人民网
人民网>>舆情频道>>滚动资讯

抓住直播带货红利 推动地方经济发展

人民网舆情数据中心主任舆情分析师 礼 平
2020年04月22日14:57 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

4月18日,湖北恩施9位县市长在网络平台参与“青村有你”的直播带货活动,通过网络直播推介当地产品,吸引近1700万网民观看。受新冠肺炎疫情影响,多地产品销售困难。为了破解产品滞销困境,带动地区经济增长,多地领导干部开始走进网络直播间,为当地特色优质产品带货,成为今年疫情期间一种风潮。

直播带货推进复产复工 助力脱贫攻坚

地方领导干部直播带货收获广泛好评。舆论普遍认为,这是以实际行动给予地方企业、农民更多帮助和信心,有利于加快推进复工复产和地方经济恢复。

《人民日报》文章《创新方法促进农民增收》指出,领导干部主动“触网”、直播卖农产品,帮助农民群众打开销售渠道,有助于增加农民收入,对加快推进复工复产、助力脱贫攻坚具有重要意义。同时,领导干部开直播,也可以形成示范效应,带动各级机构主动做好涉农工作,激励各类企业打通线上线下产销渠道,从而更好地把因疫情耽误的时间抢回来、遭受的损失补回来。

此外,随着直播带货经济的兴起,地方领导干部直播带货或将成为各地区打造地方特色形象、实现全面脱贫和乡村振兴的重要手段之一。各地可借力移动互联网创新农村电子商务形式,培育一批农村带货达人,充分利用手机直播平台、社交媒体、移动电商平台发展农产品电商经济。

网民普遍为地方领导干部直播带货点赞,认为这种形式为地方产品带来流量和可信度,为老百姓拓宽致富路,激发和带动更多年轻人通过网络平台就业创业,发展地方经济,更开启了扶贫新模式。《南方杂志》文章指出,领导干部直播带货,既是在战“疫”,也是在战“贫”。今年是全面建成小康社会的决胜之年,又面临疫情防控的严肃考验。领导干部化身网红助农销售,既是疫情防控局面下助力经济社会发展的应然之举,也是脱贫攻坚的新作为、新担当。特别是在疫情防控的当下,人员流动不便,农产品销售渠道不畅,领导干部化身网红推动网购的做法,更凸显了其中的价值。光明日报客户端发文指出,除了解决滞销问题、助力脱贫之外,市长县长直播还有一大优势是打响地方招牌,树立地方形象。

长远看,直播带货也有利于推进当地产业的现代化与数字化。《南风窗》指出,除了特殊时期的促销,长远来看直播的方式还有利于引领农民从新商业模式中获益,把当地农产品接入更广阔的市场,不断激发县域经济发展的“数字化潜能”。

地方领导干部直播带货市场反馈积极

2019年被称为“电商直播元年”,各大电商平台积极探索“直播+”模式,布局直播带货,成为当前增长迅速的新经济业态。数据显示,淘宝直播平台在2019年带货超过2000亿元,177位主播带货销量破亿,直播带货商品数超过4000万,商家直播店数同比增长268%。今年受疫情阻隔经济活动的影响,大众消费习惯改变,更多企业也将商品销售转移至线上,直播带货将迎来新一轮的飞速增长。

地方领导干部“自带流量”,具有较强的公信力和权威性,在舆论场中具有很强的传播能力,因此,“领导干部+直播带货”能产生良好的化学反应,获得市场积极反馈。

4月8日,武汉“解封”首日,武汉市商务局局长韩民春等领导干部来到网络直播间参与直播带货,引发关注。当天直播累计观看人数超过252万,累计热销产品超过29.9万件,直播带货总销售额达1793万元。4月12日,央视携手十堰市副市长王晓以及众多艺人直播带货,当晚共卖出6100万元的湖北产品,创下为湖北公益直播销售额的新纪录。

据报道,广西南宁沃柑、柳州螺蛳粉、桂林米粉、百色芒果、梧州六堡茶、北海海鸭蛋、浦北野生茶、玉林百香果,陕西延安苹果,海南三亚芒果等地方特产均在当地领导干部直播的带动下,销量有了显著提升。

