关注涉及外国人防疫工作引发的舆情风险

人民网舆情数据中心副主任 单学刚

2020年04月14日08:45  来源:人民网-舆情频道
 

近一段时间,涉及从国外入境和在国内工作生活的外国人防疫工作的相关热点事件接连出现,需要引起地方主管部门和新闻媒体的重视,切实加强舆情风险防范意识,做好必要的应对准备工作。

外国人防疫工作引发聚焦的几种情形

梳理最近两个月内围绕涉及外国人防疫工作而引发舆情聚焦的热点事件可以发现,主要的情形有以下三类:

其一,外国人拒不遵守相关防疫政策措施的要求,不配合防疫工作引发冲突的。仅北京就出现了澳大利亚籍女子梁某妍未戴口罩在小区内跑步、坦桑尼亚籍男子多次擅自出门等事件。此类外国人的不配合行为给防疫工作带来了安全隐患,一旦被披露便成为“众矢之的”。

其二,外国人在疫情检测和治疗期间出现严重不当言行甚至违法行为的。目前此类事件中最为严重的就是4月1日广州市某医院住院部一名尼日利亚籍确诊患者不配合治疗,并将女护士咬伤的恶性事件。同日,3名外籍人员在青岛市崂山区疾控中心进行核酸检测采样时,因排队问题与其他人发生争执,并叫嚣“中国人出去”的视频在网络中流传。此类事件在传播中因存在着深刻刺激中国人情绪的敏感要素,会迅速激起公愤,点燃舆情狂潮。

其三,外国人在隔离等防控过程中受到“优待”而引发“超国民待遇”争议的。例如,上海《新民晚报》报道的英国籍女婿拒绝去集中隔离观察,后社区干部想出让其家人撤离空出房子给其隔离的“两全其美”的办法,《南京日报》也刊文盛赞某社区工作人员“为了老外的安康”对其提供无微不至照料的“事迹”,都引发了舆情声浪。虽然作为礼仪之邦,国人习惯于对外国人有更多的耐心和关照,而且上海社区的安排也没有违反当时的政策,但是,当下,此类做法必然触发“心理不平衡感”。此外,对外国人的“厚爱”也容易引发与国人待遇的对比,形成不好的效果。

还要引起特别注意的是,外国人从法律意义上指“在一国境内不具有该国国籍而具有他国国籍的人”,没有民族之分。但从公众心理的角度,外籍华人和其他外国人会有很大不同,前者无疑更加容易引发舆论争议。

防范和化解相关舆情风险的必要举措

抓好源头,提高新闻策划和报道的敏感意识。前文提到的《新民晚报》《南京日报》报道引发争议的案例,再次提醒新闻媒体和宣传主管部门,要充分理解公众的心理,在选题和报道中更加谨慎,减少风险。有的稿件内容本身虽无问题,但在不合适的时机发布,也会造成“低级红”“高级黑”的客观效果。各地方和部门还要加强对部分新媒体账号发布内容的管理,青岛志愿者“一对一”服务外籍隔离人员的视频在网上走红就是前车之鉴。

快速回应,第一时间公布客观事实和处置情况。面对网络热议话题可能存在的断章取义情况,相关管理部门在调研的基础上要对事实做客观、全面的还原。前文提到的青岛的外国人叫嚣“中国人出去”的案例,事实上是他说的一句话被截取了中间三个词,虽然这并不说明他扔单据等行为无过失,但事件性质与公众的最初判断还是有很大不同。此外,对于公众关切的外国人隔离方式是否符合当时政策、食宿购物费用由谁承担、是否确有需特别照顾之处等问题,也应及时澄清,对严重违规甚至违法外国人的处置措施更应该及时公开。要重视利用好政务新媒体平台,第一时间表明态度,传递结果。笔者注意到,前文提到的北京两起外国人不遵守规定被限期离境的处置结果都是在新闻发布会上公布的,如果用政务新媒体平台首发,应该能进一步提高传播速度。

平衡信息,避免出现对立和排外情绪。事实上,绝大部分外国人都是遵守中国的法律和政策的,要平衡相关报道比例,选择一定数量的正面案例进行宣传。在全球一体化的大背景下,正常的国际交流和人员往来氛围不能被破坏,尤其不能让个别外国人不当行为在国内引发中外对立和排外情绪。

(责编:邱越、袁勃)