疫情防控面对面:关键时期严守医用物资生产质量关

2020年04月08日18:17  来源:人民网-舆情频道
 

重要舆情特征

4月7日至8日期间,武汉“封城”76天后解封成为舆论场最受关注的热点话题,与之相关的微博话题#武汉解封#阅读量目前已超3亿。此外,山东援鄂医疗队员张静静的去世引发舆论对援鄂医护人员身心健康的讨论。海外疫情方面,国际舆论持续关注英国首相健康情况,特朗普威胁“断供”世卫、日本发布首个紧急事态宣言也颇受关注。

(一)武汉迎来“重启”,舆论呼吁“解封”不等于“解防”

4月8日凌晨零时起,解除离汉离鄂通道管制措施正式实施。有评论指出,这标志着疫情防控取得阶段性重要成效,也标志着湖北保卫战、武汉保卫战进入了一个新的阶段。但在欢呼之余,要意识到,解除离汉离鄂通道管制措施不是“解封”整个武汉,疫情防控并未迎来全面胜利。不少声音都在呼吁所谓“解封”不等于“解防”。疫情防控决不能掉以轻心,武汉的复工复产,必须在疫情防控常态化条件下有序推进。同时,有媒体提醒,随着武汉解封,各城市的防控体系、组织能力、治理方式以及经济发展,也将再次经受新的考验。此外,解除离汉离鄂通道管制后,各地如何消除“恐鄂症”,如何避免病毒之外的歧视和偏见,仍是考验城市治理的重大问题。

(二)国家卫健委致敬张静静,舆论关注医护人员身心健康

4月6日晚,山东援鄂医疗队员张静静不幸去世,国家卫健委新闻发言人米锋7日表示,人民会感激和怀念张静静护士,会永远感激和铭记医务工作者所作出的贡献。对于张静静的去世,网友纷纷致哀,并呼吁多关注医护人员的身心健康。有网友建议,参与驰援湖北的一线医护人员,在援助结束后都应该给予全面的身体检查,毕竟他们在抗疫一线,工作强度非常大,身体和心理都曾遭受巨大压力。专家指出,医护人员从疫情高峰时期的急性应激反应到后疫情时期的创伤后应激障碍,经历过种种动荡的内心防线并没有随着疫情的缓和而巩固,仍然面临着长期的余震。

(三)广州澄清“黑人爆雷”传闻,公众持续关切境外输入疫情防控

近日,广州市越秀区和白云区被上调疫情风险等级,外籍入境人士的疫情防控和管理随即引起关注,“黑人爆雷”“30万非洲人”等传闻不胫而走。4月7日,广州市政府新闻发布会对此一一作出澄清。不过,由于广州外籍人士较多,舆论仍对防控境外输入病例有所担忧。疾控专家评估认为,目前广州市疫情可防可控,但是人群中发现零星散发病例和境外输入病例引起的传播风险仍然存在。全体市民无需恐慌,但仍需加强个人防护,保持社交距离,继续积极做好疫情防控工作。此外,有声音指出,相关部门应进一步加强对居民的防疫宣传。

(四)高铁“摘口罩吃饭”惹纠纷,媒体建议出台官方指南

近日,一男乘客因不满另外两名女乘客在高铁上摘口罩吃东西,与其发生冲突,事后更引来网络争论。支持男乘客者认为,疫情期间在密闭环境里吃饭的行为确实不对。反对者则指出,如女乘客只是低头吃饭不说话,本身没有任何问题,更何况高铁并无禁食规定。由于疫情期间餐车暂不开放,在座位上就餐将是未来一段时间内的客观选择。如何化解高铁防疫与乘客吃饭的矛盾,媒体建议有关方面应给出更清晰和可操作的指南,告知能否摘口罩,该怎么吃,在哪儿吃,这样才能解决大家的疑惑。

