青春战疫(四):“90后”战疫“警”象,褪去稚嫩显担当

2020年03月25日09:37  来源:人民网-舆情频道
 

编者按:在新冠肺炎疫情防控斗争中,许多“90后”“00”后青年人不畏艰险、冲锋一线,成为战“疫”的主力军!拼搏实干、砥砺向前,青年一代有理想、有本领、有担当,用行动展现出大情怀。习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中说:你们青年人彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。新时代的新青年,用青春作战斗,用血性作担当,用忠诚作信仰,用年轻的肩膀扛起社会责任,为这场牵动全国的疫情防控阻击战注入强大的新生力量。

“流量”民警战疫情,可爱暖心护人民

周世奇是上海市公安局静安分局曹家渡派出所的民警。疫情期间,他仍然坚守岗位,在防疫一线开展工作。近期,东方卫视与哔哩哔哩联合出品的警务纪录片《派出所的故事2019》抗“疫”专题令周世奇一跃成为网红民警。原来,一名德国交流生飞抵上海,由于语言障碍问题,保安无法进行防控登记,只能暂时将她拦在小区外,报警求助。周世奇和搭档马晓亮用“散装英语”与女子交流,成功解决问题。周世奇说,最近工作量蛮大的,很多都是跟疫情相关,希望能够快点恢复正常。

下沉社区,化身群众守护者

在党旗飘扬抗击疫情第一线的号召下,北京市公安局西城分局陶然亭派出所民警赵嘉旭勇挑重担,迅速向党组织递交了战疫请战书,主动加班加点,坚持24小时在岗在位,全身心沉入社区,积极配合社区做好返京人员工作。目前已排查出租房390余户,通过电话联系、实地走访摸排流动人口840余人,张贴发放疫情期间安全提示4000余份。与此同时,赵嘉旭还在值班期间为辖区居民解决各类疑难问题,对接报的各类案事件认真分析,寻找线索、主动出击。

战“疫”多重角色,彰显青年力量

“妈,对不起,我是团委书记,我不能走!”乌鲁木齐市沙依巴克区团委副书记、乌鲁木齐市公安局沙区公安分局团委书记朱中华,毅然放弃了探亲假,选择在岗位上坚守。经分局党委同意,朱中华组建成立沙区分局青年突击队,到客流量最大、最艰苦、风险最大的乌鲁木齐高铁站负责勤务工作。作为队长,朱中华有多重角色,工作时是班长,平时是大家长,纪律作风的管理、防护安全的保障样样不落下。此外,他还是心理咨询师,组织各种休闲活动,给大家放松缓解压力、疏导心理问题,用积极乐观奉献的精神影响着大家。

褪去稚嫩,换上成熟与担当

新疆和硕县公安局交警大队辅警唐四雨,主动申请在乌什塔拉公安检查站协助疫情防控工作。由于唐四雨是整个检查站年龄最小的一名辅警,所以在工作上大家对他比较照顾,但他却一点儿也不肯比别人少干。“检查站的领导和同事们对我都很照顾,但我觉得自己该有一份担当,我不能总让他们替我挡在最前方,我会用行动告诉他们,我能行!”一代人有一代人的历史使命,一代人有一代人的责任担当。战“疫”路上,唐四雨用行动接受了考验。

闪耀青春,用爱战疫

姚思远是湖北省咸宁市公安局的一名女刑警,也是全市首个因防疫工作被嘉奖表彰的女警。2月5日,有两辆摩托车先后在滨河西路与淦河大道交叉口设卡点驶入管制道路并试图跑走。姚思远迅速追赶,飞奔700米成功将其拦截抓获。当天两名冲卡驾驶人均被依法处以行政拘留处罚。平时姚思远还会帮老人提菜,一天下来能帮50个老人。在她的带动下,这个卡口成为了市民心中的暖心卡点。姚思远表示,自己只是做了一个人民警察应该做的事情,却被这些受到帮助群众发到网上感谢,真的很受宠若惊,同时也被群众的支持和鼓励所感动。

