人民网舆情数据中心发布

2020政法系统微博榜周榜(3月23日-3月29日)

杨倩

2020年04月03日09:58  来源:人民网-舆情频道
 

本期(3月23日-3月29日),“@中国警方在线”稳居公安系统排行榜榜首,“@中国反邪教”前进3名,重获亚军,第三名至第五名分别是“@淮南公安在线”“@平安洛阳”“@沈阳沈北公安”。法院、检察、司法行政、政法委系统的冠军分别是“@济南中院”“@沿江检察”“@陇南西和司法”和“@中国长安网”。

上海警方揭秘入沪防疫全流程 严格周密管控赢得公众信任

近日,郭某鹏等隐瞒境外旅居史的事例及其他境外回国的确诊病例被报道后,境外输入病例的传播风险引发社会高度关注。3月16日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、海关总署联合发布《关于进一步加强国境卫生检疫工作 依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》,明确六类行为以妨害国境卫生检疫罪定罪处罚,其中包括拒绝卫生检疫、隐瞒疫情等。此外,多地也相继出台措施升级入境管控。3月11日,河北启动“全面隔离政策”,所有入冀人员一律隔离14天;3月24日,“@北京发布”通告从3月25日零时起,所有从北京口岸入境人员不分目的地,全部就地集中隔离观察,全部做核酸检测。

为让普通公众更加了解、信任境外疫情输入防控工作,3月27日,“@警民直通车-黄浦”发布视频揭秘境外入沪人员从飞机落地到留验点再到隔离观察的整个过程,重点聚焦核实旅客信息、统一车辆接送转运等环节,为公众呈现织密织牢的“防控网”,并通过对“门磁+微信群”工作法的介绍,让公众知晓现阶段采取的管控措施既严格周密又有人性化。这条5分钟的视频微博经“@中国警方在线”“@上海长安网”等政法官微的转发后,共计收获31万次播放量。

(责编:邱越、袁勃)