人民网舆情数据中心发布

全国政务指数排行榜周榜(3月30日-4月5日)

王晓宇

2020年04月07日17:38  来源:人民网-舆情频道
 

本周,在“全国政务指数排行榜周榜”中,“@西昌发布V”夺得党政新闻发布系统微博排行榜的第一名。3月30日,四川西昌市突发森林大火,火势凶猛,应急管理部、消防等部门迅速应对。在这期间,“@西昌发布V”持续通报森林火灾扑救过程,包括应急预案、救援过程、人员伤亡、爱心捐赠等,让社会各界第一时间获取救火的最新进展。翌日,“@西昌发布V”发博【沉痛哀悼西昌森林火灾牺牲英雄!】公布牺牲人员名单,让默默付出的“无名英雄”被社会铭记,超量的转赞评体现出政民一同缅怀的情感。

公安系统方面,“@淮南公安在线”登顶第一。在国内抗疫情战役取得阶段性胜利后,“@淮南公安在线”及时发布#中国抗疫图卷#,用浓缩的9分钟视频记录疫情期间的点滴经历,涵盖不同行业人群,致敬英雄,默哀逝者同胞,引发众多网友感触,收获显著的传播成效。该视频播放量高达5048万次,点赞超33万,转发达19万,高额的数据量背后是公众深深的感动和崇高的敬意。

教育系统冠军则被“@微言教育”取得,其发布的高考公告在本周备受瞩目。受疫情影响,开学、考试时间等涉及学生教育方面的问题始终牵挂着公众的心。3月31日,“@微言教育”发布2020年全国高考延期一个月举行的通告,并提出湖北省、北京市具体开考时间可酌情而定。这一权威发布让公众吃了颗定心丸,重大改变的背后是对学生和社会的负责,收获众多认可和支持,点赞超137万,并得到“@清华大学”“@上海交通大学”等众多高校官微的转发。

此外,“@中国消防”“@南昌铁路”“@健康中国”蝉联消防、交通、卫计系统微博排行榜的第一名。

(责编:邱越、袁勃)