瞧这俩90后,“疫”无反顾在一线

马茗博、徐锡华是河南省漯河市公安局的民警。为了抗击疫情,马茗博、徐锡华提前结束休假回到工作岗位,同时承担着本职工作、市公安局疫情防控工作专班值班任务和医学观察点执勤三项任务。其中漯河市召陵区一个医学观察点守卫的任务,须与确诊病人的密切接触者同一地方吃住,风险很大。每次去观察点执勤都是24小时在岗在位,需要时刻关注隔离人员所住楼层监控画面,随时应对各种突发状况。由于楼上住着确诊者密切接触人员,备勤室的中央空调不能使用,马茗博和徐锡华常常夜里被冻醒。然而面对种种困难,这俩90后毫无怨言、没有退缩,圆满地完成了隔离观察点的执勤任务。

蜜月遇见疫情,见证最美逆行

2020年的春节,是河南省淅川县公安局民警严阳与妻子吕赛赛的新婚蜜月。然而,一场突如其来的新冠肺炎疫情蔓延全国,这对刚刚结婚的新人便毅然结束了蜜月休假,踏上了阻击疫情的第一线。严阳每天入户宣传疫情防控知识,妻子吕赛赛则是县医院的一名护士。严阳说:“我是一名共产党员,关键时刻我决不能退缩,蜜月遇见疫情,这不仅是对我党性的考验,也是对我们爱情的考验!”

冲锋在前,“疫”不容辞

河南省南阳市公安局公安特警队伍中,有这样一个人,他话不多,总是默默无闻的无私奉献,他就是特警张喜。张喜是一名老辅警、老班长、老党员。疫情期间,他一直坚守在工作岗位上,以一名退伍军人的标准要求自己,冲锋在前,急难险重任务,抢着干,争着干。在抗击新冠肺炎疫情中,用实际行动践行着“若有战,召必回,战必胜”的铮铮誓言。

驻守抗“疫”防线,使命牢记心间

张峻铭河北省秦皇岛市公安局抚宁分局禁毒大队的一名民警。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,他不怕辛苦,不惧危险,主动向领导申请放弃春节休假,火速赶往抗击疫情一线,始终冲在疫情防控最前沿。20多天防疫工作中,张峻铭和同事们经历了大雪压城、大雾漫天,无论天气多么恶劣,他们一直坚守在抗疫一线。家中年幼的孩子总问爸爸什么时候回来,作为警察的父亲答案只有一个:待疫情退去、春暖花开之时父再归家。

带病上阵,践行责任

江西省宜丰县公安局石市派出所民警陈露丹工作起来,常带着一股娘子军的韧劲。疫情开始后,宜春市各级公安机关取消了休假,她带病上阵,并主动要求到防控疫情工作的一线去。连日来,与同事共同坚守在辖区所处的国道、乡道上,配合卫健部门同志对出入过往车辆及人员进行体温测量,上门入口排查有关人员、登记等工作。忙碌时,往往也是一碗泡面充饥对付。几天繁忙的工作下来,小陈身体还留有的不适逐渐好转,硬是抗了过来!

战“疫”前线谱写青春乐章

青年有担当,国家有希望。福建省福州市闽清县省璜镇三新村“00”后青年李东鸿是一名警校大二学生。疫情来临之际,李东鸿主动请缨,奔赴疫情防控前沿阵地,贡献自己的一份力量。从正月初一开始,李东鸿每天轮流在省璜-霞拔和七都隔两个设卡路口,协助政府工作人员登记排查来往车辆、人员。同行的人见到这个“不在家中在路卡”的“00”后小伙,都忍不住夸赞他。他谦虚地回应,他是警校的学生,冲锋陷阵、一往无前早已成为骨子里的一种本能。就这样,李东鸿默默地用自己的微薄力量守护家人平安,守望省璜幸福。

藏蓝身影,抗“疫”前行

新年伊始,疫情肆虐,一群藏蓝身影,头顶警徽,肩抗使命,用忠诚和热血勇抗疫情,守护一方百姓,他们是一直坚守在抗“疫”一线的河南公安。为了更有效地抗“疫”宣传,河南公安发布了原创MV《藏蓝身影》,作词、作曲、演唱都是公安厅工作人员,献上河南公安全体民警、辅警的战“疫”之歌。

河南公安抗“疫”之歌《藏蓝身影》

(林丹妮,实习生:刘静涵、赵宇、韦时雨)

推荐阅读:

青春战疫(一):“90后”冲锋在前 砥砺前行传承热血担当

青春战疫(二):“90”后勇挑重担,艰苦奋斗彰显蓬勃力量

青春战疫(三):“90后”拼搏奋战,坚守岗位绽放青春之花

(责编:邱越、袁勃)