人民网
人民网>>舆情频道

疫情防控面对面:各地应对境外疫情输入压力上升

2020年04月09日18:57 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

重要舆情特征

4月8日,习近平总书记主持召开中央政治局常务委员会会议,听取新冠肺炎疫情防控工作和全国复工复产情况调研汇报,分析国内外疫情防控和经济运行形势,研究部署落实常态化疫情防控举措、全面推进复工复产工作。

4月8日至9日期间,国内舆论场方面,餐饮品牌涨价风波、部分地区消费券发放方式引发争议、理性看待干部参与直播“带货”、网络上的野生动物违规交易治理等话题受到关注。此外,国际舆情方面,美国新冠肺炎确诊病例逾42万例,疫情凸显全球“护士慌”等也成为舆论场的热点话题。

(一)主流媒体聚焦落实常态化疫情防控举措

中共中央政治局常务委员会4月8日召开会议,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。总书记强调要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,抓紧解决复工复产面临的困难和问题,力争把疫情造成的损失降到最低限度,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

(二)专家建议打造生物安全全球“雷达网”

4月8日黑龙江全省新增境外输入确诊病例40例,引发舆论关注。专家认为亟需建立生物安全全球监测与预警体系。上海海事大学教授严伟表示生物安全风险对我国的输入,会因各地环境、气候、产业等不同而呈现不同特征,不同城市、不同区域、不同行业要各自建立生物安全风险监测和预警体系,同时要全国统筹,尽快建立国家层面的预警体系。同济大学国家现代化研究院教授吴亮认为可利用区域一体化机制,在长三角地区、京津冀地区、粤港澳大湾区建立“先行先试版”。

(三)餐饮品牌涨价消息引各方关注

近日,海底捞、西贝等餐饮品牌悄悄涨价的消息引发热议。业内人士预计会有更多企业参与涨价。北京青年报认为,对此问题也不必多虑,要相信消费者的“用脚投票”,相信市场的力量。网友对于海底捞涨价一事评价不一。有人认为疫情过后小幅涨价可以理解;也有人称这不是报复性消费,分明是报复性涨价。中国食品产业分析师朱丹蓬从行业角度分析认为,此次疫情会加速我国餐饮行业进一步分化,头部企业拥有涨价的话语权、定价权,中小型企业接下来可能会借助于促销活动等吸引客流量以“求生”。

(四)消费券发放方式引争议,媒体呼吁应兼顾效率和公平

近一段时间,多地宣布向市民发放消费券,以鼓励和引导居民消费,缓解一些企业和行业因新冠肺炎疫情带来的压力,受到社会广泛关注,部分城市消费券发放方式引发了不小争议。经济日报发文称,发放消费券既要考虑效率,更要考虑公平。从应对疫情出发,一系列刺激消费政策将会陆续出台,但惟有在法律框架下兼顾效率和公平,维护好市场竞争秩序,让消费者能够自由选择,才能使更多人和更多行业受益。

(五)美国新冠肺炎确诊病例逾42万例,医疗物资短缺引担忧

截至北京时间4月9日06时30分左右,全球新冠肺炎确诊病例超150万例,其中美国累计确诊424945例。“美国新冠肺炎确诊超42万例”登上微博热搜榜,该话题阅读量2.5亿,讨论量1.3万。其中,纽约州是美国疫情最严重的地区,累计死亡6268例,已远远超过“9·11”事件,将会下半旗以示哀悼。有媒体评论认为,当联邦政府开始大量订购一线医疗人员必须的N95口罩和呼吸机等物资设备时已经太晚,美国已错过疫情防备“黄金期”。

(六)疫情凸显“护士慌”,世卫组织呼吁各国加强护士培养

日前,世卫组织与国际护士理事会等机构合作撰写的一份报告显示,目前全球护士人数不到2800万,缺口达590万,其中,非洲、东南亚、东地中海国家及拉丁美洲部分地区缺口最大。世界卫生组织呼吁各国加强护士培养和招募,同时希望民众改变观念,更加尊重和重视护士这份职业。

舆情趋势与风险研判

(一)防范部分国家运用法律手段抹黑中国

近期,美国律师起诉中国索赔百亿美元事件与援助欧洲国家的医疗卫生设备被指责产品质量不合格事件引起关注。北京大学中文系教授张颐武表示,中国人常以为支援的物资能够适用无问题即可,但这确实存在相关的法律和舆论等多方面的风险。对外输送的物资一定要保证产品在所在国的合规性,一定要清楚所在国的法律法规,严格按照法律法规行事。避免有法律上的模糊地带,留下对自身不利的空缺。造成善于使用法律工具的一方利用不同国家的法律法规的差异进行舆论攻击的可能。

(二)理性看待干部参与直播“带货”

南方网等针对引发关注的干部直播“带货”现象发表评论认为,既要看到干部治理能力的提升,也要警惕“直播间的形式主义”。直播已屡见不鲜,但是干部直播“带货”整体看还是新鲜事物。综合媒体信息来看,这种新事物的背后,折射出的是干部思路转变、服务方式的转变,也是干部积极负责和担当意识的体现。在肯定成绩的同时,也要警惕“直播间的形式主义”。需要注意避免的是,如果个别干部走进直播间的目的仅仅是“捧场”或是让自己出风头,而并不真正用心了解产品和需求,甚至一拍脑袋决定在直播中为某家企业代言,恐皆不可取。有效杜绝类似风险,亟需各地各部门有序引导、科学规划、完善机制。

(三)治理野生动物违规交易切勿遗漏网络交易

近日,市场监管总局公布了一批野生动物违规交易典型案例,其中,包括了一起借短视频销售野生动物的案例,理当引发我们的警惕。中国青年报提醒,网上的野生动物违规交易现象由来已久,由于网络交易的便捷性和隐蔽性,相关治理防不胜防。在互联网时代打击野生动物违规交易,只有网上网下“一盘棋”,才能将治理漏洞压到最低。真正做到哪里有违规交易,哪里就有治理触角的延伸。

表:微信公众平台与新冠肺炎疫情相关热门文章(数据支持:腾讯指数)

(人民网舆情数据中心助理研究员 朱美娟)

(责编:邱越、袁勃)

分享让更多人看到

返回顶部