平安;正是它们背后的初心使命,成为战“疫”最强大的武器。

  从1月18日至今,两个月来,“风云激荡”。

  其间经历更使我们深信:人,总是要有一点精神的;平安,需要这张车票背后的精神!

  (广州日报评论员 夏振彬 广州日报全媒体图片记者 王燕、骆昌威广州日报全媒体编辑 陈文杰)

逆行的车票

温馨的礼物

火爆的流量

3月18日,钟南山再一次出现在广州疫情防控新闻通气会,领衔发布广州战疫“国家队”如何筑牢最强防线。在长达2小时问答环节中,记者的19个问题中15个提给钟南山,足见钟南山院士的“热度”。通气会还没结束,钟南山就再度登上微博热搜。

现场,主持人还展示了一张车票。这是钟南山院士1月18日前往武汉的车票。2天后的1月20日,钟南山在接受央视采访时宣布存在“人传人”现象。

465.5元、二等座、无座、补票……一张普通的车票,见证了大国院士的战“疫”担当。

通气会上,钟南山一如既往地知无不言、言无不尽。有直面困难的坦率:“我们经过多种尝试,但目前没有针对性的治疗药物。”有专业的学术判断:“无症状病毒携带者也有传染性,要进行核酸检查,不能只进行IgM或IgG抗体检测。”

而随着疫情防控的主战场从中国国内逐渐转向国外,这场通气会出现了不少外媒,包括波兰、日本、塞尔维亚等地的记者同样获得了提问机会。在回应波兰记者的提问时,钟南山用中文回答后,再用英文重复了自己的建议。

作为一名科学家,钟南山的严谨体现在问答的每一处细节。在上一次通气会,钟南山的一句“疫情发生在武汉,不一定源头在武汉”,立刻冲上热搜,引来不少热议。而在“中国病毒论”甚嚣尘上之时,钟南山再次谈到病毒的源头问题。他严肃地解释,源头和疫情发生地不是一回事,目前病毒源头还不清楚,随便下结论是不负责任的!

“我们已长大,担责正当时!”这是战“疫”中90后、00后绽放出的青春力量,钟南山也“暖心”点赞:“这些年轻人很有出息,很棒。中国广大医务人员从来都是白衣天使,他们用自己的生命去承担,非常敬业。”

现场也有轻松一面。通气会尾声,9岁的小朋友曹馨文走上台,送给钟南山爷爷一幅亲笔画作,原来,她把钟南山给大家的9条健康建议画成了简笔画。看到小女孩走来,钟南山第一时间起身接过画作,弯下身来听小女孩的话。现场这一幕也立刻冲上热搜,不少网友点赞:“钟老才是值得我们追的星!”

最后,钟南山还不忘分享自己的健康“宝典”:健康需要投资,要锻炼、心态好、不要吃太饱、早餐要吃好!

(广州日报全媒体记者申卉、方晴、翁淑贤)

(责编:邱越、袁勃)