人民网舆情数据中心发布

2020政法系统微博榜周榜(3月30日-4月5日)

杨倩

2020年04月10日11:08  来源:人民网-舆情频道
 

本期(3月30日-4月5日),“@淮南公安在线”发布9分钟视频《中国抗疫图鉴》,该视频播放量突破5千万人次,受到网民高度关注。“@淮南公安在线”凭此问鼎公安系统排行榜冠军。法院、检察、司法行政、政法委系统的第一名分别是“@济南中院”“@沿江检察”“@黄骅司法”和“@中国长安网”。

缅怀公安英烈 公安系统以诗寄情、字里行间告慰英烈

今年清明节在新冠肺炎疫情笼罩之下,又平添了几分沉重、悲壮的色彩。为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院发布公告,决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动。鉴于此,“@中国警方在线”“@中国长安网”于4月4日15时起直播历时1小时40分钟的“致敬?缅怀?前行”2020年全国公安系统清明主题诗会,缅怀在抗击疫情和维护稳定一线因公牺牲的公安民警辅警,讴歌人民警察坚守岗位、不怕牺牲、冲锋在前的英雄本色,共计收获67万人次播放量。2小时后,“@中国警方在线”还在其官方微博页面放送完整版视频,播放量同样不俗。从整场诗会的艺术形式看,节目整体以诗歌朗诵和歌曲演唱为主,背景画面融合了表演现场和公安干警一线防疫图景,并通过公安干警、警察家属、社会名家等参演者的追思、不舍,表达对牺牲英烈的深情敬意。

此外,“@警民直通车-上海”改编了歌曲《父亲写的散文诗》,在保留原有曲调的基础上,通过纪实影像、手绘沙画等还原英烈生前繁忙的工作状态、勇斗歹徒的凶险场景。该视频经“@中国警方在线”“@中国长安网”发布后,播放量突破200万人次,网友留言“缅怀烈士,追思同胞,致敬英雄,长眠安息”。

(责编:邱越、袁勃)