人民网
人民网>>舆情频道

视频网站不能把“VIP”当“韭菜”

戴先任
2020年04月20日08:24 | 来源:齐鲁晚报
小字号
原标题:视频网站不能把“VIP”当“韭菜”

  “同样的VIP服务,用不同手机购买的价钱竟然不一样。”近日,有媒体调查发现,同样的VIP会员,在不同设备上购买价格不一样。例如,优酷、搜狐视频VIP会员,在安卓或PC设备上购买198元一年,在IOS设备上购买则需要228元一年,价格相差30元。腾讯视频、爱奇艺等都存在类似问题。

  根据报道,在线视频平台的VIP服务问题并不止于此。除了用iPhone充值比安卓手机贵外,有很多在线视频平台的VIP会员还反映,难以享受到平台所许诺的各种权益,至于平台承诺的诸多服务,也“缩水”严重。

  爱看视频的网友都知道大多数视频网站都设有VIP会员,要成为视频网站的VIP会员,需要充值,成为VIP会员后,能够享受“VIP服务”。在人们印象中,VIP会员可以不用像普通会员一样忍受冗长的广告时间,而一些视频网站也是如此宣传,在网站显著位置标注“加入VIP,免广告”等字样。为了享受更优质服务,为了不受到无处不在、随时出现的广告困扰,一些人选择充值成为视频网站的VIP会员。

  但很多视频网站对于VIP会员仍然推送广告,还美其名曰专属广告,如爱奇艺相关负责人解释称,这是内容推荐,不是付费广告。但正如有网友表示,一些专属广告也不全是内容推荐,也有产品宣传,显然是付费广告。而且非会员的片前广告,其中不少内容就属于内容推荐,但依然归入广告时间内,为何VIP会员的专属推荐就不属于广告了呢?

  VIP会员的购买能力相对更强,属于优质潜在客户,而一些视频网站的注册会员总数中的缴费会员数占比又很大,网站对于这块“肥肉”,就想方设法、花样翻新多榨“油水”。正是因为网站受到利益驱使,让在线视频网站的VIP会员像“韭菜”一样,被割了一茬又一茬。

  这些在线视频网站的做法涉嫌构成欺诈,侵犯了消费者的合法权益。也因此,4月8日,浙江省消保委约谈了11家音视频平台,指出它们存在广告特权描述不清,涉嫌虚假宣传;默认勾选自动续费,开通容易取消难;增设收费项目等问题。但目前看来,消费者的痛点仍然无法解决,一方面对于消费者来说,维权成本太高,面对视频网站的欺诈行为,往往选择忍气吞声,最终让这种侵权行为不了了之;另一方面,一些地方监管部门对违规网站的惩戒力度不够,网站违规成本太低,自然难以遏制网站违规牟利的冲动。

  对此,需要相关部门加强监管,对于企业这种欺诈行为予以惩戒;消费者协会等相关部门也要积极介入,帮助消费者维权;而消费者自身也要多一些维权意识,要积极维护自身的合法权益。对于企业来说,也不能“吃相难看”唯利是图,否则会影响平台公信力,影响用户黏性,最终只能自食其果。

  在线视频平台不能把VIP会员当成家种的“韭菜”——方便随时收割。VIP会员要享受到自己应得的权益。对这些侵犯消费者权益的网站,要依法惩治。要让这些在线视频平台能够真正尊重消费者,而不能再以“VIP”之名对他们肆意收割。

(责编:邱越、袁勃)

分享让更多人看到

返回顶部