因地制宜发放消费券 加速经济复苏

2020年03月25日14:04  来源:人民网-舆情频道
 

2月21日召开的中共中央政治局会议强调,要积极扩大有效需求,促进消费回补和潜力释放,发挥好有效投资关键作用,加大新投资项目开工力度,加快在建项目建设进度。

消费是拉动中国经济增长第一动力,也是推动经济社会秩序恢复的重要手段。国家发改委数据显示,2019年我国消费对经济增长贡献率57.8%,拉动GDP增长3.5个百分点。为有效应对疫情对消费的影响,把被抑制、被冻结的消费释放出来,多地多部门相继出台了多项促进消费的政策措施,其中推出消费券的举措引发广泛关注。

多地发放消费券提振消费

受新冠肺炎疫情影响,今年以来我国消费市场出现了罕见的负增长。据国家统计局统计,今年前2个月社会消费品零售总额同比下降20.5%。为了提振消费,各地区各部门相继发放消费券,引发舆论热议。

一是针对文旅行业复苏发放消费券。3月2日,济南市委、市政府提出,开展惠民消费活动,面向景区、旅行社、影院、演艺场所、书店等推出2000万元消费券,拉动文旅消费。3月6日,辽宁省提出鼓励向大众发放惠民文化和旅游消费券,促进文化和旅游市场复苏。3月12日,浙江省文化和旅游厅相关负责人表示,将推出总额达10亿元的文旅消费券和1亿元的文旅消费大红包。3月18日,河北省上线体育消费券发放平台“惠美体育”小程序,将总值1500万元的体育消费券按月逐步免费发放给全省体育健身人群。

二是发放生活服务领域综合消费券。3月13日,南京市宣布发放总额为3.18亿元的消费券,主要包括餐饮消费券、体育消费券、图书消费券、乡村旅游消费券、信息消费券、困难群众消费券、工会会员消费券7大类。消费券面值根据不同类型按每份100元或50元设定,并采用多批次网上摇号方式面向全体市民公开发放,共发放67万笔。截至3月17日零点,在“我的南京”APP上成功预约消费券的人数已达到167万人。3月17日,湖南省总工会下发通知,基层工会可按照每人不超过300元的标准,向全体职工、工会会员发放新冠肺炎疫情防控特别慰问消费券。慰问消费券采用实体百货商店、超市购物消费券等形式发放,不得以现金形式发放,3月底前发放到位,“五一”节前消费完毕。3月18日,北京市商务局主办“防疫保供网上行”促消费活动,今后一个月里将推出线上购物优惠多多、线上培训支持小微企业等多个板块,来自商超、餐饮、外贸、生活性服务业等业态的300余家企业以多种形式参与活动。目前,国美、北京苏宁、京东、家乐福等企业参与活动发放消费券。

三是发放汽车消费补贴。2月17日,广东省佛山市发布通知,自3月1日起实施有效期为一年的鼓励性汽车消费补贴政策,给予每辆车2000元—5000元不等的补贴。3月3日,广州市发布通知提出,个人消费者购买新能源汽车给予每车10000元综合性补贴,购买“国六”标准新车给予3000元补贴。3月14日,长沙宣布,消费者在指定经销商购买指定车企生产的车辆,并在当地上牌落户,可获得裸车价款3%的一次性补贴,每辆车最高补贴不超过3000元。

消费券刺激消费提振经济信心

上述多地发放的消费券,以文旅、餐饮等消费券为主。一方面,“五一”长假即将来临,文旅消费券叠加假日会起到事半功倍的促进效果;另一方面,餐饮、旅游行业在本次疫情中受影响较为严重,专用的消费券也有助于以上两行业的恢复。

舆论对各地发放消费券也普遍叫好。四川在线评论认为,发放消费券既是福利更能刺激消费。通过发行消费券,带动生产增加,生产增加带动收入增加,收入增加又带动消费增加,重新形成消费回补的良性循环。上海财经大学量化金融中心主任曹啸接受《证券日报》采访表示,受到疫情影响,短期有效需求收缩,且对相关产业及供应链的冲击已经形成,政府通过发放消费券的方式可以增加民众的购买力与消费欲望,进一步带动生产与投资等活动的成长,加速经济的复苏。