对领导干部直播带货需多些包容与支持

与点赞直播带货的领导干部的多数声音相比,也有个别声音质疑一些领导干部“作秀”,甚至“不务正业”“形式主义”。对此,有声音认为,地方领导干部网上带货,主要看是否通过互联网务实为民。方便服务群众、改善民生福祉、推动地方经济社会发展,这才是民众真正需要的。当前,地方领导干部参与直播,很大程度上是被疫情所逼及复工复产、恢复经济的需要,舆论应该给予更多包容与支持。

人民日报中央厨房文章认为,选择直播带货,是无奈之举,也是主动为之。面对“不务正业”的质疑,有县长说,只要能带动百姓增收致富,就会一直做下去。对这些既能在乡野里扑下身子、又能在直播间挺起胸膛的干部,我们多些鼓励与宽容又何妨?

因此,地方领导干部做好直播带货工作,不仅需要一份不怕被舆论质疑为“作秀”的勇气、一份为民担当的决心和情怀,更应探索领导干部直播常态化模式。毕竟地方领导干部工作限制较多,经常当主播不现实。对此,建议地方政府:

一是积极搭建直播带货需要的平台。比如,在加强农村网络、仓储等基础设施建设、畅通物流渠道、补齐农村流通短板、举办村民农业数字化和信息化能力培训等方面下功夫,打通直播带货的“最后一公里”。

二是通过本地人才的培养及与互联网头部主播团队合作,拓展销售渠道。比如做好扶持本地电商人才成长,培养有地方特色的直播带货团队等工作。山东省安丘市政协委员张晓东建议,地方党委政府应创造条件,厚植沃土,培养农村直播网红。其中,特别要注重回乡扎根农村创业的大学生,他们更了解市场需求,也了解农产品情况,是农产品的优秀销售员。要调动干部和大学生带着农户直播、卖出农产品。也有网民建议,有条件的地区可以与头部主播团队达成合作,规定好直播周期、达成效果、付费方式等,利用优质的主播团队,短期内就可以见到成效,也可以填补培养本土主播团队的空白期,还能降低后期本土主播团队在品牌塑造方面的难度。

三是需注重地方的产品质量和产业链升级,提升本土产品竞争力。《瞭望》新闻周刊指出,县长“直播带货”之所以“吸睛”,离不开互联网时代的新鲜感,其作用在于打开销路。但打开销路不仅需要新方式,还需要产业链的核心竞争力。如何推动生产标准化、产业数字化、产地品牌化转型升级,成为县镇干部比直播更重要的“功课”。

将新技术运用到社会治理和经济发展中

习近平总书记多次强调,“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关”。当前,5G、人工智能、大数据、区块链、云计算等互联网领域新兴科技方兴未艾,新经济业态不断涌现,给地方经济发展和社会治理带来了新的机遇。

比如,直播带货在助力乡村振兴与脱贫攻坚方面,呈现出巨大的发展潜力。2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,而直播带货成为推动乡村地区与贫困地区经济发展的重要手段。2019年11月,世界银行发布《电子商务发展:来自中国的经验》报告指出,中国电商发展速度居世界前列,交易额占全球电商交易额40%以上,中国电商在经济增长、产业创新、就业扶贫、改善社区方面的领先经验,值得全球发展中国家借鉴。报告针对中国2118个淘宝村调查发现,电商家庭比非电商家庭的年收入高80%。2019年4月,淘宝直播启动了“村播”计划,3个月的时间,村播项目就已覆盖全国270个县,累计直播5万场,观看直播人数超2亿人次。再如,通过抖音、快手等短视频平台直播扩大文旅传播,打造网红景点,恢复受疫情冲击较大的文旅产业。

因此,领导干部需要了解网络规律,熟悉新兴传播模式与新经济业态,并主动触网用网,将互联网新技术、新业态融入地方经济发展和社会治理的过程中,践行网络群众路线,推动地区经济社会发展,真正“使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量”。

(责编:邱越、陈泰然)

分享让更多人看到