杭州:鞋店洗坏限量球鞋被判赔2.19万

2020年04月23日16:39  来源:北晚新视觉网
 
原标题:“我洗一双鞋子才收35块钱”,鞋店洗坏球鞋被判赔2.19万

  如今,在玩鞋的小众圈中,“炒鞋”流行了起来,一些出厂标价千余元的球鞋,因为限量,价格能“炒”到两三万。昨天,杭州市萧山区人民法院适用小额诉讼程序,一审终审了一起因洗护不当导致的服务合同纠纷案。原、被告就因一双3.65万块的限量球鞋,对簿公堂。

  新华社发 朱慧卿 作

  “法官你看,我三万六买到手的鞋,穿了不到三个月,被洗成这样,他一定要全赔!”原告小伟情绪激动地说道。

  “我洗一双鞋子才收35块钱,现在你要我赔3万多,我不同意!” 被告大刘也一脸懵!

  3.65万元买的鞋,洗坏了

  事情源于去年7月底。

  爱鞋的小伟在杭州某店内买到一双名为AJ1OW的联名芝加哥白黑红限量球鞋,购买价格为3.65万。

  同年10月2日,他将穿过的球鞋送到大刘的擦鞋店进行清洗。可三天后,小伟取鞋时大吃一惊:两只鞋面均有不同程度受损,其中右鞋的鞋面更是“面目全非”,老板大刘甚至还自行更换上了非原装鞋面。

  小伟非常心痛,当即要求大刘进行赔偿,但双方对赔偿价格争执不下。2月24日,小伟将大刘诉至萧山法院。

  擦鞋店:一双鞋要赔3.65万?!

  法庭上,小伟认为,大刘的擦鞋店注册时间为2012年,具有较长从业时间,理应了解这双限量球鞋在行业内的价值。而且这双鞋,小伟十分爱惜,仅穿过几次,成新度较高。

  “我愿意赔,但这鞋的出厂价是1880,凭什么我要赔3.65万?” 大刘也气不打一处来,他认为,虽然小伟提供的票据中显示购买价格为3.65万,但是该球鞋的出厂价格是1880元,小伟购买时价格虚高是因市场炒“鞋”导致;自己对于球鞋受损的事实无异议,愿意修复鞋面,按出厂价格1880元进行赔偿,并另行适当补偿1000元。

  法院判决

  法院审理后认为,案涉球鞋的价值不能仅根据出厂价进行认定,其实际价值应包含升值空间价值,且升值空间占据了主要部分。 大刘将球鞋洗破后,自行修理并更换了非原装鞋面,导致球鞋价值基本全损。结合球鞋的折旧率、实际使用时间、鞋子残值等因素,在平衡双方利益的基础上,认定球鞋购买价格的60%即2.19万元作为原告损失,并判令大刘限期支付该款。

  法官提醒:消费者在消费过程中,需要注意保管好相关购物发票、收据等材料,作为在事后产生纠纷时主张权利的依据。同时,服务提供者也需要在交易之初对相关物品的特性进行确认,并根据其特性提供相应服务,避免相应矛盾的发生。

  延伸阅读:

  新职业为年轻人打开新空间 球鞋鉴定师年薪百万引发网友热议

  新消费时代大潮涌起,新职业、新工种层出不穷,成为越来越多年轻人的新选择。球鞋鉴真官、新零售服务体验师、人工智能训练师、游戏体验师、音频播客……在今年“金三银四”就业季,记者发现一些“最高百万年薪”的新奇职业成为就业季的热门职业与话题。

  “今年求职压力大,好多传统岗位都在收缩,如果能找到一份既新潮有趣又薪水不错的工作,我当然愿意尝试。”即将毕业的吴同学说道。这些新职业在2020春季招聘中走红,既体现出新兴产业快速发展的活力,也折射出时下年轻一代更加个性化的择业观。

  新职业:球鞋鉴定师

  年薪百万引发网友热议

  “全新及二手球鞋真伪鉴定,制定各品类球鞋鉴定流程及鉴定标准,对团队鉴定结果负责。年薪最高达到150万元。”日前,在智联招聘上,新浪集团旗下新浪分期发布的一条百万年薪招聘首席球鞋鉴真官的信息,引起了网友热议:“鉴鞋也能赚钱,有这么好的事情?”“百万年薪倒是其次,最重要的是每天能摸到新奇的货色,哈哈哈”“听起来很奇葩,没想到收入这么高”。

  职业球鞋鉴定师的招聘需求与近几年国内外球鞋市场的火热密切相关。据了解,早期的球鞋鉴定师大多由球鞋爱好者兼职,随着行业快速发展,球鞋鉴定师逐渐成为一个正式的职业。记者在各大招聘网站上搜索发现,除新浪分期外,得物、NICE、毒APP、有货UFO等其他潮流电商平台都发布过相关岗位的招聘信息,岗位月薪也大多在10000元左右。

  业内人士告诉记者,球鞋的高溢价让每一双球鞋在被买家真正穿到脚上前几乎都会多次易手,每一次二手交易都涉及球鞋的真假鉴定,不少交易平台上的买家明确要求对方出具平台鉴定师的盖章。球鞋鉴定师在行业里的重要性因此与日俱增,也牵动着消费者、鞋贩子及球鞋平台方的切身利益。

  “顶级鉴定师可以在几秒钟内决定一双球鞋的‘生死’,也是对抗造假技术不断升级的关键。”一位代号为“995”的职业球鞋鉴定师表示,自己每天会收到上千条鉴定帖,从鞋盒、鞋标、中底到鞋垫、型号、配色,都成为他判断的关键。

  这也使得这项看起来轻松新奇的岗位实际上需要相当高的鉴定技能和经验。记者注意到,新浪分期招聘的首席球鞋鉴真官,除了要求应聘者是球鞋文化重度爱好者外,还明确规定需5年以上球鞋收藏或鉴真经验,收藏或鉴定过1000双以上的球鞋。

  来源:综合广州日报 杭州日报 萧山法院 北京晚报

 

(责编:邱越、袁勃)