人民网舆情数据中心发布

2020政法系统微博榜周榜(3月16日-3月22日)

杨倩

2020年03月26日15:29  来源:人民网-舆情频道
 

本期(3月16日-3月22日),公安系统排行榜三甲席位的冠军、季军继续由“@中国警方在线”“@内江中区公安”夺得,“@平安北京”因报道澳籍女子拒不配合社区防疫工作被注销工作许可限期离境的事件备受关注,收获亚军。法院系统冠军易主,“@济南中院”重夺榜首。检察、司法行政、政法委系统的第一名分别是“@最高人民检察院”“@司法部”“@中国长安网”。

未检战“疫”云课堂上线 助力未成年人防疫宣传

在战“疫”特殊时期,检察系统的保“未”战斗没有停歇,全国各级检察机关借助“云课堂”网络平台向未成年人普及疫情防控的法律知识。“@最高人民检察院”精选“@金水检察”“@河北衡水检察”“@武侯检察”“@浦东检察院”“@上海松江检察”等账号制作的15部动漫和口播故事,从提升防护意识、加强心理疏导、普及疫情防控法律等角度开展防疫普法的宣传。其中,3月17日发布的微博文章【疫情期间有人约你出去玩怎么办?小朋友如何远离"大灰狼"?答案来啦】受到网民广泛关注,收获3.8万条互动量。与此同时,辽宁省抚顺市矿区人民检察院官方微博“矿检声音”制作了符合少儿欣赏喜好的动画视频,讲解疫情防护小知识,引导同学们保护野生动物,树立人与自然和谐共生的科学理念。湖北地区的未检宣传工作也在稳步推进,“@汉江检察”“@浠水检察”等基层检察机关采用网课录播、动漫小视频、卡通插画等方式让更多学生受益。

检察机关通过网络课堂向未成年人宣传法律及防疫知识,有助于提高未成年人的防护意识,帮助未成年人从心理和行为上更好应对疫情,为未成年人战“疫”营造良好的环境和条件。

(责编:邱越、袁勃)