人民网
人民网>>舆情频道

多一些包容,少一些撕裂

李国民
2020年03月25日09:57 | 来源:正义网
小字号
原标题:多一些包容,少一些撕裂

  没有一个春天不会到来。尽管经历了疫情阴影笼罩下的漫长严寒,桃李春风还是如约而至。

  比春天的到来更让人欣喜的是,在亿万同胞的共同努力下,国内疫情目前基本得到控制,新增确诊病例降至个位数,甚至一度清零。但与此同时,国外的形势却严峻起来,于是,大量海外华人归国,输入型病例也随之激增。这,让人们刚刚放松下来的心情再度紧张、焦虑起来。

  “建设家乡你不行,千里投毒第一名”“祖国拿你当亲人,你把祖国当冤大头”……类似论调,随即在舆论场蔓延。不久前,一篇“美籍华人感染后回国治病,因要自费而投诉”的刷屏网文,更是极大地刺激了一些国人的情绪,愤怒的斥责、刻薄的嘲骂,一时间充斥网络。当时,曾有一家媒体约我就此发表评论,我拒绝了。因为据我判断,这篇网文基本具备了“谣言帖”的所有特征,怎么看都像假的。事后有关部门的辟谣,证明这一判断是准确的。

  低劣的谣言,为什么有人相信,而且其中还不乏专家、学者、网络大V?我想,可能正是因为他们心中原本就郁积着对海外华人归国的诸多不满,才导致在谣言的挑动下丧失了辨别真伪的判断理性。

  海外华人归国避疫,客观上确实增加了国内防疫的风险。但我们绝不能忘了:他们,是我们的同胞。从法律上讲,我国没有关闭边境,回国是他们的合法权利;从情理上讲,在海外疫情严重的当下,他们回到祖国怀抱寻求庇护,也不是什么大逆不道之举,相反,保护自己的海外公民、侨民,是国家的责任所在。那些给归国华人贴上“自私”标签的人,自己其实又何尝不是满心“自私”的算计?

  当然,防范境外疫情输入,工作必须做细做实,半点大意不得。否则,来之不易的抗“疫”成果可能前功尽弃。但这是另一个问题,是要靠法治发力、科学治理、全民同心来解决的。攻击谩骂、歧视排斥甚至关闭海外侨民归国的大门,这绝不是礼仪之邦、泱泱大国该有的风度。

  一位我敬重的前辈发在朋友圈里的一段话,让我深受感动:“孩子们害怕了,最想回到哪里?当然是父母身边,家里最有安全感。这个时候,哪个父母会把孩子拒之门外?也许孩子们已经力所能及作了贡献,其实他们归来就是贡献。他们或许遇到困难,甚至染了病,正是这样才更需要回家。我们举国同心,挽救了成千上万同胞的生命,难道还治不好几个孩子的病?如有问题,好好解决就是,家还是要像个家。”

  疫情席卷全球,每个人都无法置身事外。正是因为如此,我们才更要同心抗“疫”,而不是制造对立、人为撕裂。对华人来说,中国是我们共同的家;对世界来讲,地球是我们共同的栖息地。危难时刻,我们更要心手相牵,共同维护我们的人类命运共同体。

(责编:邱越、袁勃)

分享让更多人看到

返回顶部