人民网
人民网>>舆情频道

人民慕课吴晨光工作室录制新课啦 分享深度干货

2020年04月14日19:15 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

2020年4月14日, 由人民网慕课(以下简称“人民慕课”)主办的人民慕课吴晨光工作室首期课程《源流说:新时代全媒体传播体系规律》在人民日报社新媒体大厦进行录制。本期课程邀请一点资讯高级顾问、高级数字编辑吴晨光作为主讲嘉宾,就移动互联网语境下的传播规律及“源流说”的基本理论体系进行讲解。

课程开篇,吴晨光首先用一句话总结传播基本规律的核心——“源流说”, 提炼出“源”是内容从哪里来,指内容生产;“流”是内容向哪里去,指内容分发。作为概论性的第一课,他通过自己22年横跨报纸、杂志、电视、PC门户、AI平台的职业经验进行了系统的总结,将内容运行规律甚至一切物质的传播规律归结为两个字:源、流。课程通过讲解定义“源流说”、定义“源”、定义“流”、“源流说”与其背后的内容生态四个章节,将自媒体时代内容传播、舆情处置、品牌塑造、媒体融合等内容的实操技能提炼为理论认知,揭示传播的终极规律。

吴晨光,现任一点资讯高级顾问,高级数字编辑(正高职称)。曾任央视记者,《南方周末》资深记者、资深编辑,《中国新闻周刊》副主编兼新媒体副总编辑,搜狐网总编辑,一点资讯总编辑等职,2016年获评中国第一批高级数字编辑。他主导搭建了“一点号”自媒体平台,并在一点资讯获取中国商业App首张“互联网新闻信息服务证”中做出了突出贡献。出版《超越门户》《自媒体之道》,《源流说:关于内容生产和传播的44个法则》即将出版。个人公众号“一点晨光”被誉为新媒体和互联网领域最具专业和深度的自媒体,发表的《定义内容生态》《构筑内容壁垒》等文章被誉为定义行业之作。

本期课程观点摘要

第一部分:定义“源流说”

源流说是道,可以解释传播中的一切。

本章节,吴晨光老师梳理源与流构成传播,用一句话总结“源流说”探究的核心问题:从哪里来,是源;向哪里去,是流。源与流的背后,是人。源指内容从哪里来(即内容生产,又称创作),流指内容到哪里去(即内容分发,又称推荐),两者之间的关系构成了源流说的理论体系。探究源、流之本,以及理清源、流之间的关系,即为“源流说”。

第二部分:定义“源”

一切传播,始于源头。

本章节,吴晨光老师从150万字的采访作品及400万字的编辑作品总结出8个字:选题、采访、写作(对视频而言是制作)、标题,它们构成了基本内容源。源可拆解为两个维度:前台是作品,后台是作者。一个基本内容源的产生需经四步:选题、采访、制作、包装,重要性依次递减,文章、视频、图片都是“基本内容源”;跟帖虽短,亦符合上述规律。

第三部分:定义“流”

“流”有两重含义:一是流动,二是今天的阅读模式。

本章节,吴晨光老师总结流的核心是排序逻辑。即谁是头条,谁是二条,谁是三条以及谁为什么是头条,为什么是二条,为什么是三条。今天,内容源已经浩如烟海,而人之精力有限,所以排序就是对阅读者“应知、欲知而未知”的判断。按出现时间的先后,为编辑流、社交流、算法流。编辑流以价值观输出为目的;社交流以建立人与人之间更广泛、更紧密的连接为目的;算法流以获取更高阅读效率为目的。

第四部分:“源流说”与其背后的内容生态

生产、审核、分发,构成了内容传播的整个链条;用更简洁的语言表述,传播就是“源—流”。

本章节提到,当作者(B端用户)所生产内容的数量、质量、形态、领域等指标,与读者(C端用户)的需求完全匹配时,就形成了一个稳定的生态——这是所有媒体平台追求的终极目标 要重视互联网思维、互联网给源流带来的变化,重新定义和审视“用户”的概念,坚持“用户为导向”的原则,实现传播的终极目标,是为大道。

《源流说:新时代全媒体传播体系》主题课程将于6月在人民慕课平台独家发布,课程致力于研究内容传播的“源流说”,提供培训+咨询的综合方案,通过方法、知识、规律三个层面讲解自媒体时代的内容传播、品牌塑造、舆情处置、媒体融合等内容,引导学员在实际工作中践行与落地,敬请关注。

人民慕课名师工作室是集“媒体+教育+资源+咨询+传播“五位于一体的智慧型平台,整合领域资源,分享顶级思维。工作室将由政府主管单位领导、企业高管、资深媒体人、互联网高层、学界泰斗等组成核心团队,将专注于内容传播、媒体融合、舆情应对、品牌塑造等领域的内容产品研发和市场拓展,为各级政府企事业单位提供高质量的培训+咨询优质服务,为社会、经济、科技、教育、媒体等领域的发展加速赋能。(白炅)

(责编:邱越、袁勃)

分享让更多人看到

返回顶部