人民网
人民网>>舆情频道

创新办税方式,税务系统为精准复工按下“快进键”

2020年04月15日18:31 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

编者按:越是艰险越向前,危难关头当大任。从积极响应国家政策,到支持企业复工复产,主动送政策、送服务、解难题,不断优化纳税服务。税务系统以模范表率作用,切实行动起来,为社会发展和城市稳定运行贡献强大力量。人民在线/人民网舆情数据中心特推出《创新办税方式,税务系统为精准复工按下“快进键”》,致敬积极推动税收现代化建设的税务单位。

国家税务总局党校平安防范,统筹联动服务税收再创佳绩

国家税务总局党校、税务干部学院聚力统筹推进疫情防控和教育培训,突出提高站位、压实责任,做到了行动快抓得紧。学院党委第一时间贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和总局党委、驻地党委政府部署,各党支部讲政治勇担当,组织教职工开展“宅戴洗、读研备”,做到学习工作不断线,用实际行动展现了税院人的政治素质、专业能力、使命情怀。面对疫情,学院党委适应培训新形势,果断决策、教研部门快速行动,服务税收中心工作,创造性开展系列“线上”培训,举办《聚焦“四力”,税务战“疫”》《战“疫”:疫情防控相关税收政策解析》等系列公益直播课,在《学习时报》《经济日报》等权威媒体刊发多篇研究文章,受到一致好评,取得良好社会反响。学院党委把安全放在首位,要求全院教职员工严守纪律,一切服从疫情防控需要,一刻不松干好本职工作。

“数据抽取”支撑定向宣传,“容缺办理”助力复工复产

在疫情防控期间,为保障纳税人的安全,从根源上缓解“发票领用”和“发票代开”在实体窗口业务办理数量中占据较高比例的问题,国家税务总局锦州市税务局工作人员从后台按规则抽取原始数据,形成“小规模纳税人未申请自开发票纳税人”“一季度具有领用发票倾向的纳税人”两份清单,匹配到具体税收管理人员,通过“防疫期间办税方式宣传小组”及时下发,并要求“一对一”进行定向宣传。

为支持出口企业复工复产,鼓励和引导全省出口企业通过“非接触式”渠道办理出口退税业务,辽宁省税务局在压缩出口退税办理时间的同时,进一步扩大了无纸化退税申报范围,全面推行出口退税网上业务申报,实行纸质资料“容缺办理”。纳税人通过电子税务局提交电子数据后,即可申请办理出口退(免)税备案、备案变更,暂无需报送相关纸质资料,进一步提高了退税审批效率。

四川省税务局推行“非接触式”办税方式,不断优化纳税服务

国家税务总局四川省税务局扛牢打实支持企业复工复产政治责任和工作担当,积极开展“便民办税春风行动”,主动送政策、送服务、解难题,迅速对接企业涉税需求,积极提供政策保障,不断优化纳税服务,为企业度过疫情难关给出了一系列“实招”“硬招”。

2月1日—3月31日,四川省税务局与中国邮政集团有限公司四川省分公司合作,为全省纳税人提供“网上申领发票免费送达”服务。按照“尽可能网上办”的原则,积极拓展“非接触式”办税的方式,有力推动4大类(“e”路“税”行、“e”网“云”课、“e”线“私”服、“e”心“襄”助)30条便民举措落实落地落细,让便民办税缴费更有感。在最大程度降低交叉感染风险的同时,助力经济社会发展按下“快进键”。

南部县税务局税务干部为纳税人寄递增值税发票

山东省税务局破解复工复产企业融资难问题

山东省淄博市税务部门组织专家团队,对防疫相关企业开展“滴灌式”服务,并主动发挥税收大数据优势,借助社会综合治税数据、城乡“两险”缴纳信息,帮助用工缺口较大企业短时间内补齐缺口。

淄博市沂源县税务局迅速开展“便民办税春风行动”并积极联合地方银行开展“银税互动”活动,帮助小微企业解决融资难问题。疫情期间,山东沂源农村商业银行已对25户企业发放融资贷款3.98亿元,为企业复工复产打赢疫情防控阻击战和实现全年经济发展目标奠定坚实基础。

数据赋能促发展,广东深化税收数据运用“把脉”复工复产

国家税务总局广东省税务局充分发挥税收“大数据”优势,持续跟踪经济运行情况,为企业复工复产注入动力。“就像奋战在一线救人的医护人员,我们的税收经济分析工作其实也相当于在为经济‘把脉’。”税收经济分析处副处长谭蜀鄂比喻道。

目前,广东省税务局每天要分析处理逾43亿条发票数据,110亿条货物明细数据,从近2000个行业83个经济类型、20个地市(不含深圳)等不同维度,产出30余张统计报表,力求及时、精确反映当前企业的复工复产情况。

图为工作人员正在演示国家税务总局广东省税务局开发的“助力复工复产的智慧大屏。

横琴新区税务部门借助税源地图实现税收大数据全景化展现和立体化分析

(作者:林丹妮,实习生:梁诗晨、刘静涵、韦时雨)

(责编:邱越、袁勃)

分享让更多人看到