人民网舆情数据中心发布

全国政务指数排行榜周榜(3月23日-3月29日)

王晓宇 迪丽胡西

2020年04月01日14:51  来源:人民网-舆情频道
 

本周,在“全国政务指数排行榜周榜”中,“@成都发布”“@中国警方在线”“@中国消防”“@哈尔滨气象”“@健康中国”保持党政新闻发布、公安、消防、气象、卫计系统微博排行榜的第一名。

“@国家移民管理局”“@海关发布”:联防联控境外输入 守护国门“最强CP”

当前,国内疫情工作已取得初步成效,但随着境外疫情快速扩散蔓延,防范输入性病例成为疫情工作的重要内容。鉴于新冠肺炎疫情在全球范围内形势严峻,国内防控输入性风险的压力持续加大。3月26日,“@国家移民管理局”发布公告:“暂时停止外国人持目前有效来华签证和居留许可入境”,境外疫情的不断输入使民众忧心忡忡,公告的发布立刻引起强烈关注,该措施不仅可减轻各省市境外输入病例风险,有效避免国内疫情二次爆发,同时缓解了公众的心理压力和不安情绪,让民众的“声音”得到回应,得到网友的称赞与肯定,获赞超万次,转发量破5千。

不仅如此,“@国家移民管理局”发布微博图片,联手“@海关发布”组合守护国门的“最强CP”,用生动、形象的漫画描绘出奋战在一线的边检移民管理警察和海关关员,展现“中国边检”与“中国海关”联防联控、齐心协力把手防控境外疫情输入第一关,为人民、国家“拦住风险”,话题#守护国门最强组合#阅读量超389万。“@国家移民管理局”用漫画图片的方式呈现“战疫兄弟情”,不仅显示两个政务机构间的紧密合作,而且得到众多公安类政务矩阵【国门战“疫”,我们上!】的转发、评论,表现出一致的联动力量。 

(责编:邱越、袁勃)