人民网
人民网>>舆情频道

餐饮企业“报复性涨价” 是一种经营短视

杨玉龙
2020年04月09日09:02 | 来源:《工人日报》
小字号
原标题:聚焦

有行业分析人士提到,参与涨价的多是综合实力强、拥有定价权的头部企业,中小型企业更多是借助促销活动等吸引客流量以求生。但是并不排除,一些企业会跟风涨价。毕竟,一方面当下国内餐饮消费尚未完全放开,消费者可选择的机会有限,也就只能被动接受涨价;另一方面有些企业也有涨价的动力,比如为了弥补疫情期间的损失等等。

“报复性消费”未到,“报复性涨价”先至,难免会打击消费者的消费积极性。因为,疫情不仅给各行业带来影响,也同样给一些人的收入带来影响。也正因此,在口袋里钱有限、发瘪的时候,哪怕是一毛钱的涨价,也会让一些人敏感,甚至不敢消费。

对于相关部门来讲,应该关注市场中的涨价行为。一方面应该借助相关政策,比如,通过减租降税等措施,助力企业复工复产;另一方面也应对各类经营主体涨价行为打好“预防针”。综合来看,只要利用好相关减负措施,也有助于消弭企业的涨价行为。

应该说,不合情理的涨价行为终归是一种经营短视,于消费者不利,对企业的发展不利,更不利于市场复苏。因为从更深层次来讲,对于不合理的涨价行为,消费者并非只会被动接受,政府相关部门也不会置之不理。商家与其在涨价上动脑筋,不如在创新产品及经营方式,以及持续优化服务上多下功夫。简言之,生财有道,至关重要。

新闻——据《北京商报》4月7日报道,近日,在海底捞、西贝等餐饮品牌菜品涨价后,关于餐饮品牌复工后的成本现状与定价选择,成为关注的焦点。对于菜品涨价现象,部分餐企表示门店运营成本提升,是复工后涨价的主因。业内人士判断,此后也许会有越来越多的餐饮企业提升产品价格。

(责编:邱越、袁勃)

分享让更多人看到

返回顶部