食点药闻:京版野生动物保护管理条例提前审议 北京加快医院安全秩序管理立法

2020年03月27日11:30  来源:人民网-舆情频道
 

食品方面:3月26日上午召开的北京市十五届人大常委会第二十次会议,提前对《北京市野生动物保护管理条例(草案)》进行审议。条例草案明确提出,全面禁止食用陆生野生动物及其制品、列入名录的水生野生动物,以及以上述野生动物为原材料制作的食品,同时禁止商场、超市、农贸市场等商品交易场所、网络交易平台提供交易服务。

医药方面:3月26日上午召开的北京市十五届人大常委会第二十次会议,同时对《北京市医院安全秩序管理规定(草案)》进行了审议。为维护医院安全秩序,惩治涉医违法犯罪行为,建立医院安检制度,严防禁带物品进入医院,发现携带管制器具等应立即报警;赋予医务人员避险保护和医院有条件暂停诊疗权利,医务人员人身安全受到暴力威胁时可回避诊疗;二级以上医院应设立警务室,并与医院保卫部门合署办公,警务室负责人兼任医院保卫部门副职,参与医院安全保卫工作。

(责编:邱越、袁勃)