此外,消费券作为特殊时期提振经济的工具,经验也非常成熟,效果值得期待。《中国基金报》报道指出,2008年—2009年全球金融危机时期,中国部分省市就推出过消费券鼓励居民消费。例如,杭州市在2009年分两阶段、三批次发放了总额共计达到9.1亿元的消费券,成为国内发行消费券总额最大的城市,在短期内大幅促进了旅游、商业等行业的消费增长,被认为是消费券政策的最大受益城市之一。杭州市的社会消费品零售总额增速在当年3月见底后,迅速反弹,且远超全国速度。广西新闻网评论指出,从以往经验来看,消费补贴政策在短期内一般都会带动消费增长出现新高,特别是在重点扶持的领域,作用是比较明显的。就此而言,地方政府通过发放各种消费券的形式,恢复此前由于疫情而受到重创的消费行业,无疑是一个顺势应时的智慧举措。光大证券分析指出,从日本、中国台湾地区的经验来看,消费券对消费的额外拉动作用在10%—40%之间(平均可能为20%),即相比于没有发放消费券的情形,发放100元消费券后,能够多带来的消费在10元—40元之间。

发放消费券应结合实际区分地区、行业、人群

发放消费券与地方财政支出挂钩,大规模派发消费券易造成政府财政负担,引发一些社会问题。对此,不少声音建议各地消费券发放需结合实际。3月18日,国家发改委就业收入分配和消费司司长哈增友在回答记者关于消费券的提问时表示,支持地方结合自身实际,有针对性地推出一批务实管用的政策措施。他强调,地方出台政策要把握好两个方面:一要考虑地方的财政承受能力;二要让市场主体和广大人民群众真正受益,真正把好事办好。

《经济日报》评论《发放“消费券”应量力而行》指出,在各地实践中,要善于趋其利避其害,最大程度发挥其促进消费的积极作用。一方面,要结合当地实际,综合考虑地方财政的承受能力,科学研判消费券发放的可行性;另一方面,要把发放消费券这件好事办好,平衡好各方利益诉求,让市场主体和广大人民群众能够真正从中受益。《时代周报》评论《消费券不宜一哄而上 激活消费仍须因地制宜》也表示,2019年以来,各级财政压力山大。疫情冲击之下、减税降费当前,消费券的发放肯定要考量收支平衡能力。或因如此,目前报道出来的消费券发放主体,基本是实力相对雄厚的新一线或一二线城市。

因此,在财政支出之下全面派发消费券不现实。有声音建议,发放消费券政策向特定地区、特定行业、特定人群倾斜,如照顾餐饮、文娱、旅游等受冲击较大的行业以及低收入、失业等人群。此外,湖北等疫情严重的省份和地区,其消费受到的影响相对较大、困难人群更加集中,消费券政策显得更加重要。上海财经大学高等研究院院长田国强认为,湖北地区居民收入受影响情况严重,向湖北发放消费券,可以一定程度上弥补市民的收入损失,同时刺激消费。

建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序

3月18日,中共中央政治局常务委员会会议强调,“当前我国经济下行压力持续加大。各级党委和政府要增强紧迫感,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,积极有序推进企事业单位复工复产,努力把疫情造成的损失降到最低限度”。由于新冠疫情的复杂性,疫情防控期可能会延续一段较长时间,可能成为当前一段时间内社会生活的“新常态”。消费券虽然能直接刺激需求、迅速拉动即期消费,起到提振民心的作用,但这种作用仅是一次性的,其意义更多体现在对消费市场低迷与企业经营困难等燃眉之急的缓解上。建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,还需要采取更多方法与综合政策,积极有序推进企事业单位复工复产与社会生活逐步平稳恢复,推动经济逐步复苏,提高人民收入水平,从根本上提升消费与扩大消费。

近日,国家发改委等23个部门联合印发了《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,从市场供给、消费升级、消费网络、消费生态、消费能力、消费环境6方面提出了19项政策举措,为今后一段时期促进消费扩容提质制定了明确的路线图。对此,舆论信心满满,认为值得期待。(人民网舆情数据中心主任舆情分析师 廖灿亮)

(责编:邱越、袁勃)