融媒体时代下的疫情信息传播与管理

2020年03月23日13:55  来源:人民网-舆情频道
 

在融媒体时代下,信息传播愈发复杂、体量愈发庞大,涉及的主题与主体也愈发多元化。疫情暴发以来,融媒体充分利用立体式、全覆盖的宣传网络,提高了防疫信息的覆盖面和到达率,在疫情防控信息传播中发挥了重要作用。同时,在为政府与民众之间建立“上传下达”通道、助力复工复产、传递真相避免网络谣言蔓延,以及传播正能量防疫精神等方面也扮演重要角色。

政府服务篇:畅通疫情信息传播通道,提升政府回应效率

随着近些年互联网与媒体融合步伐的加速,融媒体已经为各级领导干部了解群众所思所想、了解群众诉求以及他们的呼声提供了方便快捷的途径。疫情发生后,融媒体也是政府及时传播政策与了解社情民意的重要渠道。

一方面,基层融媒体搭建疫情与民意上达通道。

疫情当下,线下表达民意的通道受限,但受限的民意仍需要一个通道来表达。作为距离群众最近的县级融媒体中心,搭建并扩宽民意表达通道,让基层状况借助融媒体中心第一时间实现“下情上达”。比如,上海市16个区级融媒体中心多渠道收集百姓呼声,开通疫情防控工作问题建议征集渠道,面向市民征集疫情防控工作问题建议。据悉,市民可登录各区融媒体客户端,或通过各区政府门户网站、政务微信、政务微博等平台反映问题,提出建议。通过这种方式,把政府服务延伸到基层,便于相关部门及时有效地获得基层最真实的情况,也有利于问题解决。

另一方面,积极运用政务新媒体进行疫情信息发布与传播,及时有效回应社会关切。

近年来,各级党政机关加大了政务新媒体建设力度,政务微博、微信公众号、头条号、短视频号、问答平台号等快速发展。通过政务新媒体,政府发布信息迅速、民众获取信息及时,且能够实现很强的互动性,便于政府及时有效回应社会关切。

比如,疫情期间,中国警察网官方微博及时发布党中央、公安部要闻和权威信源信息,还根据账号属性,将公安民辅警的防疫工作作为重点宣传内容,发布#疫情当前 警察不退#微博话题。又如,国务院客户端贴近群众实际需求,推出“疫情防控线索征集”专区,并联合国家卫健委等先后推出“患者同乘接触者查询”“全国心理援助热线查询”等服务。

民生服务篇:推出多元特色服务,

疫情防控与生产生活两不误

疫情突如其来,人们的生产生活受到不同程度的影响,停工停产停课、农产品滞销等,引发舆论担忧。作为媒介平台,融媒体中心充分发挥全媒体优势,精准发声,融合传播,探索推出多元化、特色化的服务,成为引导群众、服务群众的好帮手。

一是,搭建农产品信息交流平台,助力解决农产品滞销问题。

疫情期间,融媒体平台将受疫情影响的一条条农产品信息向社会各界广泛推介宣传,帮助农户寻找订单和销路。《吉林日报》通过融媒体平台帮助全省的农产品代言。策划推出“兴农帮·帮老乡”活动,在吉林省委组织部的大力支持下,通过驻村第一书记获得第一手信息,在吉林日报全媒体平台、“学习强国”吉林学习平台、新时代e支部等新媒体平台上推广,精准宣传,帮助农户解决卖难问题。此外,融媒体中心还探索线上直播销售的模式。比如,四川雅安石棉县融媒体中心的新闻工作者帮果农促销黄果柑,通过“全民战‘疫’,携‘手’助农”活动,石棉新闻女主播线上销售石棉黄果柑一个小时卖出200多箱。

二是,搭建“空中课堂”,推出“云学习”服务,让学生停学不停课。

为阻断疫情向校园蔓延,教育部要求2020年春季学期延期开学。一方面,依托电视、电台等传统媒体,开展线上教学活动。比如,河南项城融媒体中心联合教育部门搭建“空中课堂”,18万名中小学生实现“停学不停课,离校不离教”。另一方面,随着“停课不停学”的开展,短视频平台也开始表现出“学习”的趋势。比如,1月下旬,字节跳动面向武汉开放在线授课直播服务;2月初,抖音、西瓜视频、今日头条等宣布请名校名师为全国中小学生提供免费上课服务,快手也开通了“在家学习”专区,推出公益直播课堂等。

