行业“战”疫在行动(十):战“疫”女警,了不起的她

2020年03月27日15:23  来源:人民网-舆情频道
 

编者按:为人妻、为人母,她们不是没有顾虑,她们不是生而无畏,只是她们坚定地选择了勇敢与担当。忙碌奔波在疫情防控一线,身上那抹深蓝闪烁着柔美又坚毅的光辉,“不能退啊,工作得有人干。”是她们朴实却又感人的心里话。人民在线/人民网舆情数据中心特推出系列专题第十期《行业“战”疫在行动(十):战“疫”女警,了不起的她》,致敬疫情期间坚守岗位的巾帼战士们。

“进方舱,可能是我这辈子都难忘的事情。”

——武汉东西湖区分局辛安渡派出所见习民警张锦星

尽管入职不到四个月,张锦星却有着身为人民公仆的强烈责任感。从1月23日开始至今,张锦星一直奋战防疫一线,开展防控点清查、救助流浪人员等工作。每天工作超过10个小时,吃住都在派出所。凭着一股“初生牛犊不怕虎”的劲儿,张锦星写下参加预备队的请战书,主动要求进驻方舱核心区执勤,2月25日,张锦星同志成为全市公安机关方舱医院核心区唯一一名“95”后女警。

说明: 张锦星1

把方舱当作一个社区来提供服务,是张锦星所在的武汉东西湖分局为方舱内患者提供的特别做法。她入舱后的第一件事,就是认真翻看前段时间民警们一笔一画写下的舱内群众需求表。上面对每个人的信息记载、帮助需求等都记得非常细致。在她工作的时候,不时有老人走过来拍着她的肩膀提醒,别忘了把他们需要的生活用品带来,这样的小细节总会让张锦星感到开心与满足。除此之外,张锦星还常帮医护人员递送药品、分发物资。大家都说这个说话和气、走路飞快的丫头民警真不简单。

初入工作的张锦星曾被戏称为“愣头青”,但她凭借年轻的朝气与热情,以及女性特有的细腻入微、善解人意的优势,将方舱医院的社区警务工作做到服务到位、群众满意。她每天走进方舱,患者们都熟络地称呼她为“新来的小张”。

“我是党员,让我去。”

——湖北省宜都市公安局交通警察大队秩序中队内勤郑承瑛

大年三十深夜,郑承瑛接到返岗命令,她立即开始起身穿衣,收拾行李。到达宜都时,已是凌晨四点。为了不耽误工作,郑承瑛没有回家,在办公室的沙发上睡了几个小时,一早吃了桶泡面便开始工作。

岳宜高速宜都站防疫交通管制卡口是宜都市进出城最重要的一道关卡。每天车流量非常大,在日益严峻的疫情防控形势面前,这里每天都可能会遇见来自疫区的车辆,非常危险。但郑承瑛从不退缩,她每天和同事一起认真检查核对每一辆过往车辆、人员信息,详细盘查并做好体温测量登记,为全市防控工作提供一手准确信息。执勤卡点车来车往,人流量多,她耐心解释、劝导返乡人员,尽可能消除返乡人员焦虑不安的情绪。

2月11日,原本值凌晨班的郑承瑛为了协助值前半夜班的同事,经受一整夜的低气温、寒风吹,下班回家途中总感觉时不时心口刺痛,当走到离家不到500米的巷口时,又一阵刺痛袭来,支撑不住摔倒在地。幸而被路口执勤的志愿者及时发现扶起,确认并无大碍后送来糖水,找来椅子让她坐在路边休息。尽管领导再三相劝,郑承瑛始终坚持请战前方。

街头监控拍到郑承瑛身体透支倒地

“医护人员在一线奋战,我们在后方支援,‘打仗’不就要这样吗?”

——上海市公安局虹口分局曲阳路派出所民警董瑞

在医疗队急匆匆地赶往武汉支援之际,董瑞基于职业本能,首先想到匆忙上阵的医疗队的生活物资问题,作为派出所综合室的内勤民警,为同事提供后勤保障是她的“老本行”,多年的工作经验使她更能体会兵马将行、粮草先备的重要性。果不其然,两天后,一名医疗队员的朋友圈发道:首批上海援汉医疗队由于出发匆忙,生活用品紧缺。董瑞几经辗转联系上医疗队,询问得知紧缺软底鞋。热心的董瑞马上着手想办法,但摆在眼前的实际困难是,武汉封城了,即便在上海买到软底鞋,怎么才能送到医疗队呢?在家人和朋友的帮助下,董瑞联系到了武汉家乐福超市的高管冯胜明,看到董瑞自掏腰包的举动,冯胜明也追加捐款,两人共同筹得了近万元的食品、饮料、消毒液、软底鞋等生活物资,于1月31日送达上海援汉医疗队驻地。

众人拾柴火焰高,在朋友的建议下,董瑞建起了一个“援汉爱心接力群”,许多相识的和素不相识的爱心人士陆续进群,有民警、有机关公务员、有教师、有企业负责人、有普通职员、有媒体从业者……很快,“援汉爱心接力群”凝聚起255名成员,每次购买物资的费用由群内成员分摊,并且透明公布花费明细。

“想让援汉的‘上海囡囡’知道,家里人都在记挂着他们,等春暖花开,等他们平安回家。”董瑞说。

“坚决服从大局,保证完成任务!”

