人民网
人民网>>舆情频道

3亿元罚单彰显原料药反垄断决心

江德斌
2020年04月16日08:53 | 来源:南方日报
小字号
原标题:3亿元罚单彰显原料药反垄断决心

4月14日,市场监管总局发布一起重大反垄断案件,对3家滥用市场支配地位实施垄断的原料药企业作出从重处罚,共计罚没3.255亿元。

这是一起骇人听闻的原料药垄断大案,涉事3家药企联手操控,通过包销、大量购买、要求生产企业不对外销售等方式控制市场,占有90%左右的市场份额,使得下游制剂生产企业产生依赖,从而掌握原料药价格话语权,致使注射用葡萄糖酸钙原料药3年涨了54倍之巨。市场监管总局顶格处罚,意在树立一个典型标杆案例,警示国内药企守法经营,不得依靠垄断牟取非法暴利,以维护国内医药市场秩序。

葡萄糖酸钙注射液是国家基本药物、临床必需药品,是常用的低价药。注射用葡萄糖酸钙原料药是生产葡萄糖酸钙注射液的基本原料。由于产品特性、用途等因素,市场上尚未出现能够替代的其他原料药。这就意味着,药企一旦垄断该种原料药,即可随心所欲地定高价,下游生产企业和医疗机构再轮番加价,患者别无选择,只能被迫买单,成为“天价药”的牺牲品。

药品行业具有特殊性质,其进入门槛高,技术研发和生产能力的标准高,很多细分领域,往往只有少数厂商,很容易形成垄断格局。假若原料药市场被垄断,就会造成对药价的掌控,厂商基于利益驱动而不断推升药价,最终形成药价贵、看病贵的现象。而原料药涨价后,成本会传导至下游,造成全社会承担过重的医疗费用。

药企通过垄断原料药,掌握整个药品的生产、流通环节,进而掐住患者的命脉,非法榨取超额暴利,这是以生命做要挟,把非法利益建立在患者的痛苦之上,构成了赤裸裸的肆意掠夺。

此前国家发改委价格监督检查和反垄断局发布的信息显示,我国共有约1500种原料药,但其生产掌握在少数生产企业手中。因此,对于部分药企垄断市场牟取非法暴利行为,必须采取最严厉的反垄断手段予以打击,通过高额罚款、打破垄断格局等措施,令其付出惨重代价,从而抑制药价泡沫。

(责编:邱越、袁勃)

分享让更多人看到