保市场主体关键在帮中小企业渡过难关

2020年04月20日08:00  来源:新京报
 
原标题:保市场主体关键在帮中小企业渡过难关

保市场主体需要疏通企业发展的“堵点”和“难点”。

在4月17日召开的中共中央政治局会议上,首次提出了“六保”,即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。这些表述引发舆论关注。

在“六保”当中,保市场主体就像是“压舱石”,市场主体能够稳住,居民就业、基本民生和粮食能源也就有了供给保障,产业链供应链稳定才有实施基础,基层运转也才有抓手。

众所周知,新冠肺炎疫情暴发以来,出于疫情防控的需要,各地均采取了严格的防控和隔离措施,其间诸多企业的正常运营受到了很大影响。而随着疫情的逐步缓解,企业的复工复产正在有序展开,也成为国民经济恢复的巨大推动力量。

但也要看到,尽管中小企业复工率已经达到80%以上,这同时也意味着,还有20%的中小企业没有复工。应该清醒认识到,这些中小企业是重要的市场主体,所谓保市场主体,在眼下,就意味着帮它们克服复工复产中的困难和障碍。

根据国家统计局的数据,2019年年末我国市场主体总数达1.2亿户。如果20%没有复工复产的话,那就涉及2400万户中小企业。这些中小企业不少是服务类企业,此类企业往往是吸纳就业最多、为基本民生提供服务的市场主体,保市场主体,就是保民生、保就业。

另外,总体需求的下降也成为企业无法复工复产,或者即便复工复产也面临着开工不足的主要原因之一。一方面,由于产业链供应链受阻,企业的生产性需求不足现象比较突出,居民流动性降低使得消费性需求下降;另一方面,对外贸易环境的恶化,又对国外需求构成了很大的压力。这就要求,保市场主体应该从内外同时发力,确保国内外供应链尽早畅通,恢复市场主体活力。

也就是说,“六保”之中的保市场主体,就是要尽快疏通企业发展在当前环境下遇到的“堵点”和“难点”,帮扶企业尤其是中小企业渡过难关。

中央已经提出,要以更大的宏观政策力度对冲疫情影响。这就要求,在保市场主体方面,必须实施更大力度的扶持政策,以实现全面复工复产为短期目标,统筹好疫情防控与复工复产的关系,减轻疫情对企业的冲击,帮助企业尽快走出阴影。

值得注意的是,目前,我国已出台一系列政策帮助企业渡过难关,可以相信,下一步对市场主体的政策扶持力度还会进一步加大,政策帮扶的精准性会进一步提高。当然,对市场主体来说,自身也需要调整生产经营战略,加强对市场环境变化的适应性,自身“硬朗”了,难关也就好过了。

□李长安(对外经济贸易大学教授)

(责编:邱越、袁勃)