(五)英国首相健康情况引国际舆论关注

在确诊感染新冠病毒10天后,当地时间4月6日晚,英国首相鲍里斯·约翰逊由于病情恶化被移至重症监护。美国总统特朗普声援约翰逊,一些国际公众人士在社交媒体上组织网友“为鲍里斯鼓掌”,以表达对他的致敬。相关专家表示,约翰逊病情加重应作为一个信号,即英国应加强现有的防疫措施,继续保持“社交距离”以遏制疫情。由于疫情严重,英国女王近日罕见发布执政生涯中第五次电视演讲,鼓励民众团结“战疫”,这一历史性行为也被媒体解读为新冠肺炎大流行之于英国的挑战。

(六)特朗普威胁“断供”世卫,专家称其减缓了美国的反应

当地时间4月7日,美国总统特朗普在白宫的每日新冠疫情简报会上宣称,将“强有力地阻止”美国向世界卫生组织提供资金,因为该组织持有“以中国为中心”的立场。但在随后不久特朗普态度又有所退让。有声音认为,特朗普是在试图把针对他和他的政府的失误和失败归咎于世界卫生组织。公共卫生专家表示,特朗普公开否认对该病毒的担忧,减缓了美国的反应,其中包括缓慢的检测和未能储存防护装备。

(七)日本宣布紧急事态,专家警告民众勿盲目离开东京

4月7日,日本首相安倍正式宣布东京等7个都府县进入紧急事态。此前,日本政府高官透露将发布紧急事态宣言后,#逃离东京#登上日本推特热搜榜。日本政府专家会议成员押谷仁等传染病专家警告称,大量人员离开东京和大阪等都市圈,可能会引发疫情向地方扩散,而且地方医疗体制比较脆弱,医生人数和病床数较少,出现聚集性疫情可能会导致当地医疗系统崩溃。专家呼吁民众不要盲目行动,尽量避免加速疫情扩散的行为。

舆情趋势与风险研判

(一)发放消费券需缩小“漏损面”

继首批消费券上线后,多地迎来第二波“红包雨”。但据媒体报道,从最近的实践反馈来看,发放消费券暴露出了某些问题。其中最受关注的就是某些商家“变相涨价”。《华西都市报》指出,在大众本就消费意愿低迷的语境下,不诚实的经营者,只会抑制消费回暖的进度。同时,有专家表示,要缩小消费券发放的漏损面,制定企业商家参与协议,规避消费券方式可能引发的变相加价、恶性竞争、企业垄断、资源浪费、社会成本增加等弊端。

(二)关键时期更要严守医用物资质量关

近日,一男子在口罩生产车间拿口罩擦鞋的视频引发众怒。人民网为此刊发评论文章指出,视频引发了人们对口罩生产的担忧,甚至可能影响到一个行业的发展,疾呼必须“一查到底”。海关总署最新数据显示,自3月31日以来,我国共查处不合格出口防疫物资1120.5万件。《南方都市报》社论指出,在当下背景中,守住医用物资质量关有着特殊的意义,医用物资质量的好坏直接关系到人命、关系到全球抗疫大局,哪怕一个小小的口罩,也牵涉到中国品牌的整体声誉乃至国家的形象。越是在关键时刻、紧要关头,越要把好生产发展的每一关,越要提高每个人的素质。

(三)对“防疫神器”应有前瞻性防范

《工人日报》调查报道随身消毒卡、家用自测试剂盒等所谓“防疫神器”,指出其实际效果非常有限,有的甚至会对人体产生不良影响。东方网评论警告,如消费者信以为真,选择这些所谓防疫神器,从而忽视了有效科学防护,会对防疫大局存在不可低估的潜在危害,相关防疫部门千万不可大意。《北京青年报》评论提醒,对于此类骗术要做好前瞻性谋划,提前强化宣传引导,一旦出现苗头就及时出手监管,方能做到防患于未然。

表:微信公众平台与新冠肺炎疫情相关热门文章(数据支持:腾讯指数)

(人民网舆情数据中心助理研究员 朱玉萍)

 

(责编:邱越、袁勃)