人民网
人民网>>舆情频道>>行业前沿

能否坚守“知识有效转化”考验知识付费的未来

吴迪
2020年04月15日10:04 | 来源:《工人日报》
小字号
原标题:【社评】能否坚守“知识有效转化”,考验知识付费的未来

  知识付费时代,提纯内容的含金量是永恒的主题,优化性价比、细化知识类别、深耕专业权威,都至关重要。

  据4月13日《人民日报》海外版报道,新冠肺炎疫情给诸多行业带来下行挑战,而在线上,以知识付费为代表的平台逆势而上,迎来一波快速发展。据统计,在防疫期间购买过知识付费产品的用户超过六成。业内人士表示,知识付费平台在特殊时期丰富人们的精神生活,借此契机快速发展已成必然趋势,该行业提前进入了比拼内功的“下半场”。

  知识付费,简单理解就是在相关互联网平台上付费获取某些知识的过程。当前,知识付费主要有商业类、读书类、音频直播类、在线教育类等。其中的主要逻辑是:知识产生-筛选-传播。也就是说,知识在生产出来后,相关平台为用户提供更有效、更专业、更精准的知识筛选服务,用户付费获取后实现知识的转化和应用。

  从2016年“知识付费元年”开始,一系列标志性事件让知识付费被大众熟知。比如,罗辑思维打造“得到APP”,喜马拉雅FM创办知识付费节,知乎上线“知乎live”等,知识付费不断向人们强化着“为知识埋单”的观念,也体现出资本的嗅觉。

  而知识付费的发展并不顺利。其中有内容不符合用户期待的原因,用户得到的解答不过是人尽皆知的常识,“知识和常识,傻傻分不清楚”,消解着用户的信任与耐心;还有些平台收费超出用户心理承受范围,收费规则不透明,用户获得知识的满足感不能与支付的费用相匹配;部分行业乱象败坏了公众对这一行业的初始好感,比如有的平台上相关知识被指掺假和蹭热度,有的平台直接“割韭菜”,被批“资本的游戏,普通人敬而远之”。

  事实上,近年来人们对知识的尊崇,一定程度上促进了知识付费的发展。有统计数据显示,中国知识付费的市场规模从2015年的15.9亿元增长到2019年的278亿元,照此趋势,2020年这一数字还将有较大增长。如果说,知识付费的“上半场”是在市场试水、刷存在感、圈地抢人头,那么其“下半场”显然应当思考如何从“站稳脚”向“跑得远”发力。

  站在用户角度,知识的传递和转化能力应成为“下半场”商家较量的“得分点”,这也是差异化竞争的重要抓手。简单打个比方,同样讲故事的两个商人,一个把来龙去脉说给用户听,一个在讲故事的同时还解构故事、融会现实生活,给用户带来更多启发和能力的提升,那么谁更可能先“赚它一个亿”?

  就长远发展的健康模式看,知识付费产业化、形成完整的产业链,应成为努力方向。比如,地域上既要覆盖大城市,也要兼顾下沉到三四线城市;类别上百花齐放,不仅有头部KOL(关键意见领袖)带来日活与流量,也要有中长尾KOL输出干货和内容等。

  当然,知识付费时代,提纯内容的含金量是永恒的主题,优化性价比、细化知识类别、深耕专业权威,都至关重要。

  回望知识付费发展的大致轨迹,不难发现,过去几年,一些平台多少有些偏离知识筛选、知识转化的初衷。有的平台从爆火到迅速熄火,用户“用脚投票”就是很好的证明。

  当知识变成一门生意,难免被资本和市场裹挟。而行业发展最忌讳的是分不清方向、应对失策,那样的话,被拍在沙滩上将是“分分钟的事”。而理清思路,坚守初衷,将知识有效转化为用户预期的价值,行业的发展才会更为顺畅。而这无疑很考验相关投资人与监管者的定力与眼光。

(责编:邱越、袁勃)

分享让更多人看到

返回顶部