人民网
人民网>>舆情频道>>资讯天地

人民数据参与国家“数据长城”计划并任西南数据治理联盟副理事长单位

2020年04月03日15:58 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

4月2日,国家“数据长城”西南地区行动计划在重庆启动,人民数据管理有限公司参与这一计划,并作为副理事长单位加入这一计划总执行机构----西南数据联盟。

“政府和企业都有大数据,但各自所占比例不同,但是这次疫情中大家发现,政府数据和企业数据很难进行完全的融合,因此也催生了国家‘数据长城’计划的启动。”重庆市大数据应用发展管理局副局长杨帆介绍,基于此,国家“数据长城”西南地区行动计划便想要推动数据的汇聚共享,计划以重庆为核心,联动西南的这些大数据企业,研究如何把政府的数据和企业数据融合,以此推动提升政府的管理水平。

来自重庆的消息说,这一计划有助于当地更好地对接国家资源,整合西南及相关区域的大数据龙头企业、高校及研究院所资源,推动形成西南地区统一的数据要素大市场,共同探索以数据要素为纽带的数字经济与实体经济深度融合发展新路径,更好地服务“一带一路”、成渝地区双城经济圈、陆海新通道的数据要素高效流动与数字经济协同发展。

据了解,国家“数据长城”计划是全国一体化大数据中心建设的重要内容与抓手,是落实中央要求、加快推进新型基础设施建设,推动完善数据治理能力和治理体系的重要举措。

西南数据治理联盟由数字重庆大数据应用发展有限公司、重庆西部大数据前沿应用研究院共同发起成立,是实施“数据长城”西南地区行动计划的重要载体,目的在于更好地推动跨层级、跨地域、跨行业数据联动和数据融合。参与企业覆盖医疗大健康、工业互联网、数据安全、政务服务、物流交通、智能安防、电商消费、旅游服务、科技资源等领域,包括人民数据管理有限公司、蚂蚁金服、华为技术有限公司、京东云计算有限公司、腾讯西南总部、奇安信科技集团、贵州医渡云、美团点评、白鲸出海、浪潮大数据、云南网星大数据、成都中科大旗软件等企业。

相关负责人表示,借助该联盟,可充分发挥互联网、大数据等领域龙头企业的核心技术优势和数据资源优势,探索搭建系统性、开放性的政企数据对接平台,为政府和社会提供及时有效的数据公益服务。

人民数据管理有限公司总经理郑光魁表示,将以参与国家“数据长城”计划和加入西南数据联盟为契机,发挥人民数据在整合资源方面的独特优势,以国家大数据灾备中心建设为龙头,积极与国内的数据企业协同发展,为地方政府在疫情过后的社会治理提供全方位、多领域、动态化的数据服务,让西南地区经济社会发展尽快实现数据化、实时化、智能化,协助地方政府和数据企业加大“新基建”的建设和资源整合力度,发挥人民数据在IDC、资产服务平台和卫星空天数据等方面的核心业务优势,为国家的“数据长城”行动计划贡献出更大的力量。

(责编:邱越、袁勃)

分享让更多人看到

返回顶部