人民网
人民网>>舆情频道

供销合作社成腐败“高危系统”?

2020年04月20日13:31 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

一、供销合作社系统多名领导干部被查

日前,安徽省纪委监委发布消息:原安徽省供销合作社联合社党组成员、理事会副主任唐庆明严重违纪违法,被开除党籍和公职。2019年以来,该省供销合作社系统已有多名领导干部涉嫌违纪违法被查。

当前,供销合作社业务涉及产权流转、资金互助、电商销售等,是促进农村经济社会发展的重要力量,其业务资源也可能滋生腐败。十九届中央纪委四次全会要求,坚决查处资源、土地、规划、建设、工程等领域的腐败。唐庆明及多名领导干部的违纪违法问题暴露该系统存在的廉政风险,值得警示。要加大监督力度,严肃查处腐败分子,坚决遏制腐败蔓延。

二、诱惑带来供销社贪官的“前腐后继”

对于不少90后、00后来说,“供销合作社”是一个陌生的词汇。供销合作社源于计划经济时期,网点广布,新中国成立后有近四十年的辉煌时期。随着市场经济建立和运行,供销合作社逐步失去优势。近些年来,供销合作社服务“三农”,主营业务保持良好增长态势。数据显示,2019年上半年,全系统销售总额实现2.2万亿元,按照同口径计算同比增长6.6%,实现平稳较快增长。正是较快发展和丰厚的利润,诱惑着一些贪官的“前腐后继”,也滋生了系统内各种靠社吃社、设租寻租、关联交易、内外勾结侵吞国有资产的问题。据不完全统计,近年来,供销合作社系统落马官员就有40余人。从这些腐败案件涉及的问题来看,供销合作社项目开发建设、改制期集体资产处置、内部管理等是该系统较为集中的廉洁风险点。

媒体披露的部分供销合作社系统落马贪官

三、供销合作社系统腐败的特点

频发的腐败,将人们的视线集中到供销合作社这个系统所发生的一切。安徽省纪委监委有关负责人从已查处的该系统腐败问题中,总结出五个共性特点(见下页图)。舆论认为,该系统暴露出的一些违纪违法问题,或与其集体所有制的制度和监管漏洞、制衡失灵有关。

《中国纪检监察报》发文分析,在一些地方,当地国资委对供销合作社没有资金监管的法定职责,仅负责其党的关系和领导干部管理,上级监督缺乏着力点;广大职工对供销合作社的了解、参与程度低,不能进行有效监督;班子成员内部的监督制衡作用无法发挥,对于“一把手”公开不执行上级有关决定或执行打折扣等行为,班子成员或不提反对意见,或提了意见也不被采纳;监督严重缺位,如某地供销合作社纪委,党的十八大以来收到97件举报线索,初核数和立案数却均为零。

正是因为上述原因,加之腐败问题持续时间长,历史遗留问题较多,调查取证难度大,涉及利益重大且关系复杂,涉案人数多、涉及领域广,一些环节的权力运行、管理监督不规范不严格,导致一些涉嫌违规、违纪、违法的问题难以追根溯源等。一些办案人员都认为,对供销合作系统领导干部腐败问题的查处难度增大。

四、紧盯重点开展靶向治疗

如何针对供销合作社系统存在的问题进行全面排查和整改,有效推进该系统的正风反腐?媒体、业界专家都提出了有针对性的观点与意见。

中央纪委国家监委网站认为,治理供销合作社系统腐败问题,需要靶向治疗。一方面,以问题为导向,建章立制堵漏洞,推动形成权责明晰、制度完善、程序规范、监督有力的管理体系。另一方面,做细做实监督,落实抓早抓小、源头治理。健全法人治理结构和“三重一大”决策机制,重点对“关键少数”领导班子成员和“关键环节”重大资金决策进行监督。及时有效做好信息公开公示,主动接受干部职工、群众监督,推动形成监督合力。

北京市纪委监委第十一审查调查室主任李国良建议,有关部门要研究、出台相关政策,明确供销合作社业务上的主管部门,并明确社有集体资产的管理细则;强化精准监督,重点对“关键少数”领导班子成员和“关键环节”重大资金决策进行监督;将供销合作社机关和下属企业的重大事项向干部职工公布,主动接受群众监督;梳理主责主业并制定发展规划,对于盲目投资决策造成巨额经济损失的情况,研究退出机制及时止损。

还有不少受访者提出,应抓紧重点领域和环节相关体制机制改革,尤其是针对土地出让、工程建设、项目开发等重点领域和招标投标、物资采购、干部录用、工作调配等腐败高发易发环节,建立健全广覆盖、无缝隙的制度体系,实现工作程序法定化、议事规则制度化,扎紧制度的笼子,减少自由裁量空间,有效堵塞制度漏洞。

五、舆情点评

过去,媒体曝光的反腐倡廉典型反面人物或事件,大多是一些政府部门的官员,或常见于国资、土地、金融、交通等领域。而近几年一起起利益均沾、集体沦陷的供销系统窝案串案被查处,使人们发现,这个跟一些政府重点部门相比权力要小得多的系统,已经成为群众身边的腐败大患。

除了腐败官员永不满足的贪婪心理这个自身的原因,供销合作社这个在政府序列被边缘化的部门,是否已经长期游离于监督之外,也被一些学者和媒体所质疑。而多地巡视组开展专项巡视时,发现一些供销合作社在重大项目决策等权力运行上缺乏有效的制约,制度上存在漏洞,违规报销大额餐费和送礼支出、违规发放过节费等问题频发,似乎也印证了监督的缺位。

舆论认为,所谓腐败“高危职业”,没有专属部门,任何一个部门,只要监督缺位,权力都会张牙舞爪。为了防止供销合作社系统的腐败,要强化对集体资产及其管理者的监管——建立“跟踪问责,责任倒查”工作机制,强化群众监管,尤其是要建立健全相关体制机制。

(作者:人民网新媒体智库高级研究员 刘星星)

(责编:邱越、袁勃)

分享让更多人看到

返回顶部