东京奥运会推迟至2021年举办 名称保留“2020年”

2020年03月25日08:17  来源:北京青年报
 
原标题:东京奥运会推迟至2021年举办

  日本首相安倍晋三24日晚与国际奥林匹克委员会主席托马斯·巴赫通电话,商讨延期举办2020年夏季奥林匹克运动会和残奥会事宜,计划2021年举办东京奥运会。

  通话后,安倍在东京召开新闻发布会。他说:“如果国际奥委会决定延期举办,我提议延期大约一年,巴赫主席回应为百分之百同意。”

  安倍还说,巴赫确认不会取消东京奥运会。他说,计划最晚于2021年夏季举办东京奥运会和残奥会。

  国际奥委会在与东京奥组委的联合声明中说,巴赫与安倍商定,东京奥运会延期至2020年以后某日举行,但不晚于2021年夏天。

  声明说:“我们同意,奥运圣火将留在日本,同意本届赛事名称保留2020年东京奥运会和残奥会。”

  通话前,日本奥运大臣桥本圣子在一场新闻发布会上向国际奥委会发出呼吁,应把运动员置于首位。她说:“我们希望,国际奥委会认真听取来自运动员的声音,在确定举办奥运会最佳时间时考虑他们。”

  按原计划,东京奥运会定于7月24日至8月9日,同届残疾人奥运会于8月25日至9月6日举行。

  安倍23日在国会发言时说,新型冠状病毒肺炎疫情流行之下,今年夏季奥运会无法举行,首次松口暗示东京奥运会可能被迫延期。

  在安倍松口前一天,国际奥委会发布声明说,将研究东京奥运会的其他操作方案,包括改变日期,预计4个星期内做决定。

  延期举办奥运会对东京构成重大打击。为举办奥运,东京在筹备组织和提前完成场馆建设方面受到赞誉,本届奥运会各项比赛入场券也已大量售出。

  法新社报道,奥运会曾经历抵制、恐怖袭击和示威抗议,但自1948年以来,保持四年一届。这次疫情已造成全球多项体育赛事暂停,奥运会无疑是最具影响力的体育赛事。

  疫情之下,一些运动员继续训练可能构成感染病毒或扩散疫情的风险。因为国际旅行受限,一些预选赛、资格赛无法举行。

  此前,共同社援引一些消息人士的话报道,鉴于新冠肺炎疫情,奥运圣火火炬传递将由一辆汽车完成,代替火炬手接力传递方式。

  按共同社说法,奥运圣火火炬传递将没有观众。

  24日,超过1000人在福岛聚集,试图观看圣火。受疫情影响,东京奥组委先前呼吁民众不要聚集围观圣火巡展。一名45岁参观者告诉路透社记者,他认为想来看圣火的人都会来,无法避免人群聚集。

  东京奥运会圣火3月20日自希腊抵达日本,计划在福岛县巡展6天,展示福岛2011年遭受地震和海啸重创后的重建与恢复。

  东京奥组委主席森喜朗24日说,取消原定26日启动的火炬传递,正在考虑新的日期。奥运火炬接力原定在福岛启动,为期121天,大约1万名火炬手参与。

  据新华社

(责编:邱越、袁勃)