人民网舆情数据中心发布

中国银行业新媒体3月传播报告

侯鑫淼 王晓宇

2020年04月20日16:47  来源:人民网-舆情频道
 

本榜单对部分国内银行3月份的新媒体综合能力进行考核,涵盖包括政策性银行、邮政储蓄银行、国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行和农村商业银行在内的6大类银行,其中农商行与城商行排行榜主要根据中国银行业协会发布的商业银行稳健发展能力“陀螺”(GYROSCOPE)评价体系,选取其中综合排名较高的银行进行考核。

新媒体排行榜总榜反映各大银行总行的新媒体运营状况,主要包括活跃度、传播力、互动力三个指标。“活跃度”一定程度上反映了各大银行总行的微博微信的更新频率及服务状况,活跃度指标越高,说明银行机构维持其微博微信平台更新及时,向用户提供了更多有价值的信息。“传播力”主要指各大银行总行微博微信发布信息的传播情况,传播力指标越高,说明银行微博微信的内容被越多的网民看到。“互动力”表征银行综合微博微信发布信息的影响情况,互动力指标越高,说明银行微博微信内容引发了越多的网民响应。银行信用卡及招聘微信榜主要各大银行信用卡中心及招聘中心官方公众号,从阅读和在看两方面,选取了总阅读量、平均阅读量、头条总阅读量、单篇最高阅读量、总在看数、平均在看数、头条总在看数、单篇最高在看数这8个指标来对微信公众号传播影响力进行综合评估。

中国农业银行登顶冠军 浦发银行挺进前十

3月银行新媒体双微排行总榜中,中国农业银行登顶冠军,与中国工商银行名次对调;招商银行反超中国建设银行、平安银行,获得季军。中国光大银行、上海浦东发展银行、中国民生银行表现良好,小幅进步紧随其后,中国银行、广发银行则后退至10名边缘。宁波银行、长沙银行、江西银行发力明显,纷纷跨进前20名,城商行表现亮眼;相反,中信银行、渤海银行、锦州银行排名大幅度下降掉出前20,其中锦州银行后退趋势相对明显,成为本期退步最大的账号。

双微总榜:

从各类型银行双微排行总榜看,中国农业银行、国家开发银行、招商银行、南充市商业银行、上海农商银行分别位列国有银行、政策性银行、股份制银行、城商行和农商行榜首。

上海农商行蝉联农商行榜首 招行在看指数最高

公号方面,中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行继续领跑微信榜。招商银行、上海银行、上海农商银行分别位列股份制商业银行、城商行、农商行榜首。其中,上海农商银行更是连续多期蝉联农商行榜首,传播效果不俗。

微信总榜:

城商行微信榜:

股份制商业银行微信榜:

农商行微信榜:

信用卡与招聘公号方面,工银信用卡、浦发银行信用卡、龙卡信用卡名列前茅,其中浦发银行信用卡获单篇文章过万的最高在看。中国银行人才招聘、中国工商银行人才招聘揽获10万+阅读量,成为招聘类代表;平安银行招聘、民生银行招聘、招商银行招聘以高频次发文吸引注意,交通银行微招聘、哈尔滨银行招聘以高质量内容获不俗平均在看,赢得招聘者青睐。

银行信用卡中心微信榜:

银行招聘中心微信榜:

流量马太效应明显 春季招聘信息受关注

从公号文章传播效果来看,中国建设银行独领风骚,一举揽获两百万关注,占据10万+文章总量超三分之一,其余大多数账号仅有1-3篇10万+流量入账,“马太效应”愈发明显。浦发银行信用卡、中国银行人才招聘则分别在信用卡中心、招聘公众号中拔得头筹。

从内容上来看,本月银行业微信公众号招聘类杀出重围,占据一席之地。目前正值春季招聘时节,实习或者签约机会成为众多在校学生关心的热点。“中国工商银行人才招聘”发布的“官宣!中国工商银行“春晓行动”人才招聘进行时”、“中国银行人才招聘”连发两条“中国银行2020年春季招聘和实习生招聘同步启动!”“中国银行点亮最难春招季!”在本月受到强烈关注,浏览量实力证明缺口需求。几家银行的招聘公告为求职者提供详细的介绍,在获得高流量阅读的同时也收获不俗在看。

10万+文章分布占比

此外,随着国内疫情进一步得到控制,复产复工也在逐步推进,为刺激经济消费、缓解公众经济压力,各家银行、信用卡中心本月主攻各类优惠活动的推出,并受到热烈追捧,纷纷揽获10万+阅读。

名称

标题

阅读量

招商银行

送华为P40,重启美好2020

100000+

中国建设银行

2万个红包】复工的第一天,我竟然是这样度过的……

100000+

中国建设银行

【绑卡支付选建行】您有一份开工福利等待领取

100000+

中国农业银行

掌上迎开学,农行“三重礼”

100000+

平安银行

【春日福利】一起瓜分200000000金币

100000+

 

民生信用卡

@复工的你,你的超全福利正在派送

100000+

浦发银行信用卡

账单轻松还,积分、红包、折扣礼遇等你来!

100000+

浦发银行信用卡

【分期惊喜】手续费折扣、刷卡金奖励持续中!速来

100000+

龙卡信用卡

复工福利 | 现金分期手续费7折优惠

100000+

农业银行信用卡

春暖花开,iPadPro新品来袭!最高享240手续费!

100000+

理财动画解锁传播新模式 场景话题共诉互动新生态

此次疫情让更多人认识到储蓄理财的重要性。对此,各家银行有针对性地推出理财介绍、储蓄活动等,保障居民财产价值,解决客户燃眉之急。

“@中国银行”携手@Vsinger_洛天依推出的理财知识动画——《跟着天依学理财》系列视频,细致教学如何在避免踩坑的同时,将积蓄部分转化成安全稳定的收益。视频以备受欢迎的卡通形象洛天依为主角引导理财教学,增添网友好感,高达10万人次观看显示活动较高的参与度。“@平安银行”则在迎接3.8日女神节前夕,利用话题#记录女性的力量#,携手“@华为智能数据与存储”送现金红包增厚钱包存储的方式吸引目光,同样赢得不俗关注。

(责编:邱越、袁勃)