——天津市公安医院院内感染控制科民警贾俊婷

特殊时期,医疗队守护的是病人,而“感控人”守护的是医疗人员。天津市公安医院院内感染防控科民警贾俊婷就是其中一员。

二月,贾俊婷作为定点支援医疗队员,走进了天津市海滨人民医院,为即将进入“红区”,开展疫情防控工作做最后的演习准备。她亲自督促检查每一名即将赴汉的医疗人员演练红区有可能会遇到的职业暴露风险和应急处置流程,她一边“唠叨”程序,一边强调细节,直到全员合格才算过关,平时温和谦恭的“俊婷姐”此时变成了严格苛刻的“婷老虎”。贾俊婷总说自己的辛苦和前线的医疗人员相比微不足道,工作期间,她监督脱污达230人次,发现集中存在的问题6条,提出了相应的整改措施6条,并每天撰写工作报告,按时向上级领导汇报,得到战友们的一致好评。

作为两个孩子的母亲,贾俊婷已经半个多月没有见到孩子们,每次视频通话,孩子们总是问“妈妈为什么不回家?”,而她总会嘱咐两个小家伙,“妈妈要去和病毒作战,你们要听姥爷姥姥的话,做个懂事的好孩子。”4岁的弟弟好像能明白什么似的很少哭闹,大姐则在妈妈的感染下常对家里人说:“我长大了,也要当医生,战胜病毒。”

“不能退啊,工作得有人干。”

——河北邢台市公安局第一看守所女子监区监管团队

截至2020年3月5日,河北邢台市公安局第一看守所(以下简称“一看”)的大门,已经封闭了34天。“一看”的女子监区羁押管理着整个邢台市依法被逮捕、刑事拘留的女性犯罪嫌疑人、被告人和被判处拘役、有期徒刑余刑三个月以下的女性罪犯,常年日均押量200余人。“一看”女子监区20名女民、辅警分为三班轮值。她们中年龄大的50岁出头,最小的只有22岁,按照原定计划,看守的民警经历了15天隔离、10天执勤后,再坚持执勤5天,她们就能解除封闭,回家隔离。就在大家都计算着倒计时的日子时,“一看”副所长刘欣接到通知:为确保在押人员安全,执勤人员的封闭期要继续延长,而延长时间未定。尽管封闭期间有民警因多位家人突发疾病,自己又封闭执勤不能照顾,情绪失控,蹲在发泄室里掩面大哭,但命令下来,女警们哭着高喊:“坚持完成任务!”

1月24日大年三十晚,所内民警巡查时发现一名74岁的在押女嫌疑人有嘴歪症状,“当时就怀疑是脑梗。”刘欣说。看守所马上把人送到监管医院,但嫌疑人情况急转直下,几天内相继失去行动能力乃至陷入重度昏迷。往常,这样的特殊病人会聘请护工照看,但特殊时期为了减少在押人员与外界的接触,女警们只能亲自上阵。昏迷中的在押人员大小便失禁,“我们最小的辅警还是父母宠爱的女孩,第一次上手处理病人大便,直接就吐了。”

实际上,监管医院因特殊而压力巨大,看守所内的在押人员,长时间无法获知外界消息,情绪焦躁,这对管理者也提出了新挑战。“我们把每天放风时间延长,改善伙食,组织她们唱歌、搞征文比赛。”刘欣和同事想尽办法让在押人员宣泄情绪。

没有人知道看守所的高墙大院里,这些监管人员还要封闭多久。但她们可以确定的是,看守所里无一感染,每一个在押人员都非常安全。

“疫情防控,跑的是速度,要争分夺秒。”

——四川省甘孜藏族自治州德格县副县长、公安局长邹雪红

自抗击新冠肺炎战役打响后,邹雪红严格按照“一手抓疫情防控、一手抓维护稳定”的工作思路,每日收集排查各乡镇因疫情引发的不稳定因素和矛盾纠纷,同时组织调度公安民警积极妥善处置,确保不引发群体性事件。

为确保各项抗疫防控措施落实到位,她的身影出现在德格县的各个角落。每天120公里,一个多月她足足奔波了5000公里,努力克服海拔超高、条件简陋、生活不便、身体疲惫等诸多困难,全力以赴开展疫情宣传、卡口封堵、消毒灭源等各项工作,组织协调相关部门妥善处理乡镇集体矛盾纠纷180余起,排查不稳定因素80余起,未发生一起重大刑事案件,实现了“0”疫情。截至目前,在她的统筹部署下,德格县境内已设置13处公安卡口,并以平均每天检查车辆500台次、盘查人员3000余人次高速运转。