三是,推出“融媒体+就业”服务,助力企业复工复产。

通过推动企业招聘需求与求职者应聘需求的对接,有效缓解复工复产中劳动力匹配问题。据《浙江日报》报道,3月6日,阿里云联合多家广电传媒企业,成立融媒体战疫复工联盟,上线融媒体战疫复工平台。通过在各地包括电视、网页、客户端、公众号、微博等多种途径进行信息发布,让更多的企业主和民众获取信息,帮助企业和民众建立连接、匹配劳动资源。

网络谣言治理篇:短视频助力主流媒体

传播权威信息,形成网络谣言治理合力

近些年,网络谣言似乎已经成为突发公共卫生事件的“标配”,容易引发次生灾害,影响相关工作的推进。比如,在此次新冠肺炎疫情中,“新型冠状病毒来源于武汉中科院病毒所实验室”等谣言的传播,引发部分公众的恐慌情绪,给疫情防控工作带来一定的阻力。融媒体时代,对网络谣言的管理也应结合传统媒体及新媒体的特点,充分发挥各自的优势,形成治理合力。

一是,把握传统主流媒体特有的权威性优势,及时公布真相,以正视听。

在疫情防控中,主流新闻媒体扮演着十分重要的角色,扎实的新闻专业知识,有助于主流媒体及时、准确、专业地呈现新闻信息,严肃严谨、客观理性的态度有利于疫情情况的真实反映与科学防控知识的有效宣传,避免社会恐慌造成谣言滋生与传播,很大程度上维护了社会稳定和舆论秩序。

二是,利用短视频平台受众广的优势,提升真实信息覆盖率,让谣言无所遁形。

由于短视频平台拥有庞大的用户基数,主流媒体可以借助短视频平台,进一步扩大疫情宣传、号召用户科学防控等,最大限度传播权威信息、防止谣言扩散。此次疫情中,抖音、快手、微视等已成为主流媒体通报最新疫情、专家观点、科普知识的前沿平台,也成为用户信息获取的重要渠道。比如,央视在抖音开设“央视新闻”“小央视频”和“新闻联播”等多个账号,对战疫信息成矩阵规模性输出。在人民日报的抖音号上,除了每日的疫情通报外,还可以看到多条科普辟谣内容,并为观众带来“佩戴口罩”“正确消毒”等防疫常识,表现可圈可点。

正能量传播篇:

讲好抗疫暖心故事,构筑精神堡垒

疫情发生后,融媒体挖掘刻画并传播由文字、图片、视频勾勒的暖心故事,在社会上传递危难时刻温暖人心的大爱,唱响主旋律、弘扬正能量,增强战胜疫情的决心与信心,为疫情防控创造积极健康的舆论环境。

疫情发生后,融媒体中心深挖公安、交警、医护、社区等典型人物和暖心故事,并以图片、文字、音乐等多种元素构成的短视频进行呈现,发挥短视频受众广、关注度高的优势,传递正能量。比如,浙江湖州吴兴区“82岁老党员捐款2万元,‘国家有困难,我就出一份力’”,在吴兴区委宣传部“爱上吴兴”客户端、抖音等平台总浏览量超1亿次,点赞近700万次;浙江湖州长兴县报道的“高速口民警寒风中扒饭,一检查车辆,饭菜就凉了”,呈现了高速口民警的工作状态,被网民赞誉为“最美的风景线”“最可爱的人”;湖南省衡阳市石鼓区委融媒体中心推出的“战‘疫’情:邮差员何平一天洗手20次双手已经溃烂”,讲述了疫情中邮递员坚守岗位为人民服务的平凡而伟大的故事。还有浙江常山县融媒体中心推出的“常山护士斜靠着门框睡着”短视频,浙江三门县融媒体中心推出的“爱你,在一米线外”等,上线后都获得大量网民关注点赞。其中,也有不少短视频被主流媒体关注并称赞。比如,浙江开化县融媒体中心推出的“老党员为值守人员送上‘暖心饭’”曾被央视多次报道。一系列“透着温度”的故事,通过微信“朋友圈”、短视频等社交平台在网络上广泛传播,传递着国人奋战一线、众志成城抗击疫情的可贵精神,在形成强有力的舆论支持力量的同时,更增添了全国人民众志成城战胜疫情的决心和信心。

(作者:人民网新媒体智库 朱美娟)

(责编:邱越、袁勃)