张文宏:年轻人新冠重症概率极低

2020年03月27日08:44  来源:新京报
 
原标题:张文宏:年轻人新冠重症概率极低

  新京报快讯(记者 陈沁涵 应悦)3月26日晚,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授应中国驻美大使馆邀请,在央视新闻连线美国留学生与华人回答新冠疫情相关问题。

  新冠肺炎和流感如何区分?

  有留学生提问,新冠肺炎与流感如何区分?对此,张文宏表示,流感与新冠肺炎在临床上症状相似,留学生如果想要确定自己是否感染了新冠病毒,还需要到医院进行检测。

  张文宏表示,流感和新冠肺炎目前临床上都表现为发烧、咳嗽。按照美国医疗习惯,发烧、咳嗽不会马上做CT。仅通过抽血,做CT无法确诊是否感染新冠病毒。

  为什么美国年轻人感染的多?

  目前,美国有许多年轻人感染了新冠病毒,张文宏表示,这是由于当地的社会环境不同而导致的。

  “在中国,新冠病毒多数为家庭传播。在美国,尤其是学生,他们有大量的社交生活,这就是最大的感染风险。而且美国人并不戴口罩,所以很显然在美国年轻人感染的最多。”

  张文宏表示,根据中国两个多月的防疫经验,感染的风险主要是密切接触者。但要做到对密切接触者的追踪并及时隔离却存在困难。

  但张文宏也表示,年轻人的重症概率很低。同时,美国目前尚未出现病床挤兑的情况,留学生可以在美国得到相应的医疗救治。

  病毒通过空气传染的可能性有多大?

  连线过程中,当地华人提问,同乘一辆电梯,是否有感染风险?通过空气传播的风险到底有多大?

  对此,张文宏表示,自己除了跟同一栋大楼里接触的人之外,还要排出自己在室外密切接触的人。比如一起吃饭、一起开会等。

  此外,电梯的按钮也是其中一个传染途径。病毒可以在固体表面存活10小时以上。所以美国医生给的建议是经常洗手。对于空调系统的风险,张文宏表示,在中国,大多数的病人都能追踪到传染源,通过空调感染的几率并不是很大。

  什么条件下,空气传播是有价值的?张文宏表示,在密闭医疗环境中,气管插管治疗时导致的气溶胶传播会导致空气传播。

  张文宏表示,如果担心电梯存在传染风险,完全可以进行相关预防,在电梯里戴口罩,用餐巾纸、牙签来按电梯按钮都可以达到预防的效果。

  新京报记者 陈沁涵 应悦

  编辑 樊一婧 校对 刘越

(责编:邱越、袁勃)