人民网
人民网>>舆情频道

疫情防控面对面:湖北抗疫表现突出干部拟被提拔重用

2020年04月13日19:14 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

重要舆情特征

4月11日至13日期间,国内舆论场方面,广州防控涉及外籍人士频现谣言、海底捞与西贝涨价后道歉、湖北拟提拔重用4名防疫表现优秀干部等话题受到热议。此外,国际舆情方面,美国全境首次进入“重大灾难状态”、美国人主动辞职靠失业救济金生活、亚非拉国家面临成为疫情“蓄水池”的高风险情势等成为舆论场的热点话题。

(一)广州防控涉及外籍人士频现谣言

4月11日起,“广州千余名非洲籍人员核酸检测阳性”“中国大使向尼日利亚‘鞠躬道歉’”“两名外籍人员在广州带病逃脱”等谣言在舆论场流传。据广州市官方4月10日统计,广州在住外国人共30768人,其中,非洲国家人员4553人。搜狐“狐度”评论认为,一方面要看到广州非洲籍族群在国内舆论场中被逐渐聚焦的过程,另一方面也要真正地理解民众在这个问题上的关切。这种关切不仅指向应急的防控手段,还体现在对非洲籍人士日常管理信息及其披露机制的期待。反对歧视,反对针对特定族群的危言耸听,但相关的管理不该成为黑洞,这是紧急状态下说服大众的基本条件。

(二)餐饮品牌涨价后道歉风波持续发酵

近日,餐饮业涨价一事,引发大量争议。在海底捞为涨价而道歉后,西贝亦于4月11日就涨价问题向消费者道歉。对于餐饮企业是否应该为涨价道歉,网上意见不一。澎湃新闻称,涨价与否,应该是市场行为、商家自由,迫于舆论压力道歉,真没这个必要。社会不妨多一点平常心看待,“吃货”们拥有“用嘴投票”的自由。财新网认为,虽然说餐饮企业的定价是市场行为,不应该以“道德”之名评判对错,但在条件允许的情况下,企业如果能够做到面对困难的市场局势不涨价,也是符合经营者和股东的长期利益的。同时,也有声音质疑称,相同的套路和操作成功将海底捞和西贝送上微博热搜,餐饮企业是在用这种方式炒作并借机营销,以此来获取更多的曝光度和客流量。

(三)多社区对“快递上门”仍观望,末端配送梗阻亟待纾解

4月11日,针对快递等服务人员“入门难”问题,民政部回应称,低风险地区应允许服务人员进社区。据新华社发布的“快递小哥”复工现状调查数据显示,2月下旬,仅36.8%的快递员表示可以上门收派件,至3月下旬,该比例下降至33.3%,可见快递末端服务还未恢复正常。快递员上门收派件与社区防疫存在一定“矛盾”。对此,不少社区基层干部坦言,尽管国内很多地区制定并下发“有序放开快递、外卖人员进小区相关工作指南”,但很多社区仍处于“观望”状态。如何在快递数量攀升与社区封闭管理的矛盾中找到平衡点,成为不少网民关心的重点。

(四)抗疫表现突出干部拟被提拔重用获舆论称赞

4月10日,“拟提拔重用张定宇等4位干部”引发舆论热议。微博话题#湖北拟提拔重用4名防疫表现优秀干部#阅读量超1733万。有媒体指出,当前全国多地已经行动起来,对那些表现优秀、业绩突出、群众公认的抗疫一线人员给出了沉甸甸的奖励。而在舆论场中,公众也为这种奖励点赞。不少网民表示,专业要求高的位置必须让高水平的专业、敬业、有担当的人上;也有网民称,疫情是干部的试金石,“一场疫情,高下立见”;还有网民呼吁,提拔抗疫人才的同时,也别忘了对抗疫不力干部的追责。

