人民网舆情数据中心发布

全国政务指数排行榜周榜(4月6日-4月12日)

王晓宇

2020年04月15日11:31  来源:人民网-舆情频道
 

本周,在“全国政务指数排行榜周榜”中,“@成都发布”“@淮南公安在线”“@中国消防”“@南昌铁路”“@中国气象科普”保持党政新闻发布、公安、消防、交通、气象系统微博排行榜的第一名。

“@中国消防”:直播课堂分享消防知识 参与热烈提高消防意识

本周,全国各地高校陆续开学,消防知识教育也紧跟步伐。4月9日,“@中国消防”继续开展#消防云课堂#系列,在线与同学们分享校园消防安全知识,直播大学消防公开课,受到网友们的热烈追捧。这场长达93分钟的直播,涵盖了与学生们密切相关的方方面面,包括宿舍内的安全隐患、使用插线板不当、负载电器引起火灾等实况实验,直观又真实地反映经常引起火灾的行为和不经意间处置造成的危险;邀请老师讲解实验室的易燃易爆情况、某高校食堂着火引消防员来救的新闻等等,以最真实的例子引起足够的重视和警惕。此外,“@中国消防”还在本次直播的微博中以送出消防车模型等精美奖品再度吸引关注,“@河北消防”“@陕西消防”“@浙江消防”等众多消防矩阵联动转发,积极参与此次活动,将覆盖面延展到全国各地,吸引评论超242万,点赞高达258万人次,转发破31万,高额的数据量背后不仅反映了学子及网友们参与此次活动的积极性和重视度,也强调了掌握必备安全知识的重要性。

回看去年,“阿消顺着网线来了”成为网络热梗,许多学生在宿舍煮火锅、装灯饰等有意或无意地“挑衅”消防叔叔,此次“@中国消防”微博直播活动对同学们今后正视危险行为,提高消防意识有深刻的影响。 

(责编:邱越、袁勃)