人民网
人民网>>舆情频道

制定涉企政策,多听听民营企业家的建议

胡建兵
2020年04月08日07:52 | 来源:《工人日报》
小字号
原标题:制定涉企政策,多听听民营企业家的建议

  据新华网4月3日报道,浙江省发展改革委近日印发《浙江省企业家参与涉企政策制定暂行办法》(以下简称《办法》),明确鼓励企业家参与三大类涉企政策制定,企业家代表中原则上民营企业比例不低于70%。

  问题导向是政策制定的原则之一。处在市场一线的企业家,往往最容易发现经济领域的问题和痛点。然而,部分涉企政策在制定出台过程中,仍存在听取企业家意见不充分、政策之间相互不协调等情况,导致一些初衷不错的政策并未收到预期效果,甚至适得其反。这类“政策性伤害”跟政策制定过程中的企业家话语缺席,不无关系。

  如何合理安排国有、民营等不同性质企业的企业家参与政策制定,此次浙江省的《办法》给予了明确。《办法》要求参与涉企政策制定的企业家代表,原则上民营企业比例不低于70%,且中小企业比例不低于50%。

  目前,我国民企数量已超3200万家,个体工商户超过7600万户,他们贡献了50%以上的税收和60%以上的国内生产总值。明确涉企政策制定时让民营企业家参与的占比达到70%以上,充分考虑了民营企业在整体经济中的占比,也符合浙江是民营经济大省的省情。

  近年,无论是“放管服”改革,还是推动涉企信息公开机制等,都大大改善了营商环境。而健全企业家参与涉企政策制定机制,则会让政策的针对性、专业性更强,更有助于市场创新。浙江在制定涉企政策时,按照合理的占比吸纳民企的意见建议,体现了对民企的尊重,也让经济政策的制定和出台更贴合市场需要。相关部门在充分听取各类企业家意见和建议、帮助企业解决实际困难和问题的同时,也是对自身工作的反思和总结的过程。

  重大民生决策通常都会有听证机制,其基本原理就是让利益相关者参与政策制定全过程,让“局内人”充分表达意愿,避免政策意图与民众意愿偏离。

  企业家参与度越深、表达意见越充分,贡献的智慧就越多,这种智慧不仅有利于制定政策,也能让决策部门深入了解市场。期待涉企政策起草部门严格落实,也期待各类企业家积极参与。

(责编:邱越、袁勃)

分享让更多人看到

返回顶部