人民网
人民网>>舆情频道>>资讯天地

郑光魁:整合行业资源,提升数字化供应链等核心能力

2020年04月03日08:53 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

近日,由中国网络社会组织联合会主办的“新冠肺炎疫情对互联网经济的影响”视频研讨会成功举行。人民数据管理有限公司(国家大数据灾备中心)总经理郑光魁在会上做发言。他指出,互联网已成为发展数字经济、丰富民众精神文化生活的重要渠道,实体经济与互联网经济之间融合互补、共同发展已经是大势所趋,而此次疫情将会使得“数字鸿沟”加速填平。以下是发言全文:

非常感谢中国网络社会组织联合会的邀请,让我有机会代表人民数据和大家一起探讨“新冠肺炎疫情对互联网经济的影响”,分享我的观点。

人民数据管理有限公司是人民日报、人民网旗下“党管数据”的理论和实践平台,2018年9月与工信部联合成立,主要是致力于构建全方位的大数据运营生态系统。人民数据作为大数据领域中的 “国家队”,以承建国家大数据灾备中心、国家应急数据中心、智慧党建数据中心等国家大数据项目为契机,打造安全、高效、开放、共享的国家级大数据平台。此次新冠肺炎疫情来势汹汹,对经济社会正常运转带来严重影响。回溯2003年“非典”,危机孕育了电商、在线支付和物流的起步,与危机相适应的治理措施为中国互联网按下“加速键”,电子商务、电子支付获得跃迁式发展机会,而这些行业也成为全新基础设施,成为中国此后经济增长的强劲引擎。可以说,“非典”被赋予了很多“时代转折点”式的意义,有此前车之鉴,许多人也将当下的疫情危机,视为新一轮的机会。对于互联网行业和人民数据来说,疫情究竟意味着什么?我认为,疫情既是“黑天鹅”,也是“白天鹅”。

首先体现在“互联网+”G端的应用场景上。疫情为政务信息化和数字化提供了强大助推力。各地普遍运用电信、交通等大数据,加强疫情溯源和监测,支撑服务疫情态势研判、疫情防控部署,大数据在应急管理中发挥了至关重要的作用。运用大数据防控疫情也是人民数据的责任担当和职责所在,我们充分发挥大数据国家队优势,通过人民数据资产服务平台研发了“战‘疫’新动态·人民数据查”、“抗疫心理支撑系统”、“应急物资管理系统”等多项数字信息交互平台。

其中,“战‘疫’新动态·人民数据查”是疫情防控的监测平台,依托我们所掌握的舆情大数据、电子围栏、轨迹碰撞技术和我们2020年1月15日发射的“人民一号”卫星大数据,为国家卫健委、地方管理部门建立防控措施分析、疫情人员轨迹追踪、疫情分布与预测等功能,并对境内外全媒体实时采集分析,检索响应速率平均1秒以内,先进的自然语言处理算法分词准确率87%,实体识别准确率80%以上,能每秒预处理5000篇以上,自动聚类每秒3000篇以上,为各地政府及防控机构制定防疫措施、提供数据参考,方便普通公众了解疫情变化。

最近,在中共中央部署加快新型基础设施建设进度之后,“新基建”异常火爆。我认为,“新基建”将发挥头雁效应,引领互联网经济、智能经济前行。数据中心(IDC)作为“新基建”的一份子,也是人民数据布局的主营业务之一,作为公司智能融合数据中心,构建了以互联网行业、传统企业、政府媒体、星空数据、一带一路等全行业大数据,在疫情期间,人民数据IDC以北上广深为核心快速布局,建设私有网络,助力人民战“疫”。我们将积极落实中央会议精神,后续会在全国运营管理10万个机柜,推动我国“新基建”的快速有序健康发展,促进数字化建设!

我深刻感受到,随着大数据、AI、5G和物联网等信息技术的逐步完善,各种成熟的、新兴的政务模式会愈加体现出强大且灵活多变的适应力。比如智慧城市的建设,从当下看,通过运用互联网、大数据等新兴技术手段建设智慧城市,可以提前研判预警、有效防控疫情等问题,从长远看,则可以全面促进城市治理升级、推动数字经济发展。人民数据旗下党政指挥系统,通过建设大数据平台,将数据和政务有效融合,使政务数据更加便捷、高效地服务于经济社会发展,助力政务服务升级和智慧城市建设。