作为藏区唯一一名女性局长,引航德格抗疫防控,打击犯罪冲锋在前,维护稳定亲赴前线,“要做就要做到最好!”这是邹雪红巾帼不让须眉的誓言。

“穿上警服就是战士。”

——云南普洱市公安局思茅分局交通大队女警方阵

思茅分局交警大队93名女民警、辅警虽然大多数是80后、90后出生的年轻人,为了群众安危,她们义无反顾地投入到疫情防控和维护社会政治稳定的工作中。

大年初四,在普洱南收费站附近,五中队女辅警余翠在执勤过程中拦下一辆拆下号牌自称为湖北鄂州辖区的轿车,车上是一对八零后夫妇,夫妻俩自述从大年三十出发,女乘客已发烧三天。大队领导接报后立即前往现场处置,会同防疫、卫生部门将其(后经确认,该车女乘客为全市唯一一名侵入性外省病例汪某某)定点收治,及时防止了这例患者游走扩散病毒。2月15日,这例患者治愈出院。

2月17日凌晨,一辆微型车驶入普洱南检查站求助,司机说:“我媳妇快生了!羊水已经破了!求求你们帮帮我!”执勤辅警李冬梅与交警同事用警车开道,带领载孕妇车辆直奔医院。在到达医院后,孕妇平安诞下一名女婴。

在这场战“疫”中,这些80、90后的女警们都成了“拼命三郎”。地处亚热带湿润气候区的普洱,雨量充沛,每到梅雨季节她们常常变成“浇警”。遇上生理期,往往因为浑身湿透、疲劳不得不吃止痛药。而高原特有的火辣太阳,更是毫不怜香惜玉地让她们成了“焦警”,每个人的额头都被晒出分界线——帽檐以上是白的,帽檐以下则完全变成棕色。

“回到家的时候,孩子想要拥抱我,可是我不敢抱他。”王亚每天回家第一件事情便是全身消毒,再洗一个澡,想给孩子一个最“干净”的自己。

“疫情前线,我请战!”

——新疆维吾尔自治区伊宁市公安局花果山派出所副所长张姣

今年的大年三十,是张姣在伊宁市公安局黄河社区警务室度过的第四个大年夜,原本许诺家人吃团圆饭的愿望又被打破了。按照市局、派出所统一部署,张姣以“网格化管理”为抓手,全力配合社区、防疫等相关部门做好入户走访,数据摸排,防控防消,体温测量等工作。

防控宣传工作并不是即刻见效的,社区网络员常常向张姣反映居民不顾劝告,仍旧遛狗等,防范意识极低,而23家居民小区、10500余实有人口、96家单位场所和433家商业网点的防控规模,更是加剧了疫情防控任务的难度与艰巨。对此,张姣将方圆2.2平方公里的辖区全覆盖的发放宣传单,张贴海报、悬挂横幅共达到2100余份。同时,她还亲自组建了20个微信工作群,开通了18处“喇叭民警”,及时将防疫知识及法律法规宣传到每个小区,普及到每位居民。为确保居民健康安全、辖区平安稳定,张姣积极与社区、访惠聚、下沉干部、警务站形成了“5+N”支力量的群防群治组织,与物业保安、居民党员、志愿者形成合力,深入到23个物业小区的业主微信群当中,共同疏导居民心理、开展宣传防范,为居民配送生活物资,全面做好防控防消工作。

面对居民的求助:“我家父亲89岁高龄父亲患有冠心病、心力衰竭急需供氧,我实在没办法只好找你了?”张姣即使再忙再累,仍选择和辅警赶往距离单位18公里远的英也尔乡北山坡制氧站购买医用氧,并送至居民家中,为此,崔曼国老人全家向张姣微信里发送了感谢信,信中难掩一家人的感激之情。(龚伟娜,实习生张婉月)

延伸阅读:

行业“战”疫在行动(一):交通线就是“生命线”

行业“战”疫在行动(二):守护万家灯火,我们是人民警察

行业“战”疫在行动(三):母子档、夫妻档......疫情不退,我们不退

行业“战”疫在行动(四):国有战,召必回!

行业“战”疫在行动(五):食药不断供,“抗疫之战”有我一份

行业“战”疫在行动(六):抗疫“弹药库”,医药总动员

行业“战”疫在行动(七):坚守“兵工厂”,医药大行动

行业“战”疫在行动(八):云端蓄能练“内功”,文旅人厚积薄发

行业“战”疫在行动(九):快消行业遇“大考”,如何作答?

(责编:邱越、袁勃)