人民网
人民网>>舆情频道>>资讯天地

点亮星灯 伴爱成长

世界自闭症日 北京大学医学部幼儿园开展公益活动

2020年04月02日21:25 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

2020年4月2日为第十三个“世界自闭症日”。为表达对自闭症儿童的关爱,引发更多的人了解、关注自闭症儿童,为自闭症儿童营造接纳、包容的社会氛围,北京大学医学部幼儿园开展了《点亮星灯,伴爱成长》公益活动。全园幼儿、家长、教职工近2000人参加本次活动。同时参加本次活动的还有北京大学基础医学院韩济生院士,北京大学第六医院院长陆林院士、专家贾美香主任医师、郭延庆副主任医师,北京大学医学部副主任宝海荣,党委副书记徐善东、朱树梅,两办主任陈斌斌,总务处处长王运生,后勤党委书记赵成知,总务处副处长吴至翔。

北医幼儿园作为一所在融合教育道路探索十余年的融合幼儿园,每年的4月2日都会以各种活动来宣传自闭症相关知识和融合理念。本次活动正值新冠肺炎疫情防控期间,疫情隔离了大家彼此之间的距离,但是隔离不了全社会对自闭症儿童的关爱。北医幼儿园前期在微信公众号上推送了《走进自闭症》、《我们一起制作星灯吧》等宣传内容,让更多人了解自闭症、理解自闭症,号召大家积极参与到关爱自闭症儿童的活动中。同时向全园家长发送了一封活动倡议信,呼吁家长与小朋友交流自闭症儿童的相关知识、如何帮助自闭症小朋友,并积极参与点亮星灯的活动。

在北医幼儿园的呼吁下,90高龄的韩济生院士首先为我们点亮了第一颗星灯。韩院士说:“孤独症儿童需要我们全社会的关注,北医幼儿园能组织这个活动特别有意义,让我们把爱传递给孤独症的小朋友,只要每人献出一份爱,世界将会更美好!”接下来陆林院士、贾美香、郭延庆等自闭症研究专家以及一直关注、支持自闭症儿童教育、关注北医幼儿园发展的北大医学部领导都纷纷为星星的孩子点亮爱的的星灯。全园教职工倍受鼓舞,感受到我们开展融合教育的意义和价值。4月2日晚上7点,全园小朋友、家长、教职工一起用“爱”点亮星灯,为“星星的孩子”祝福。 并说出幼儿园的口号:“我们在一起,一个都不能少!”

点亮星灯过后,家长们都纷纷将点亮星灯的照片和视频发到了班级群,与大家共同分享温暖的一刻。五彩斑斓、形式各异的星灯展示出我们每个人都在尽自己最大的努力来向“星宝”表达爱。只要有这份爱的存在,自闭症儿童的成长就不会孤单。

点亮一盏星灯,照亮自闭症家庭前行之路。汇聚一份爱,和自闭症儿童共同成长!愿每一个孩子成长的路上有爱有温暖! 

(责编:邱越、袁勃)

分享让更多人看到

返回顶部