其次,疫情使电子商务等“互联网+”C端场景再逢新机遇。疫情期间,家庭重新成为最重要的消费场景,催生了“宅经济”,线上餐饮、网络影视、问诊和快递大放异彩。根据人民数据和中国移动互联网数据库分析,2020年春节移动购物行业的日均活跃用户规模,由2019年的2.94亿增长为3.37亿,涨幅近15%;有十余家互联网医疗平台推出在线问诊专页,200多家公立医院开展新冠肺炎免费互联网诊疗或线上咨询,服务近千万人次,好大夫全天在线问诊量约20万。网络购物、视频等应用成为理想选择,这也在一定程度上加大了电商的渗透率,进一步强化了线上消费习惯。

此外,还体现在“互联网+”B端应用领域。在线教育、移动办公迎来新的发展风口。受疫情持续发展的影响,开学、复工推迟,工作、学习等场景实现了线下至线上的转移。据人民数据统计:2020年新春期间中国远程办公企业规模超过1800万家,远程办公人员超过3亿人;全国约300个城市、5000万中小学生开设“在线课堂”。疫情使得企业和社会对于产业数字化有了更深刻的认识,完成了认知上的革新。产业数字化帮助人们远程协作,加强生产管理的精确性,整体而言会更加有利于工业互联网和产业互联网的发展。

习近平总书记强调,要发展数字经济,加快推动数字产业化。可以看出,互联网已成为发展数字经济、丰富民众精神文化生活的重要渠道,实体经济与互联网经济之间融合互补、共同发展已经是大势所趋,而此次疫情将会使得“数字鸿沟”加速填平。预计疫情过后,各地会大力推进智慧城市建设,特别是借助大数据和人工智能,赋能社会治理分众化、精准化,提升公共危机的预警能力。同时,娱乐业的在线化、利用物联网的居家健康检测和联网诊断、供应链的在线化和数据化也将成为潮流。

疫情还会对互联网行业带来哪些冲击?我认为主要体现在三个方面:

一是对互联网企业的人力资源有一定影响。部分小型互联网企业可能会面临一定的经营压力,同时疫情对于互联网企业的人员流动和就业也会产生一定影响,一些员工返岗会比较困难。

二是对线下支付场景的影响。对于线下扫码支付而言,一季度扫码支付市场环比增速会出现明显下降。但对于第三方移动支付市场而言,除线下消费外的各支付场景受疫情影响较小,行业已经进入平稳发展阶段,预计市场规模保持稳定但增速放缓。

三是对电商物流的影响。疫情爆发以来,电商网购和电商物流第一时间受到各方关注,一方面大量的生活消费品和医护用品需求激增,一方面快递物流又面临疫情管控和春运的双重压力,仓储和配送运作难度倍增。

整体而言,疫情之下,互联网经济成为发展新亮点,互联网行业面临的冲击影响较小。互联网经济不仅代表一种新的生产力,也代表一种新的生产关系。如何避免互联网企业的强劲增长成为“昙花一现”?我认为关键还是要重视整合行业资源,避免粗放式扩张,持续提升服务品质,通过优质服务保持客户“黏性”,把数字化供应链等核心能力进一步对外开放,让这个春天成为产业互联网高速成长的新起点,为更多行业数字化升级提供有效支持和路径。

另外,企业要不断创新运营模式,打造新的竞争优势。“共享员工”等新的共享经济、创新经济模式,给未来企业运营带来了更多可能性。如何让这些新模式成为统筹整合社会协作网络、大幅提升生产效率的法宝,而非披着“共享”“创新”外套的泡沫,是未来互联网企业打造竞争力需要解决的重要问题。

最后,数字出行、电子商务等互联网经济,需要政府主导管理平台、平台管理服务端。建议在互联网经济的发展过程中,各级政府把握数字经济的发展趋势,提高驾驭互联网、物联网、云计算、大数据等新兴技术的能力。同时加强学习,懂得大数据,用好大数据,增强利用数据推进各项工作的本领,不断提高对大数据发展规律的把握能力。

丘吉尔曾说,不要浪费一场危机。历史告诉我们,挑战通常与机遇并存,疫情一定程度上促进了互联网经济的发展,也为前沿科技的产业落地发展提供了机遇。恢复经济社会秩序,努力实现全年经济社会发展目标任务,实现决胜全面建成小康社会是当下我们的着力点。数字时代已经来临,我代表人民数据,愿与大家一起只争朝夕、精诚合作,通过“互联网+”助力数字中国建设。

谢谢大家。

(责编:邱越、袁勃)

分享让更多人看到

返回顶部