疫情防控面对面

清明祭扫还需警惕聚集性与输入性风险

2020年04月02日17:39  来源:人民网-舆情频道
 

重要舆情特征

3月31日至4月1日期间,官方回应外籍人士核酸检测插队、将性别视角纳入应对新冠肺炎疫情行动、2020温网宣布取消、美国拒绝进口中国KN95口罩、美国确诊病例突破21万例等话题受舆论关注。此外,清明祭扫引发的风险、打“疫情牌”的虚假广告、“无症状感染者”等话题也引发讨论。

(一)“外国人强行插队”引发“涉外”防疫处置争议

近日,“青岛崂山区核酸检测采样时三名外国人现场插队”一事引发争议。青岛崂山两度回应。与第一次的轻放处置引发网友强烈不满不同,第二次通告明确了将进一步调查核实。#崂山卫生局回应核酸检测外国人插队#成为微博热搜第一名。与此事相关的多个微博话题也备受关注,#青岛外国人插队#与#崂山再次回应核酸检测外国人插队#均有超过2亿阅读量,数万次讨论。疫情防控以来,有关外国人享受“超国民待遇”的事件时常见诸网络,此消息传出后迅速引爆舆论。官方的不当处置方式引发网民愤慨和不满,也有声音呼吁政府加大力度治理“外国人特权”现象,呼吁依法依规处置,如澎湃新闻评论道,做到一视同仁,法律面前人人平等,不歧视,也不“特殊化”,这样“涉外”防疫措施也就脱敏了。

(二)权威声音回应“囤粮”传言,防止恐慌情绪蔓延

近日,网上传言疫情可能引发全球粮食危机,引起大众普遍关注,也带来一定的社会恐慌。主流媒体提醒应及时回应“囤粮”传言,化解焦虑情绪,安定民心。新华社通过专访权威专家向公众还原了当前真实的国内粮食现状,人民日报、北京青年报发文建议,除权威专家回应外,有关粮食主管部门应及时发出官方声音,市场监管部门有必要启动预防哄抬粮价的行动,负责“粉碎”谣言的机构也要有所行动,不给粮食市场起风波的机会。

(三)2020温网宣布取消,疫情对体育赛事产生的影响再引关注

2020年温布尔登网球公开赛因疫情取消。这将是温网历史上除一战和二战外仅有的停赛。国际国内体坛面临的挑战再次受到舆论关注。根据智联招聘3月中旬发布的数据,从国内各行业复工情况来看,娱乐和体育行业遭受冲击最为严重,未复工比例接近70%。也有观点指出,在全球众多体育赛事无奈停摆的同时,电子竞技、网络比赛、线上健身等“云体育”产业却逆袭上扬。还有不少媒体注意到,目前国内正采取多种措施助力体育产业抗“疫”,如北京、上海、吉林等地均已出台减免场馆租金等举措。

(四)网民热议“美国拒绝进口中国KN95口罩”话题

近日,美国疫情严重却拒绝进口中国KN95口罩的消息引起舆论关注。4月1日,外交部发言人华春莹对此做出回应,#美国拒绝进口中国KN95口罩#随之登上微博热搜。官方回应并未证实该消息的真实性与准确性,但表示中方会在满足国内需求的同时,尽量为各国防控疫情提供保障。网民普遍将美国此举视作“一件好事”,一方面是因为KN95口罩在国内也是急需物资,自己留用更好;另一方面是鉴于中国参与国际抗疫的行为被多次污蔑、攻击,认为美国进口中国KN95口罩之后或许会诬赖口罩质量存在问题,再次借机攻击中国。

(五)媒体呼吁将性别视角纳入应对新冠肺炎疫情行动

近日,一些反映境外疫情女性困境与呼声的视频、图片在网上大量出现,引发广泛关注。媒体发文呼吁将性别视角纳入应对新冠肺炎疫情行动,充分考虑女性在应对疫情中的特殊情况,如《中国妇女报》建议,政府以及私营部门,包括捐助者,在规划抗疫行动时,应确保获得按性别分列的数据,将性别视角纳入应对计划和预算资源。北京青年报也发文指出,抗击疫情应正视女性的特殊困难和需求,在抗击疫情过程中为女性提供特殊的关照,特别要为那些在抗疫相关领域发挥重要作用的女性解除后顾之忧。网民评论认为相关部门要关注女性医护人员的需要和健康,并呼吁社会要用平等的眼光看待女性。

(六)美国确诊突破21万例,舆论持续关注疫情的全球传播情况

截至北京时间4月2日06时30分左右,全球新冠肺炎确诊病例已超过93万例,共计932605例。其中美国累计确诊213372例,成全球首个确诊超20万的国家,世卫组织称未来几天全球病例将超100万。对美国及全球疫情情况,舆论持续关注。世界卫生组织总干事谭德塞4月1日对疫情的迅速升级和全球传播深表关切。微博话题“美国确诊人数超20万”阅读量达五千多万。

舆情趋势与风险研判

(一)清明祭扫还需警惕聚集性反弹与输入性风险

清明节将至,国内将迎来祭扫高峰期。目前,新冠肺炎疫情在国内虽然已经得到有效遏制,但在全球疫情呈大流行暴发的态势面前,聚集性反弹和输入性风险仍然不可小觑,清明祭祖与疫情防控如何做到两不误,是我们共同面对的现实考题。在清明前后的疫情防控关键期,需要“外防输入、内防反弹”,不断巩固和拓展疫情防控成效。

(二)理智对待“无症状感染者”,勿提心吊胆也勿掉以轻心

连日来,多地曝出与无症状感染者接触有关的新增病例。一时间“无症状感染者”成了热议和关注对象,在不少群众心中成为难以言说的焦灼。南方网发文称,对“无症状感染者”勿提心吊胆也勿掉以轻心。现实生活中接触到已诊断的无症状感染者及其密切接触者的概率很小。加上现在已经拥有了足够的防疫经验和完备的防疫机制,公众大可安心、放心,保持基本防疫操作不变的情况下,回归正常生活、生产。

(三)防范各种借国际战“疫”攻击中国的行径

自中国参与国际防疫合作以来,把疫情政治化、给病毒标签化、对中国污名化等事件不断出现。中国人民外交学会原副会长、前驻外大使王珍表示,这些“栽赃”“甩锅”的把戏提醒我们:再好的事情,再大的善意和善举也会被某些别有用心的人捣乱。随着时间的推移,类似事件还会发生,我们需要对这些行为提高警惕。我们要有大国担当,但对那些居心叵测者的诬蔑攻击也不沉默退缩。同时也一定要继续推进国际防疫合作,用实际行动维护国家尊严。

(四)市场监管部门需继续加大力度治理打“疫情牌”的虚假广告

近日,各地市场监管部门从严从重从快查处一批虚假违法广告典型案件,引发关注。南方日报发文提醒,这种打“疫情牌”的虚假广告,已经形成了花样多、手段多的黑色利益产业链,特别是通过朋友圈、社交媒体等传播,令人难以识别和判断,政府应通过进一步加强案例宣传,让消费者提高警惕。

表:微信公众平台与新冠肺炎疫情相关热门文章(数据支持:腾讯指数)

(人民网舆情数据中心助理研究员 朱美娟)

(责编:邱越、袁勃)