(五)亚非拉国家面临成为疫情“蓄水池”的高风险情势引发国际社会关注

截至当地时间11日下午,非洲确诊病例总数已逾1.3万例。据悉,2014年埃博拉病毒中, WHO专家组将聚集性病例频发并导致埃博拉病毒再度流行的地区形容为疫情的“蓄水池”。“中国新闻周刊”公号指出,这一次,随着新冠疫情的全球蔓延,很多亚非拉国家同样面临成为“蓄水池”的高风险。第三世界国家病毒检测和传染病监测能力的不足,影响并不限于本地,可能导致对全球产生影响的再次大流行。WHO专家杰里米·法勒表示,传染病的巨大破坏性,不一定归因于病毒的生物学特性。它更有可能是卫生系统无力、国际社会冷漠、人口高度流动、地方习俗影响以及对当局缺乏信任等因素综合作用的结果。

(六)美国全境首次进入“重大灾难状态”

美国总统特朗普11日批准怀俄明州为新冠疫情“重大灾难状态”,这意味着美国所有50州进入“重大灾难状态”,为历史上首次。数据显示,截至美国东部时间12日17时,美国确诊病例超过55万例,是全球确诊病例最多的国家。有不少媒体评论指出,集中精力认真防疫,淡化和摒弃“甩锅意识”和侥幸心理,可以在较大程度上遏制疫情蔓延,减少伤亡和损失,并为最终找到彻底战胜疫情的方法,争取更多的宝贵时间。作为全球最强大经济体和科技强国的美国,需继续加强全力抗疫的力度,争取早日结束“重大灾难状态”,只有这样,才能尽早摆脱疫情威胁。

(七)媒体、专家解读缘何全球病死率差异大

全球病死率差异大引发不少媒体、专家解读。英国BBC分析称,主要原因在于:一是定义的不同。实际上有两种死亡率:第一个是经测试呈阳性后死亡的人口比例,即“病死率”;第二类是整体感染后死亡的人口比例,但他们有许多人没有被计入确诊人数,这种数字只是估值,这是“感染死亡率”。二是检测的影响。实际上大多数国家缺乏广泛系统的测试,这是造成国际上死亡率差异的主要原因。张文宏教授指出,医疗水平差异性不大的前提下,各国病死率的不同主要与医疗资源调配有关。加拿大都市网认为,不同国家的爆发起点、各国报告的准确率、测试的滞后性、人口的年龄结构、控制措施的有效性等都会造成死亡率不同。

舆情趋势与风险分析

(一)补齐医疗废物处置短板,守好“末端”防线

处理医疗废物是疫情防控的重要一环,也是一道公共卫生防线。据生态环境部数据,1月20日至4月4日,全国累计处置医疗废物23.2万吨,目前全国医疗废物处置能力为每天6070.6吨。《人民日报》13日文章认为,作为疫情防控的“末端”,如何确保医疗废物应收尽收、应处尽处,妥善进行无害化安全处置,事关疫情防控成果的巩固。对于传染病疫情期间的医疗废物,实现其完全无害化处理,必须达到无死角、零疏漏、全防控的最高等级处置水准。这要求我们加快补齐短板,同时建立长效机制,巩固疫情防控成果,积极顺应疫情防控常态化的形势。

(二)用信息畅通淡化境外输入风险压力增大下谣言引发的民心恐慌

过去一周,内蒙古满洲里市、黑龙江绥芬河市境外输入确诊病例和无症状感染者数量迅速上升,“未来大约150万华人将陆续回国”“将要硬闯海关”等谣言在网络中传播发酵,在引发网民误解的同时进而引起恐慌心理。当前,“外防输入”已经成为我国疫情防控的重中之重,随着线下严防境外输入风险压力的持续增大,线上“抗疫”压力也随之增加。“不信谣、不传谣”纵然考验着网民的新闻素养,畅通信息渠道挤压谣言滋生空间,也考验着边境口岸城市在公共卫生事件中谣言治理的水平。

表:微信公众平台与新冠肺炎疫情相关热门文章(数据支持:腾讯指数)

(人民网舆情数据中心研究员 杨卫娜)

(责编:邱越、袁勃)

分享让更多人看到

返回顶部